Кефир лечение запоров

Кефир при запоре

Может ли от кефира быть запор

Кефир являет собой продукт питания, который изготавливается из коровьего молока и в большинстве случаев его употребление способствует нормализации акта дефекации. Случаи, когда он становится причиной возникновению запора, скорее противоречат логике и, тем не менее, такая своеобразная реакция организма вполне объяснима: имеется категория людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, вещества, которое имеется в кисломолочной продукции.

Специалисты советуют категории людей, у которых имеется такое противопоказание исключить кефир и другие молочные продукты из списка еды, так как вместо предполагаемой пользы, можно спровоцировать противоположную реакцию организма.

Почему от кефира запор?

Ситуация, когда выпитый кефир может стать причиной появления запора, увы не исключение из правил, хотя сам факт считается относительной редкостью. Что может стать причиной запора и почему именно кефир может спровоцировать данный симптом, помогут прояснить специалисты после сдачи пациентом необходимых для диагностирования анализов. В чем же причина и что может спровоцировать появление запора кисломолочным продуктом, который специально назначается специалистами при отсутствии испражнений от двух суток, как у взрослых, так и деток.

Одной из причин, и она считается главной, является индивидуальная непереносимость лактозы, вещества, которое входит в состав всех без исключения кисломолочных продуктов. Именно это обстоятельство провоцирует длительные задержки испражнений. Непереносимость лактозы может появиться как в раннем возрасте, развиваясь с годами в заболевание, так и под воздействием отдельных факторов.

Противопоказания к приему кефира

Иногда употребление кефира никоим образом не отражается негативно на работе кишечника, данный факт связывают с качеством и свежестью кисломолочной продукции. В таких случаях специалисты рекомендуют употреблять только тот кефир, который не стоял на прилавке более трех суток. Только в этом случае можно гарантировать, что продукция не имеет в своем составе патогенный вид бактерий, которые способствуют затвердению каловой массы и образования комков.

Если же ситуация в отношении появления запоров от употребления кисломолочной продукции наблюдается постоянно, специалисты советуют прекратить использование сыра, творога, молока, кефира, ряженки и подобный продукт, который содержит казеин и лактозу. Специалисты советуют в таких случаях обратить внимание на альтернативный вариант еды, которая поможет размягчить каловые массы. Сделать это можно с помощью увеличения выпиваемой жидкости, употребление в пищу легкоусвояемых жиров, а также еду богатой клетчаткой. Безоговорочным запретом к употреблению кисломолочной продукции является индивидуальная непереносимость лактозы, и специалисты настоятельно рекомендуют не провоцировать работу кишечника, употребляя ее в качестве еды.

Кефир помогает от запора?

Причин, которые могут спровоцировать появление запора может быть несколько: злоупотребление спиртным, неправильно подобранные продукты питания, быстро приготавливаемая еда, специальные добавки, используемые для похудания, стрессовые ситуации и другие проблемы со здоровьем.

Часто специалисты для снятия запора путем размягчения каловых масс назначают своим пациентам специальные диеты, которые предполагают употребление малого количество продуктов питания и, включая в рацион еду, способствующей изменениям ситуации в лучшую сторону. Среди множества средств, которые положительно влияют на работу организма при проявлениях запоров, одну из ведущих позиций занимает кефир и другие молочнокислые продукты.

В составе продукции имеются ряд бактерий, которые стабилизируют работу органов ЖКТ путем обновления полезной микрофлоры, а также создавая благоприятную почву для нормального вывода кала естественным путем.

Какой кефир от запора?

Народные целители вместо медикаментозных препаратов, для лечения ряда заболеваний органов пищеварения, включая частые запоры, предпочитают использовать кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, простоквашу. Для этого лучше всего подойдет продукт однодневной выдержки, именно в кефире с таким сроком имеется наименьшее количество спирта и молочной кислоты. Лучше всего кисломолочный продукт действует в комплексе с фруктами и овощами, а также другими пищевыми ингредиентами.

Кефир от запора, как принимать?

