Как правильно применять чернослив для лечения запоров

Как можно применять чернослив при запоре?

Никто из современных людей не застрахован от такого неприятного симптома нарушения работы желудочно-кишечного тракта как запор. Отсутствием регулярного опорожнения кишечника страдает до 50 % взрослых и до 20 % детей. При лечении специалисты особое внимание обращают на контроль пищевого рациона. Одним из самых эффективных и, что важно, приятных на вкус средств от недуга является чернослив.

Чернослив при запоре снабжает организм растительной клетчаткой, пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на перистальтику. Его систематическое потребление повышает работоспособность, улучшает состояние кожи.

Можно самим придумать массу рецептов с участием популярного сухофрукта для расширения рациона и заботы о собственном здоровье.

Получение чернослива

Качественный продукт получается из спелых и сочных плодов. Их бланшируют и высушивают, а после сортируют и недолго вываривают в кипятке. На прилавки попадает кисло-сладкий, мягкий на ощупь, чуть тягучий на вкус десертный продукт насыщенного черного цвета. Лучшие экспортеры — Аргентина, Америка, Франция.

Полезные свойства

Высококалорийный продукт легко заменяет сладости. В 100 г содержится целых 38 г сахара. Чернослив — источник углеводов. Без преувеличения его можно назвать витаминно-минеральным комплексом природного происхождения. Плоды содержат:

  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин (провитамин А);
  • Тиамин (витамин В1);
  • Рибофлавин (витамин В2);
  • Пантотеновую кислоту (витамин В5);
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • Витамин К;
  • Токоферол (витамин Е);
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Натрий.

Он нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, помогает людям с гипертонией и заболеваниями суставов.

Показания, противопоказания

Сушеную сливу широко применяют для нормализации обмена веществ, повышения аппетита, улучшения мозговой деятельности, регуляции микрофлоры кишечника. Помогает ли столь сладкий продукт детям? Отсутствие аллергенов, высокое содержание пектина и пищевых волоком позволяют включать продукт в прикорм младенцев с 4-месячного возраста.

Сухофрукт показан при нарушениях работы желчного пузыря, поджелудочной железы. Он эффективен от запоров, как антибактериальное, желчегонное средство, стимулятор пищеварения. Он улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет. Орехи, курага и чернослив — популярное иммуномодулирующее средство.

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют сочетать здоровое питание, умеренную физическую нагрузку и потребление чернослива по любому рецепту от запора. Слабительный эффект обеспечивает нормальный стул, балластные компоненты очищают организм от шлаков.

Как выбрать чернослив

Решив использовать чернослив от запора, выбирайте «мясистый» продукт с большим содержанием волокон.

Критерии качественного продукта:

  • Черный цвет с умеренным блеском. Бурый оттенок свидетельствует о неспелом сырье, плохих условиях хранения, нарушениях процесса приготовления. Яркий блеск говорит об использовании большого количества глицерина для обработки;
  • Кисло-сладкий вкус. Допустим легкий привкус «копчения». Не должно быть горечи, посторонних оттенков вкуса. Кислота свидетельствует о высоком содержании витамина С;
  • Плотная консистенция плодов. Хороший плод мягок и податлив, но достаточно плотен. При надавливании пальцем на руке не должны оставаться кусочки мякоти.

Как правильно готовить и употреблять

Отвар чернослива — эффективное средство при запоре. При кишечных недугах популярны также настой из чернослива, напитки из смеси с другими сухофруктами, плодами, ягодами, травам. Для максимального эффекта важно правильно их приготовить.

Отвар из чернослива

Полезнейший отвар из чернослива с овсом одинаково благотворно влияет на кишечник и сердечную мышцу. Вы физически почувствуете прилив сил.

  • Овес или отруби — 200 г;
  • Чернослив — 5 шт;
  • Вода — 1 л.

Сложить продукты в кастрюльку, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться 2 часа. Отвар процедить, разделить на 4 части, принимать в течение дня. Ягоды и злаки съедают по желанию.

Настоящий витаминный завтрак, полезный для коррекции веса, получится, если к рецепту добавить горсть семян льна. Он же полезен и для беременных женщин. Семена льна укрепляют стенки сосудов, регулируют гормональный фон, придают сил.

Приготовление настоя

Целебный настой чернослива от запора удобно готовить заранее. Эффект от ежедневного приема вас удивит: полностью наладится перистальтика.

