Лечение запора при язвенном колите

Запор при колите

Причины запора при колите

Хронический колит относится к воспалительно-дистрофическому заболеванию слизистой толстой кишки. Это заболевание вызывает нарушение моторной функции толстой кишки, всасывания воды. В результате нередко наблюдается расстройство процесса выделения каловых масс.

Хронический колит, как правило, возникает на фоне острых кишечных инфекций (при йерсиниозе, сальмонеллезе, дизентерии и других). После этих заболеваний длительное время сохраняются интоксикация и воспаления слизистой оболочки.

Причиной колита могут стать различные нарушения питания: нерегулярный, бессистемный прием пищи; злоупотребление рафинированной, жареной, острой пищей; дефицит свежих фруктов и овощей; глистные инвазии. В некоторых случаях колит развивается под токсическим воздействием висмута, мышьяка, ртути и свинца; после продолжительного приема лекарственных средств; в результате пищевой аллергической реакции.

Нарушения стула, в том числе и запор, являются наиболее характерными признаками хронического колита. При запоре стул выходит небольшими порциями, плотный, кусковидный, иногда в стуле присутствует слизь. Редко запоры чередуются с поносами. Иногда случаются ложные позывы с выделением малого количества слизи или газов.

Запор при колите лечение

Лечение запора при колите следует назначать, исходя из конкретного случая. Терапия проводится после тщательного обследования.

Исцеление в основном зависит от соблюдения специфической диеты и лечебного питания. Каждый больной должен быть проинформирован об основных принципах питания.

Диета при колитах с запорами

При колитах с запорами ослабляется перистальтика толстой кишки и снижается ее тонус. Рацион питания должен включать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, клетчатки.

Ослабляющее действие оказывают некоторые виды хлеба: изделия из муки грубого помола и пшеничных отрубей. Для стимуляции перистальтики кишечники хорошо подойдут сырые овощи: цветная капуста, салат, топинамбур, кабачки, тыква, репа, морковь, свежая и квашеная белокочанная капуста, свекла, орехи. Из фруктов полезны: черника, калина, ежевика, черная смородина, яблоки, урюк, курага, чернослив, финики, инжир, бананы, апельсины, мандарины.

При хорошей переносимости можно включить в состав диеты сельдь, фруктовые напитки с углекислотой, лимонад, квас, корицу, лавровый лист, петрушку, сельдерей, укроп, мед, растительное масло, свежий кефир.

Огромной пользой обладают пшеничные отруби. Их можно добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде. При этом нужно помнить о достаточном питьевом режиме.

Людям, страдающим запорами, следует исключить из питания хлебобулочные изделия и хлеб из пшеничной муки; жареную рыбу и мясо с грубой коркой; пряности; копчености; перец; острые соусы; крепкие бульоны; горчицу; редьку; редис; крепкий чай и кофе; грибы; тугоплавкие жиры; шоколад; чеснок; бобовые; каши из рисовой или манной крупы.

Также нужно помнить, что клизмы и слабительные средства способны со временем усилить запоры. Следует ограничиваться при их использовании.

Использованные источники: 3apor.com

Диета при колите кишечника

Описание актуально на 15.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: 30 дней
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострениихронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Использованные источники: medside.ru

Борьба с запором при НЯК

Запор при неспецифическом язвенном колите – серьезная проблема, которая требует своевременного лечения для предотвращения усугубления состояния здоровья пациента. Важно знать, как взаимосвязана констипация и неспецифический язвенный колит, и что делать для нормализации работы кишечника у пациентов с соответствующим заболеванием. От этого напрямую зависит качество жизни больных.

Взаимосвязь запора и НЯК

Неспецифический язвенный колит – заболевание, которое характеризуется развитием хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке толстой кишки с образованием эрозий и язв. Причины возникновения патологии точно неизвестны.

Чаще всего НЯК сопровождается нарушением функциональной активности кишечника по типу диареи (примерно 80-90% случаев). Однако иногда патология сопровождается хроническими запорами, которые существенно нарушают качество жизни пациентов.

Застой каловых масс в организме развивается на фоне следующих расстройств функционирования кишечника:

  • Персистирующее воспаление существенно нарушает регуляцию моторной активности органа. Чаще это проявляется ее чрезмерной стимуляцией с прогрессированием диареи, но может иногда развиваться снижение перистальтики с присоединением запора.
  • Сужение просвета кишечника. На фоне хронического воспалительного процесса наблюдается утолщение слизистой оболочки. Кишка укорачивается, а ее полость уменьшается. Из-за этого фекалии скапливаются в больших количествах и не могут свободно покинуть организм.
  • Водно-электролитные нарушения в организме. На фоне расстройства процесса всасывания питательных веществ, витаминов, минералов и жидкости наблюдается общая дисфункция работы ЖКТ, которая часто сопровождается констипацией.