Избавится от запора, и наладить правильную работу органов ЖКТ проблема не из простых, но она при правильном подходе вполне решаема. Не обязательно для этих целей покупать медикаментозные средства, тот же кефир в сочетании с другими продуктами питания может положительно разрешить ситуацию. Специалисты и народная медицина предлагает массу вариантов рецептов, в которых главным ингредиентом является кефир или простокваша:

  • Кефирные коктейли.
  • Брусника, натуральный мед и кефир в комплексе.
  • Кефир с вареньем из слив.
  • Морковный сок с кефиром.
  • Кефир с зеленью и чесноком.
  • Вишневый сок и кефир.

Таких рецептов огромное количество и человек, страдающий запорами, может сам выбрать нужный ему вариант, как по вкусовым, так и по другим свойствам. Лучше всего продукт разделить на несколько частей, принимая по несколько раз в день, но лучше всего это делать на ночь, незадолго перед сном.

Полезные для организма свойства кефира

Еще в древность кефир считался «напитком Пророка» об этом гласит кавказская легенда, объясняющая появление этого напитка. На Кавказе имеется несколько вариантов этого продукта, например в Грузии он больше известен как мацони, что, в сущности, не имеет особой разницы, хотя по вкусовым качествам отличие весьма существенное. Долгое время секрет приготовления кефира был тайной, которая свято хранилась всем родом, и отступление от правил каралось жестоко, так как это считалось предательством перед старейшинами семьи.

В кефире присутствует масса витаминов: А, В1, В, С, РР и это без учета микроэлементов, которые очень полезны по своим свойствам. Чем же так полезен кефир, и как правильно оценить его воздействие на работу органов пищеварения.

  • Употребление кефира помогает выводу шлаковых образований из организма естественным путем.
  • Нормализирует работу пищеварительной системы.
  • Бактерии, которые имеются в кефире, разрешают проблему обновления микрофлоры организма.
  • Положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Способствует усилению иммунитета и мочеполовой системы.
  • Является материалом, который участвует в укреплении суставов, костей и зубов.
  • Подавляет работу многих возбудителей инфекций, включая туберкулез и кишечную палочку.

Лучше всего для употребления подходит только свежая продукция, с минимальным количеством спирта и молочной кислоты. Выбирая кефир, следует обращать внимание на его дату выпуска, в идеале продукт должен не превышать суточный период.

Рецепты с кефиром от запора

Существует огромное количество способов употребления кефира, как средства от запоров. Сочетая кисломолочный продукт с лекарственными растениями, овощами и фруктами можно решить проблемы связанной с нарушением работы пищеварительной системы без применения медикаментозных средств. В большинстве случаев, рецептура взята из народной медицины, что очень существенно, так как все необходимое можно приготовить в домашних условиях, при условии наличия нужных ингредиентов.

Кефир с растительным маслом от запора

Одним из самых безобидных рецептов, который используют для решения частых запоров, особенно для категории людей, которые по определенным причинам не могут позволить себе медикаментозные средства, является смесь, изготавливаемая из кефира и подсолнечного масла. На столовую ложку растительного масла потребуется 200 мл свежего кефира. Оба ингредиента смешивают и употребляют на ночь, незадолго перед сном, выпивая не спеша, используя технику мелких глотков.

Чернослив с кефиром от запора

В случае нечастых проявлений запоров народная медицина советует употреблять кефир с черносливом, рецепт которого чрезвычайно прост:

  • 8 ягод чернослива.
  • 200 мл кефира.

Чернослив ошпаривают кипятком и измельчают любым удобным способом, к примеру, блендером, заливают кефиром (только свежая продукция) и употребляют как обычный напиток, желательно на время сна. При нечастых запорах употребляется через день, в течение недели.

Кефир с отрубями от запора

Отруби в сочетании с кефиром в народной медицине используются давно и как показывает практика, средство отличается высокой эффективностью для снятий вздутости живота, одновременно решая проблему образования запоров. Потребуется одна ложка продукции на стакан кефира, в котором отруби на время замачивают и размешивают.

Смесь выпивают за 1,5-2 часа, перед тем как лечь спать и при сильных запорах средство рекомендуют употреблять каждый день на протяжении недели, что даст возможность не только решить проблему стула, но и нормализировать микрофлору желудка.

Огурец, кефир от запора

Кефир и свежий огурец, наверное, самый популярный способ решить проблему запора, в народе по этому поводу имеется масса смешных историй и анекдотов, что лишний раз подтверждает высокую эффективность средства. Достаточно натереть свежий огурец средних размеров на мелкую терку, и смешав со свежим кефиром, выпить смесь незадолго перед сном. Как правило, две-три процедуры полностью решают проблему без всяких побочных эффектов.