  • Чернослив — 5 ягод;
  • Трава сенны — 1 ч. л.;
  • Вода — 200 мл;
  • Лимон — 1 долька.

Перед сном сложить ягоды и траву в термос, заварить кипятком. Утром процедить в чашку, добавить дольку лимона. Медленно выпить.

Запаривание ягод

Ягоды, предназначенные для разового потребления (горсть), заваривать кипятком прямо в чашке. Закрыть крышкой на 15 минут. Отжать и съесть. Можно совместить потребление с фито-чаем: съедать мягкие ягоды, запивая горячим напитком. Вечерний прием обеспечит нормальный утренний туалет.

Компот из чернослива с курагой для детей

Это прекрасное витаминное средство, поддерживающий напиток на холодное время года. В период простудных заболеваний и реабилитации после них позволяет обходиться без синтетических витаминов.

  • Чернослив — 100 г;
  • Курага — 100 г;
  • Вода — 2 л;
  • Мед — 2 ст.л.

Сухофрукты залить водой, довести до кипения, варить 15-20 минут. Дать немного остыть и смешать с медом.

Для детей первого года жизни можно варить компот без кураги. Мед заменять обычным сахаром.

Рецепт от запора для беременных

Запор при беременности несет опасность развития геморроя. Необходимость тужиться может вызвать преждевременные роды. Чтобы избавиться от чувства тяжести и сократить тонус матки, беременной лучше употреблять безопасное профилактическое средство — чернослив.

Женщине достаточно съедать несколько запаренных ягод на завтрак и перед сном, запивая десерт стаканом свежего кефира. Результатом станет отличная перистальтика.

Блюда из чернослива

Из сухофрукта готовят напитки, комбинируют с мясом, добавляют в десерты. Сладковатый привкус отлично сочетается с молочными продуктами, печенкой, орехами, жгучими специями.

Витаминный салат с черносливом

  • Сырая морковь — 1 шт;
  • Отварная свекла — 1 шт;
  • Орехи грецкие — горсть;
  • Сушеные сливы — 5 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Майонез — по вкусу.

Морковь натереть, соединить с измельченными черносливом и чесноком. Свеклу натереть, соединить с орехами. Прокладывать слоями морковь и свеклу, промазывая майонезом и пересыпая сыром. Украсить зеленью.

Десерт из чернослива с творогом

  • Чернослив — 15 шт;
  • Творог — 200 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 50 г;
  • Орехи — горсть.

Ягоды распарить. Творог смешать с яйцом и сахаром. Начинить половинки чернослива творогом. Выложить на пергамент. Вставить в каждую половинку по 1 ореху для украшения. Запечь до золотистого цвета творога.

Чернослив — удивительный продукт, содержащий полезных веществ больше, чем свежие плоды. Он рекомендован в детском меню, входит в рецепты здорового питания, отлично помогает при запорах.

Использованные источники: opischevarenii.ru

Как облегчить дефекацию используя чернослив при запоре

Задержка стула – непростая проблема, являющаяся следствием малоподвижного образа жизни, хронических заболеваний организма, недостатка микроэлементов. Для ее лечения нередко применяют медикаментозные препараты, которые обладают рядом побочных эффектов. К тому же, слабительные противопоказаны беременным. Поэтому врачи призывают решать вопрос при помощи диеты с включением клетчатки и использовать чернослив от запора, как лакомство, а также в виде отвара.

Как действует чернослив?

Сушеная слива содержит такие компоненты как:

  1. Клетчатка.
  2. Калий.
  3. Магний.
  4. Витамины группы В.

Клетчатка

Венгерская слива – источник грубых растительных волокон. Содержит перевариваемую и неперевариваемую клетчатку. Эти компоненты помогают в лечении атонического запора, вызванного вялой деятельностью ЖКТ. Неперевариваемые волокна являются раздражающим фактором для стенки кишечника, которая в ответ на раздражение начинает сокращаться, помогая продвижению каловых масс.

Перевариваемая клетчатка является кормом для полезных лакто- и бифидобактерий, выделяющих вещества, стимулирующие согласованную работу гладкой мускулатуры пищеварительной трубки. Эти вещества – органические кислоты, в частности, масляная, которая дает энергию клеткам кишечника. Кроме того, волокна вбирают в себя много молекул воды, что способствует повышению давления в просвете кишки и стимуляции акта дефекации.

Пектин поглощает токсины, образовавшиеся в результате гнилостных процессов. Также снижается уровень холестерина благодаря сорбирующему эффекту. Постоянное употребление сухофруктов в пищу улучшает качество желчи благодаря уменьшению в ней доли холестерина. Такой рацион предотвращает развитие желчнокаменной болезни и благотворно сказывается на работе печени и всего организма.

Употребление чернослива при запоре обеспечит более стабильную работу кишечника.

Калий

В сушеных плодах содержится также калий. При недостатке данного микроэлемента в организме человека развиваются атонические запоры вследствие энергодефицита в мышечных волокнах кишки. Нехватка калия может вызывать и тахикардию, которая часто отмечается у людей, страдающих проблемой опорожнения кишечника.

Дефицит этого щелочного металла возникает на фоне приема стероидных гормонов, постоянных стрессов, хронических заболеваний. Это приводит к запорам и интоксикации организма.

Чернослив способен покрыть нехватку макроэлемента при ежедневном употреблении его в пищу.

Магний

В венгерской сливе содержится магний. Этот макроэлемент выполняет много функций в организме, основная из которых – расслабление мышц. Кишечник – мышечный орган. При нехватке магния возможно развитие спастических колитов.

Дефицит двухвалентного макроэлемента может приводить также к спазму сфинктера Одди, отвечающего за пропуск желчи в пищеварительную трубку. Желчные кислоты обладают естественным слабительным эффектом. При спазме сфинктера Одди люди страдают нерегулярной двигательной активностью кишечника вследствие дискинезии желчных путей.

Магний в сухофруктах препятствует возникновению спастики в гладкомышечных органах, способствуя нормальному стулу и полному опорожнению при дефекации.

Витамины

Содержание в черносливе витаминов делает его полезным для нервной системы и всего организма.

Кишечник имеет свой «мозг», то есть, его двигательная активность поддерживается нервными сплетениями в толще подслизистой и мышечной оболочек. Также его деятельность обеспечивается парасимпатической нервной системой, представленной блуждающим нервом, тянущимся до ободочной кишки. При дефиците витаминов группы В наблюдается ухудшение передачи импульсов по нервным волокнам. Это может приводить к атонии кишки и проблемами с ее опорожнением.

Чернослив содержит витамин В1, способствующий проведению импульса к мышечной оболочке кишечника. В его составе имеется и фолиевая кислота, поддерживающая обновление слизистой ЖКТ, которая несет повышенную нагрузку при запорах.

В венгерской сливе содержится также витамин В6, пиридоксин, помогающий печени справляться с обезвреживанием токсинов, в частности, вредного аммиака.

При употреблении чернослива необходимо пить много воды, примерно 1,5-2 литра в день. Нехватка жидкости приводит к усугублению запоров, так как клетчатка фруктов связывает влагу.

Как употреблять чернослив при запоре?

Высушенные плоды можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также добавлять его в другие блюда. Из высушенных венгерских слив варят отвар, использующийся в диетическом питании. Такое питье рекомендовано к употреблению людям, которым запрещена грубая клетчатка в силу ее раздражающего действия.

Перед употреблением в пищу сушеные фрукты необходимо вымочить в кипятке.

  • Из сушеных слив делают салаты. При запоре даст отличный эффект сочетание свеклы и чернослива. Оба продукта содержат пектин, оказывают хороший желчегонный эффект и стимулируют двигательную активность кишечника.
  • Чернослив на завтрак – отличная идея! Это может быть творог с сухофруктами и сливками, сахаром. Кому-то понравятся мюсли с добавлением кусочков сушеных слив.
  • На обед в качестве второго блюда подойдет плов с сухофруктами. При этом сливы нейтрализуют крепящее действие риса, а рис выполнит свою функцию сорбента, поглотив вредные вещества.
  • На полдник можно сварить компот из сухофруктов и подать к нему творожную запеканку с морковью.
  • На ужин можно приготовить мясо с черносливом, рецептов блюда много.
  • Для десерта подойдут молотые сухофрукты с медом и орехами.
  • Если захотелось перекусить поздно вечером, то для этого подойдет кефир с добавлением кусочков вымоченных сухих слив.
  • Вымоченные сливы можно фаршировать орехами.

Отвар сухих слив обладает желчегонным эффектом.

Сливы снижают давление и могут привести к слабости, поэтому гипотоникам следует с осторожностью отнестись к продукту. Сухофрукты содержат много сахара – об этом необходимо помнить диабетикам.