Сода с кефиром от запора

Для приготовления средства от запоров в народной медицине используют не только кисломолочную среду, создающую благоприятную микрофлору и размягчающую каловые массы, но и решает проблему вздутости. Делается это с помощью небольшого количества соды, выпитой вместе с кефиром, но злоупотреблять таким средством врачи не советуют. На ½ ч. л. соды потребуется стакан обезжиренного кефира, смесь выпивается сразу после смешивания ингредиентов.

Другие рецепты с кефиром от запоров

Народная медицина располагает множеством рецептов, где в качестве ингредиента используется кефир, или простокваша. Самыми популярными являются:

  • Укроп и кефир. Рецептура очень проста: 2 ч. л. мелкорубленного свежего укропа смешивают с кефиром и выпивают за 2 часа до сна.
  • Кефир и сок морковный. Оба ингредиента берут в соотношении 1:1, и принимают непосредственно перед тем, как лечь спать.
  • Чеснок, листья салата и кефир. 1.ч.л. мелкорубленого листа салата смешивается с 2 зубками чеснока с расчетом на 1 стакан кефира.
  • Сливовое варенье и кефир. Столовую ложку сливового варенья запивают стаканом кефира: вкусно и полезно.
  • Вишня и кефир. Потребуется 10 ягод вишен, которые смешивают со стаканом кефира, предварительно удалив косточку. Средство лучше выпить на ночь, так как оно обладает мощным слабительным свойством.
  • Мед брусника, кефир. На 3 чайные ложки ягод потребуется одна столовая меда и чашка кефира. Все ингредиенты смешивают и выпивают на ночь небольшими глотками.

Использованные источники: 3apor.com

Как пить кефир при запоре

Запором считается состояние организма, при котором стул отсутствует в течение двух и более суток. Чтобы помочь своему организму справиться с этой физиологической проблемой, можно принимать кефир при запоре.

Возникать запор может в силу разных причин. Часто такое происходит из-за избыточного количества пищи, которая богата крахмалом, а также при неправильном питании.

Иногда запор возникает вследствие психических расстройств, при заболеваниях пищеварительных органов, а также если человек регулярно употребляет препараты для похудения или слабительные средства.

Польза кефира при лечении запора

При таком нарушении в работе кишечника, как запор, врачи рекомендуют пациентам пить кефир. Этот удивительно полезный напиток благотворно влияет на микрофлору пищеварительной системы.

Кефир считается питательным и лечебным продуктом. Он обладает большим количеством уникальных свойств:

  • эффективно борется с патогенными микроорганизмами, обитающими внутри организма;
  • оказывает положительное воздействие на внутреннюю среду, восстанавливая все нарушенные кишечные процессы;
  • способствует улучшению аппетита;
  • снижает чувство усталости и помогает справляться со стрессовыми ситуациями;
  • нормализует нарушенный сон;
  • легко усваивается организмом и не вызывает чувство тяжести;
  • создаваемая этим напитком кислая среда стимулирует усвоение всех минералов и витаминов, которые человек получает вместе с пищей.

Благодаря таким свойствам кефира, его употребление по три раза в сутки, особенно на ночь, помогает восстановить здоровый баланс микрофлоры кишечника и его очистительную функцию.

Кефир стоит принимать, не только когда существует проблема со стулом, но и в профилактических целях. Это поможет в дальнейшем избежать запоров. И в этих целях отдавать предпочтение следует не очень жирному напитку.

Кефир с повышенным процентом жирности только затруднит работу пищеварительного тракта. Идеально, если такой напиток будет 1%-ым.

Также кефир насыщает организм кальцием, фосфором и витамином A. У взрослых людей такие минеральные вещества постепенно вымываются и создается их дефицит, поэтому им кефир особенно полезен.