Высушенные сливы помогают от чувства неполного опорожнения, если в рационе будет достаточно этих и других фруктов. Нельзя забывать и о достаточном употреблении воды при задержке стула. Физические упражнения также помогут разрешить ситуацию.

При постоянных задержках стула необходимо обратиться к врачу. Этот симптом может сигнализировать о серьезных сбоях в организме, например, в работе щитовидной железы. Иногда задержка стула свидетельствует о кишечной непроходимости.

Использованные источники: gemor.guru

Как применять чернослив от запора правильно и эффективно?

В этой статье вы найдете все про то, чем полезен чернослив от запора, и как его применять правильно и эффективно для решения этой деликатной проблемы.

Чернослив от запора – секреты эффективного применения

Запор – штука неприятная. Многим, к сожалению, приходилось сталкиваться с подобным явлением. Наблюдаться он может и у взрослых, и у детей.

Возникновение такого состояния говорят о нарушениях со стороны пищеварительного тракта. Неразборчивость в питании, различные погрешности в нем также могут стать причиной запора.

Что же делать в таких случаях? Постоянно принимать слабительное? Наверное, все же делать этого не стоит.

Для избавления от этого есть средство, которое по эффективности нисколько не хуже различных слабительных препаратов. А организму оно не нанесет никакого вреда, вследствие своей натуральности. Речь идет о черносливе.

Чернослив издавна применялся, как средство против запора. Его использовали наши бабушки и дедушки и гораздо раньше их.

В основе его применения лежал тот или иной рецепт или рецепты, которых, кстати сказать, существует великое множество.

Такое лечение является не только эффективным и полезным, но и вкусным.

Химический состав чернослива

Чернослив представляет собой сливы определенных сортов, которые подверглись высушиванию. Слива богата питательными веществами.

Это обстоятельство делает ее лечебной. Однако не все сорта подходят для этих целей.

Что же входит в состав чернослива:

  1. Много в нем содержится различных сахаров. Причем все они являются легкоусвояемыми. Здесь абсолютно не содержится «тяжелых» сахаров, которые не особенно полезны для организма. В основном сахара представлены глюкозой и фруктозой, самым сладким сахаром из всех известных представителей сахарного ряда.
  2. Не обделен состав чернослива содержанием органических кислот. В основном он представлен яблочной и лимонной кислотами. В меньшей степени отмечается содержание щавелевой кислоты.
  3. Не бедным является и витаминный состав подобных плодов. Отмечено высокое содержание витамина С. Присутствуют витамины группы В, есть в них витамин Р и ретинол.
  4. Довольно широким спектром представлены в черносливе минеральные элементы.

Чернослив – полезные свойства сухой сливы

Итак, чем полезен чернослив :

  1. Богатство химического состава в комплексе и обусловливает лечебное действие этих плодов, при употреблении которых он активно проявляет свои свойства. Наиболее эффективен он при запоре.
  2. Чернослив весьма полезен для кишечника. При употреблении чернослива улучшается его моторная функция, что является актуальным при возникновении запоров.
  3. Даже если запоры не беспокоят, в качестве профилактического средства чернослив можно включать в свой ежедневный рацион. Состояние заметно улучшится. Это достигается за счет содержания в нем пектиновых веществ. Немалую роль в этом играет и клетчатка.
  4. Плоды способны оказать положительное влияние не только на работу кишечника, но и на пищеварение в целом. Если речь вести о запоре, то по сравнению со слабительными лекарственными средствами он гораздо эффективнее и менее болезненный.
  5. Если регулярно употреблять чернослив, то этим может быть достигнуто улучшение самочувствия. Кожа при этом становится более гладкой. Отмечается улучшение ее эластичности.
  6. Ели сравнивать чернослив с другими фруктами, то содержание в нем калорий и сахаров значительно меньше. Это, естественно, положительным образом сказывается на работе почек.
  7. Потребление подобных плодов ведет к нормализации водно-солевого баланса в организме.
  8. Чернослив способствует выведению вредного холестерина из организма.
  9. Плоды избавляют организм от излишка шлаков.
  10. Для него характерно наличие мочегонного и желчегонного эффекта.
  11. Поможет он также избавиться и от лишних килограммов.
  12. Весьма необходим чернослив для беременных. При таком состоянии в организме женщины происходит значительная перестройка. Организм вынужден работать не в привычном режиме, а несколько иначе. Вследствие этого весьма частым явлением при беременности являются запоры. Поэтому вместо слабительных средств женщине рекомендуется употреблять чернослив. Это будет полезно не только для нее, но и для ребенка.

Чернослив от запора – полезное видео

Рецепты народной медицины с черносливом

  • Настой чернослива

При запорах хорошим средством является настой из чернослива. Средство проверенное, действенное, используется давно.

Как приготовить его? Сухие фрукты надо тщательным образом промыть, а косточки из них удалить.

В 500 мл кипящей воды закладывается горсть чернослива. Обязательным моментом является укутывание емкости, в которой он находится.

Настаивается он в течение 12 часов.

После этого его можно употреблять. Если его употреблять, то уже через несколько дней можно отметить улучшение в деятельности пищеварительной системы.

  • Отвар из чернослива

Поможет при таких состояниях и отвар из чернослива. Сухофрукты могут быть самыми разными, но в обязательном порядке в этой смеси должна присутствовать курага и чернослив.

Такая смесь от запора с курагой и черносливом очень эффективна при подобных неприятных состояниях. Средство проверенное.

Фрукты заливают водой и варят на водяной бане. Предварительно, естественно, их надо промыть.

Время томления на водяной бане составляет 1/3 часа. Принимая такой отвар на постоянной основе термин «запор» из вашей разговорной речи исчезнет практически надолго. Лучше будет, если принимать его перед сном.

  • Чернослив от запора с кефиром

Отличным средством для очищения кишечника является чернослив с кефиром. Несколько плодов с вечера заливаются стаканом теплой воды. Это делается на ночь специально, чтобы он настоялся.

Утром все это надо выпить, а на закуску использовать разбухший чернослив.

  • Чернослив с травой сенной

Тем, кто решил похудеть, надо взять на заметку рецепт, где присутствует чернослив и сена. Эта трава является тропической.

Чернослива надо взять 0,4 кг, а вот кураги, изюма и шиповника берут в равных количествах по 100 г. Самой травы сенны достаточно взять 50 г.

Предварительно ее надо измельчить. К полученному составу добавляют 0,2 кг инжира и по вкусу мед.

Все это промывается и прокручивается через мясорубку. Мед прибавляют в последнюю очередь к прокрученной массе. Хранение проводят в холодильнике.

Эту смесь используют для употребления в разгрузочные дни. При этом количество потребляемой жидкости должно быть достаточным. Вместе с водой из организма будут выводиться и шлаки.

Конечно же, никто не будет спорить с тем, что очень вкусным и полезным является компот из чернослива.

Ответ на этот вопрос будет носить исключительно разрешающий характер. Употребляя чернослив, женщина получает с ним много полезных питательных веществ.

Это навредить не может. Ведь в этих веществах развивающийся организм нуждается, как никто другой. Кроме этого, организм от употребления чернослива очищается.

Это пойдет на пользу не только мамаше, но и малышу. Однако, не следует забывать о том, что данные плоды обладают выраженным послабляющим эффектом.

Поэтому мамаше не стоит слишком увлекаться энергичным поеданием чернослива. Это вместо пользы принесет только вред ей самой и ее малышу.

Купить настоящие качественные органические сухофрукты из Франции: инжир, чернослив, изюм и другие, можно здесь

Противопоказания к применению чернослива

Основные противопоказания к применению чернослива:

  1. Чернослив в большом количестве содержит сорбитол, а он способен вызвать диарею.
  2. Всегда надо помнить о том, что к черносливу может иметься индивидуальная непереносимость.
  3. Чернослив отличается не таким маленьким содержанием калорий, т.е. продукт высококалорийный. Поэтому он не показан лицам, страдающим ожирением.
  4. Кормящим мамам его надо употреблять в очень умеренных количествах.

Использованные источники: alternative-medicina.ru

Чернослив при запоре: как принимать и заваривать

Чернослив является одним из самых эффективных народных средств от запора. О его свойствах знают почти в каждой семье и информация о его благом воздействии передается из поколения к поколению .

Польза для кишечника и организма

Чернослив не только устраняет неприятные ощущения и очищает кишечник во время запора, но и оказывает организму невероятную пользу. Снабжает витаминами и минеральными веществами:

Даже если вас не беспокоит запор, вы можете начать употреблять чернослив и заметно улучшите свое состояние. За счет пектина, растительной клетчатки и органических кислот, в составе сухофрукта.