Особенности употребления кефира при запоре

Чтобы нормализовать нарушенный стул, необходимо знать, как принимать кефир:

  • Этот напиток должен быть слабительным. Это значит, что лучше выбирать однодневный свежий продукт, именно он будет обладать нужным эффектом. Выбирая двухдневный кефир, добиться такого же результата не получится.
  • Многих волнует, какой кефир пить — жирный или обезжиренный. Здесь мнения диетологов расходятся. Кто-то рекомендует употреблять только обезжиренный кисломолочный напиток, так как он лучше всего подходит для лечебных целей. Но многие врачи против кефира с нулевой жирностью, так как в нем практически отсутствуют белки и жиры, которые положительно влияют на состояние всего организма.
  • Такой напиток рекомендуется выпивать именно перед сном. Объясняется это тем, что за ночь кишечник успевает очиститься от скопившихся в нем шлаков и токсинов, а утром все эти загрязнения выйдут естественным путем.

Полезные рецепты

Эффективность кефира против запора можно усилить, если к этому напитку добавлять некоторые ингредиенты.

Можно пить кефир с черносливом

Для этого сухофрукты (8 штук) следует сначала размочить в кипятке, после чего измельчить плоды в блендере. Полученную кашицу необходимо смешать с теплым суточным кефиром и дать такому напитку настояться в течение 20 минут.

После этого готовый коктейль нужно пить регулярно перед отходом ко сну. Такая ежедневная процедура поможет забыть о запоре.

Рецепт, в котором используется масло

Такой способ избавления от задержки стула тоже считается достаточно эффективным:

  1. Чтобы приготовить кефир с маслом от запора, сам кисломолочный напиток следует немного подогреть на среднем огне и добавить в него одну столовую ложку масла оливкового или подсолнечного.
  2. Затем состав перемешивается и выпивается за два часа до отхода ко сну.
  3. Повторять такую процедуру необходимо на протяжении четырех дней.

С оливковым маслом такой напиток принесет дополнительную пользу, так как он снабдит клетки важнейшими аминокислотами и полезными жирами, которые благотворно влияют не только на внутренние процессы, но и на внешний вид человека.

Некоторые люди, пытаясь оказать себе помощь при запоре в домашних условиях, используют кефир с содой. Однако с этим рецептом нужно быть осторожными.

Такой напиток может оказаться эффективным при запоре, но если произойдет передозировка соды, то это может навредить организму. На стакан кисломолочного напитка необходимо брать 1/3 ч. ложки соды. После этого кефир тщательно перемешивается до образования объемной пенки. И как только напиток зашипит, его следует сразу же выпить.

Также можно пить кефир с водой

Но следует учитывать одну особенность. Полученный напиток будет обладать сильным слабительным эффектом. Так что его лучше употреблять, когда человек будет находиться дома. Использовать для его приготовления следует только предварительно охлажденную кипяченую воду. Пропорции применяемых жидкостей должны быть равными.

Помимо вышеописанных способов применения кефира, есть и другие рецепты, которые помогут устранить эту деликатную и неприятную проблему:

  • Можно использовать льняное масло и кефир. Нужно просто каждый день до устранения проблем с кишечником съедать ложку льняных семян, запивая их кисломолочным напитком. В этих семенах содержится слизь, которая мягко обволакивает органы пищеварительной системы. Это положительно воздействует на деятельность желудка и кишечника.
  • Полезный и действенный в случае запора напиток можно приготовить из кефира и свежевыжатого морковного сока. Смешать эти два компонента следует в равных пропорциях. Пить готовый напиток нужно, как только произошло соединение основных ингредиентов.
  • Послабляющим эффектом обладает и кисломолочный напиток, в который добавляется укроп. Эту зелень можно предварительно хорошенько измельчить, а потом смешать с кефиром и выпить. Проделывать эту процедуру следует дважды в день

Особенности применения кефира для детей и беременных

При беременности такое состояние организма, как запор, бывает часто. Обусловлено это физиологическими изменениями, происходящими в этот период с женщиной.

Врачи не советуют прибегать к помощи медикаментозных препаратов, которые могут спровоцировать сокращение матки и тем самым вызвать преждевременные роды. Поэтому лечение запора в период беременности многие специалисты проводят с применением кефира. Напиток мягко воздействует на стенки кишечника, не нанося вреда будущему ребенку.

Также проблему задержки стула на несколько дней часто можно встретить у ребенка. Что касается использования представленного кисломолочного продукта в этом случае, все будет зависеть от возраста малыша.

Если ему нет еще и года, то такой напиток вызывает ряд нарушений со стороны организма, поэтому применяться не должен.

Из-за высокого содержания белка и минеральных солей ощутимая нагрузка оказывается на почки. Помимо этого, желудок грудничка плохо переваривает кефир. В этом напитке содержится большое количество жирных кислот, вызывающих тяжесть. А углеводы, которые отличаются от таковых в материнском молоке, совсем не воспринимаются кишечником маленького ребенка.

Имеющиеся противопоказания

Если человек столкнулся с запором и желает устранить такую проблему посредством употребления кефира, ему сначала нужно ознакомиться с существующими противопоказаниями. К ним относятся:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • наличие гастрита и язвенной болезни;
  • индивидуальная непереносимость лактозы;
  • частые приступы изжоги.

В этих случаях решать, поможет ли такой напиток, должен сам человек, учитывая особенности своего организм и наличие хронических заболеваний.

Также бывают случаи, когда кефир может спровоцировать запор. Происходит это, если человек систематически употребляет такой напиток на протяжении долгого времени. Его кишечник перестает самостоятельно очищаться, позволяя проделывать эту работу кисломолочным бактериям.

В итоге он становится ленивым. И если человек потом переходит на мучное и крахмалистое питание и перестает в какой-то момент пить кефир, он может столкнуться с запором.

Использованные источники: vseozhivote.ru

Запор (Лечение кефиром)

Запор – это задержка стула больше чем на 48 часов; запором также называют ежедневное, но неполное опорожнение кишечника. Причиной запоров может стать чрезмерное потребление в пищу продуктов, содержащих крахмал, вареной, жареной и печеной пищи, а также запор может быть следствием или результатом заболеваний желудка, желчных путей, печени, половых органов (у женщин), нервно-психических расстройств. К запорам может привести бесконтрольное применение больших доз слабительных средств или пищевых добавок в целях борьбы с избыточным весом.

Основными симптомами запоров являются тупая боль внизу живота, вздутие кишечника, плохое отхождение газов, тяжесть в желудке и в области кишечника. Параллельно возникает слабость, раздражительность, головная боль, бессонница, снижение аппетита, потливость, повышение температуры. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Как правило, любой врач наряду с назначением легких слабительных препаратов порекомендует вам строжайшую диету, физиотерапию, массаж и лечебную гимнастику.

Обязательными условиями принятия пищи являются ее регулярность, своевременность и определенная частота (4-5 раз в день). Если запор не является следствием какого-либо заболевания желудка или печени, то в кулинарной обработке продуктов предпочтение отдается жареному и печеному.

Рекомендуется употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола (очень полезен черный и ржаной хлеб); сырые овощи и овощные салаты на растительном масле (подсолнечном, кукурузном, горчичном или оливковом), а также фрукты. Особенно полезны при запорах молочнокислые продукты и, прежде всего, кефир, простокваша, варенец. Можно использовать соленые, маринованные, консервированные овощи и фрукты (морковь, свеклу, квашеную и сырую капусту, помидоры, огурцы, тыкву, баклажаны, сельдерей, цветную капусту; клубнику, малину, груши, сливы, зеленые яблоки и пр.).

Дневной рацион больного запором человека должен включать в себя перловую или гречневую кашу. Необходимо полностью исключить из рациона продукты, обладающие вяжущим действием. К таким продуктам относятся кисели, крепкий чай, какао, черника, сухари. Не рекомендуется употреблять двух- и трехдневные молочнокислые продукты (кефир, ряженку, простоквашу, варенец). Осторожно нужно включать в рацион манную кашу, картофельное пюре, яйца всмятку, белый хлеб и кондитерские изделия.

Дневной рацион страдающего запором должен включать в себя большое количество углеводов и жиров. Предлагаем вам примерную недельную диету, которая рекомендуется в период расстройства работы кишечника.

  • стакан слабого однодневного кефира;
  • кусочек хлеба грубого помола.
  • любой овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • кусочек черного хлеба;
  • стакан свежевыжатого овощного (свекольного или морковного) или фруктового сока.
  • стакан теплого жирного мясного бульона;
  • гречневая каша с маслом или обжаренным шпиком, нарезанным кубиками;
  • соленые, маринованные или консервированные овощи (огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец);
  • стакан компота, сваренного из сухофруктов.
  • стакан слабого (однодневного) кефира;
  • 1-2 яблока или апельсина.
  • любой овощной или фруктовый салат, заправленный растительным маслом;
  • стакан слабого кефира (можно заменить свежевыжатым овощным или фруктовым соком).