Приведем несколько полезных воздействий чернослива на организм.

  • Подавляет размножение болезнетворных микробов: сальмонеллы и кишечной палочки.
  • Благотворно влияет на функционирование почек, стабилизируя водно-солевой обмен.
  • Размоченный чернослив повышает работоспособность и нормализует давление.
  • Борется с онкологическими образованиями и омолаживает организм.
  • Способствует укреплению организма, чистке кишечника от лишнего и избавления от нескольких лишних килограммов.

Самостоятельно искать решение для устранения проблемы дефекации не рекомендовано врачами, но и навредить потреблением чернослива, организму практически невозможно.

Исключением может служить индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Приготовление

Для получения сухофрукта применяются плоды сливы, подвергшиеся сушке и обработке. Специалисты предпочитают использовать два сорта, которые могут создать идеальный продукт: венгерку и ренклод.

Слива высушивается на пару, после бланшировки в кипящей воде. Благодаря такому методу получения полезного продукта, сохраняются все уникальные свойства, помогающие при запоре.

Чтобы чернослив получился качественным и максимально полезным, он проходит серьезный отбор и к сушке допускаются только самые спелые и сладкие плоды, лишенные деформации и различных иных повреждений.

Рецепты — как употреблять чернослив

Для устранения запора рекомендуем употреблять чернослив в виде настоя или отвара. Рассмотрим два очень простых рецепта заваривания и настаивания чернослива, которые помогают избавиться от запора.

Настой от запора из чернослива

Время приготовления: 10 минут.

Для приготовления настоя чернослива, вам потребуется:

  • чернослив — 100 грамм;
  • кипяток — 100 грамм.
  1. Положить 100 грамм продукта в тарелку или чашку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Плотно накрыть тарелку.
  4. Подождать 10 минут.
  5. Выпить полученный отвар и сразу скушать выпаренные ягоды.

Отвар от запора из чернослива и овсянки

Время приготовления: 20 минут.

  • чернослив — 200 грамм;
  • овсяные хлопья — 200 грамм;
  • вода.
  1. Положить 200 грамм овсяных хлопьев и 200 грамм сухофрукта в кастрюлю.
  2. Залить водой в пропорциях 1:1 (смесь: вода).
  3. Получившуюся смесь хорошенько перемешать.
  4. Поварить на медленном огне 20 минут.
  5. Пить отвар несколько раз в день по стакану.

Противопоказания

Чрезмерное увлечение продуктом может быть чревато ожирением, так как сухофрукт довольно калориен, особенно если чернослив обрабатывался или продавался с добавлением подсластителей.

Осторожным следует быть людям, страдающим сахарным диабетом.

Чернослив не рекомендован кормящим женщинам и грудным детям.

Как выбрать качественный чернослив

При выборе нужно учитывать массу факторов. Зачастую, на глаз определить качество продукта практически невозможно: обрабатывался ли химическим раствором или нет, как хранился и остались ли в нем витамины.

Для благоприятного устранения запора важны следующие свойства чернослива:

  • качество сухофрукта;
  • история производства;
  • упаковка (если был куплен в магазине или на рынке);
  • внешний вид;
  • запах;
  • срок годности.

Несколько рекомендаций по выбору чернослив от специалистов.

  1. Идеальный продукт должен быть черным, а не коричневым, сладким на вкус с незначительной кислинкой, но ни в коем случае, не горчинкой.
  2. Если замочить чернослив и вода после 30 минут настоя потемнеет, то перед Вами натуральный продукт. Обработанный сухофрукт не светлеет после данной процедуры проверки.
  3. Темно-серые и блестящие сушеные плоды сливы, повествуют об обработке долек глицерином, для улучшения их товарного вида.
  4. Коричневые плоды говорят об ошпаривании чернослива кипятком, а значит, вскоре будет горчить на вкус.
  5. Сухофрукт с косточкой сохраняет максимально возможное количество полезных свойств.

Популярный салат из чернослива и свеклы эффективно устраняет задержку стула, поэтому, чтобы обеспечить себе оптимальную работу внутренних органов, возьмите его на заметку и включите в свое меню.

Кроме слабительного эффекта, смесь чернослива и свеклы проведет комплексную и успешную антибактериальную чистку организма и зарядит энергией.

Регулярное употребление чернослива, позволяет побороть проблему с запорами, если она не вызвана серьезными отклонениями здоровья

Использованные источники: zaporx.ru

Похожие статьи