Перед сном можно выпить стакан слабого кефира с кусочком черного хлеба.

Промежуток между приемами пищи должен составлять не меньше 2-3 часов. Ужин может быть обильным, но легким. Последний прием нищи должен быть не позднее чем за 4-5 часов до сна. Предложенный вашему вниманию суточный рацион можно разнообразить, включив в обеденное меню жареное мясо или рыбу, рыбные консервы в масле, перловую кашу, тушеные овощи, овощную икру, поджаренную на растительном масле. В меню завтрака можно включить яичницу или омлет, а сок заменить лимонадом. На ужин к овощному салату можно прибавить кусок отварного или запеченного мяса.

Обязательным условием скорейшего выздоровления является трехразовое употребление слабого (однодневного) кефира натощак. Кефир восстанавливает естественную флору кишечника и нормализует его функции.

Физические нагрузки на мышцы брюшного пресса, бег, прогулки пешком или на велосипеде способствуют нормализации работы кишечника.

После восстановления нормальной функции кишечника не стоит сразу отказываться от диеты и кефирного лечения. Чтобы избежать повторных запоров, следует на некоторое время исключить из рациона творог, рис, груши, курагу, гранаты, острые приправы и специи, сократить потребление алкогольных напитков. Кефир необходимо сделать обязательным напитком, хотя бы 1-2 стакана в день, утром и вечером перед сном. Чтобы запоры не стали постоянным недугом, необходимо, по возможности, избегать сидячего, малоподвижного образа жизни и давать физические нагрузки организму, а также больше бывать на свежем воздухе.

Использованные источники: nmedik.org

Кефир при запорах

Избавиться от запора можно и подручными продуктами. Чаще всего он образуется в результате нарушения микрофлоры кишечника . Поэтому прием правильными продуктами может положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Так обычный кефир при запорах при ежедневном приеме на тощак способен помочь навсегда избавиться от этого заболевания. Для лучшего эффекта кефир необходимо приготовить самостоятельно из натурального молока(купленного не в магазине) и живой закваски.

Приготовление натурального кефира для лечения запора

Кефир приготовляют на особой естественной закваске — кефирных грибках.

Кефирные грибки могут быть в набухшем состоянии и в высушенном .Высушенные кефирные грибки желтоватого цвета неправильной формы, размером от просяного зерна до лесного ореха. Для приготовления кефирной закваски грибки вначале оживляют. С этой целью их заливают прокипяченной и охлажденной до 20—30° водой и выдерживают при этой температуре около суток. Затем грибки промывают.

При замачивании высушенные кефирные грибки сильно набухают, увеличиваясь в объеме в 3—5 раз, и принимают почти белую окраску; поверхность их становится складчатой, бугроватой. Нормально набухшие зерна — упругие.

Отбирают здоровые кефирные грибки и переносят их из воды в прокипяченное и охлажденное до 20—25° молоко, а затем в течение суток выдерживают при комнатной температуре (18—22° ). Чтобы оживить микробов, находящихся в зернах, иногда приходится сделать несколько пересадок грибков в молоко. Грибки, не всплывшие на поверхность молока, считаются негодными.

Есть два способа приготовления лечебного кефира

Первый способ . Промытые грибки помещают в поллитровую бутылку и заливают кипяченым молоком, охлажденным до 20—22° . Бутылку закрывают бумагой, обвязывают ниткой и оставляют при комнатной температуре на сутки, в течение которых содержимое бутылки несколько раз встряхивают. Перед употреблением готовый кефир процеживают сквозь сито или дуршлаг в чистую посуду. Кефирные грибки, оставшиеся на дуршлаге, вновь используют, помещая в чистую бутылку и заливая прокипяченным и остуженным до комнатной температуры молоком. Таким образом, одни и те же грибки можно употреблять ежедневно для сквашивания молока достаточно длительное время. Если они начинают терять свои свойства, что проявляется в изменении срока сквашивания и вялости сгустка, их следует заменить новыми грибками.

Второй способ . Промытые грибки помещают в чистую молочную бутылку, баночку или стакан и заливают небольшим количеством (половиной стакана) прокипяченного и охлажденного до 20—22° молока. Посуду закрывают бумагой, обвязывают ниткой и оставляют до свертывания молока при комнатной температуре (20° С). Сквашенное молоко перемешивают чистой ложкой, освобождают от грибков (процеживают через сито или дуршлаг) и используют как закваску для приготовления кефира.

На 0,5 л прокипяченного и охлажденного до 20—22° С молока добавляют 3—4 чайные ложки закваски. Заквашенное молоко выдерживают при комнатной температуре (20° С) до свертывания, после чего охлаждают до 8—10° С.

Кефирные грибки, оставшиеся на сите или дуршлаге после процеживания, промывают чистой водой, помещают в баночку и заливают охлажденным молоком для получения новой порции закваски.

При приготовлении кефира первым способом получается острый, сильно газированный продукт, жидкой консистенции, со значительной кислотностью и хорошо выраженным вкусом кефирных грибков, а при приготовлении вторым способом получается продукт с более плотной консистенцией.

В зависимости от вкусовых потребностей и назначения готовят однодневный, двухдневный и трехдневный кефир.

Однодневный кефир считается готовым сразу после охлаждения. Двухдневный кефир выдерживают при 8—10° С от 1 до 2 суток, трехдневный — от 2 до 3 суток.

Если нет необходимости заквашивать молоко для получения новых порций кефира, кефирные грибки можно залить молоком и не отделять от сквасившегося молока в течение 2—3 суток, но с целью предотвращения образования плесени на поверхности грибков надо обязательно перемешивать всю массу примерно 2 раза в день.

Добавки в кефир

С фруктами
Утром можно приготовить йогурт на основе кефира, добавив в него кусочки киви, яблок или бананов. Такой фруктовый коктейль поможет быстрее вывести застойные каловые массы из организма и ускорить нормальный процесс дефекации.

С гречкой
Для того чтобы сжечь лишние жировые отложения, рекомендуется сочетать кефир с гречкой. Для приготовления диетической смеси необходимо залить стаканом кефира примерно 100 граммов сухой гречки и оставить на ночь. Данную смесь можно есть на завтрак, чтобы бороться с лишними килограммами и запорами. Для вкуса и пользы добавить ложку меда.

С огурцами
Для приготовления эффективного средства от запора рекомендуется в стакан кефира добавить один измельченный огурец. Смесь настаиваем в течение нескольких минут и пьем перед едой дважды в день.

С льняным маслом
Льняное масло обладает уникальными свойствами, оно содержит минералы, витамины и аминокислоты. Кефир с маслом от запора осуществляет мягкое влияние на кишечник человека, разжижает каловые массы и быстро выводит их из организма. Кроме того, данное средство не имеет никаких вредных веществ и является абсолютно безопасным, если нет заболеваний желудка.

С отрубями
Отруби являются эффективным средством против запоров. Они разбухают в кишечнике и выводят застойные каловые массы естественным путем. При этом на основе отрубей можно приготовить лечебную клизму. Для этого в стакане теплого кефира нужно растворить две ложки пшеничных или овсяных отрубей. Клизму можно делать не более одного раза в неделю.

С содой
Данный метод нужно использовать очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Для приготовления лечебного средства от запора необходимо в одном стакане развести одну третью часть ложки соды. Тщательно перемешать и выпить.

С водой
Иногда повышенная кислотность кефира негативно влияет на организм человека. В таком случае для понижения кислотности продукта, рекомендуется разбавить его обычной водой. Для этого нужно просто до одного стакана кефира налить один стакан чистой воды. Употребить перед приемом пищи.

С черносливом и курагой
С черносливом и курагой можно сделать полезную и лечебную для организма человека смесь на основе кефира. Эти сухофрукты имеют большое количество питательных элементов, а также обладают слабительным действием. Именно поэтому их рекомендуется использовать для лечения расстройств желудка. Для получения максимального эффекта чернослив нужно запарить, измельчить и размешать с кефиром. Рекомендуется регулярно пить на ночь до полного устранения запора и восстановления нормальной работы желудка.

Так кефир домашнего приготовления улучшает микрофлору кишечника и помогает избавиться от запоров. Для успешной терапии кефиром необходимо попробовать и первый способ и второй и определить какой вариант лучше поможет вам.

Использованные источники: lechim-zapor.ru

Похожие статьи