Указанные выше факторы объясняют, почему возникают запоры при НЯК. Однако важно также знать, как именно с ними бороться для улучшения состояния человека и нормализации его самочувствия.

Особенности НЯК и запора

Учитывая то, что неспецифический язвенный колит чаще сопровождается диарей, в большинстве случаев терапия направленна именно на ликвидацию данного проявления заболевания. Тем не менее стоит более подробно разобраться в патогенезе прогрессирования запора.

Важными дополнительными симптомами, которые сопровождают нарушение моторики кишечника по типу констипации, являются:

  • «Ложные» позывы на дефекацию. Они обусловлены повреждением рецепторов в полости кишечника, что искажает процесс рефлекторного ответа органа на его заполнение каловыми массами.
  • Боль в животе. Частый симптом, который обусловлен как воспалительным процессом с формированием дефектов в стенке кишечника, так и застоем фекалий и их механическим растягиванием поврежденной оболочки.
  • Потеря аппетита и снижение веса. На фоне чрезмерного количества каловых масс в кишечнике страдает процесс нормального всасывания питательных веществ. Человек постепенно начинает худеть, иногда достаточно быстрыми темпами.
  • Лихорадка. Повышение температуры тела при НЯК обусловлено обострением воспалительного процесса. Застой фекалий способствует прогрессированию данного симптома из-за повторного всасывания токсических и вредных веществ.

Важно отметить, что мышечный слой стенки кишечника в воспалительный процесс втягивается крайне редко. Нарушение продвижения каловых масс развивается в основном из-за гипертрофии слизистой оболочки и сужении просвета органа.

Диета при НЯК

Многие пациенты, болеющие неспецифическим язвенным колитом, интересуются тем, что им нужно делать при параллельном развитии запора на фоне данной патологии.

Для успешного устранения констипации нужно всегда проводить комплексное лечение основного заболевания с использованием соответствующих медикаментов. Запоры – только сопровождающий симптом, который нужно устранить для ускорения процесса восстановления пациента.

Одним из самых простых, но и очень эффективных способов нормализации функционирования кишечника является диета. Правильное питание – залог существенного повышения результативности терапии практически любого заболевания ЖКТ и НЯК, в том числе.

Главными особенностями диеты, о которых должен помнить каждый пациент, являются:

  • Питаться нужно часто (каждые 2-3 часа), но маленькими порциями. Это позволит снять функциональную нагрузку с ЖКТ и ускорить процесс продвижения фекалий к анусу. Небольшому пищевому комку легче пройти даже сквозь суженную кишку.
  • В день употреблять не менее 1,5 л жидкости. Данный пункт нужно обсудить с врачом, если пациент параллельно страдает от патологии сердечно-сосудистой системы или почек.
  • Питаться регулярно и строго по часам. Данный момент обеспечит правильный процесс обмена веществ и предотвратит перегруз кишечника.
  • Употреблять пищу теплой. Слишком горячая или холодная еда способствует усугублению расстройств моторики ЖКТ.

В стадии обострения заболевания желательно сначала (первый день) совсем отказать от еды, а употреблять только воду или легкие жидкие блюда. При прогрессировании запора в меню должна обязательно присутствовать клетчатка.

Фруктовые и овощные блюда лучше всего кушать в пюреобразном виде. Из продуктов допускается использование слизистых супов, нежирного мяса и рыбы, перетертых каш, киселей, легкого чая. Пищу нужно варить и тушить. Избегать жареной и копченой еды.

Отказаться придется от жирных сортов мяса и рыбы, крепкого кофе, наваристых бульонов, цельного молока, орехов, соленья и маринадов, острых специй.

Отруби и сухофрукты, которые так часто используют для устранения запоров, во время прогрессирования НЯК нужно употреблять с осторожностью для предотвращения усугубления ситуации. Предварительно лучше проконсультироваться на эту тему с врачом.

Физические нагрузки при НЯК

Одним из эффективных способов стимуляции моторики кишечника при развитии запоров у пациентов, страдающих от неспецифического язвенного колита, является регулярные физические упражнения.

Общеизвестным остается тот факт, что на фоне постоянных тренировок удается повысить тонус всего организма и улучшить работу ЖКТ. Тем не менее нужно учитывать то, что пациенты с НЯК часто сильно ослаблены и не могут выполнять сложные упражнения.

Для нормализации состояния и ускорения продвижения каловых масс по кишечнику можно использовать несколько довольно простых нагрузок:

  • Обыкновенная ходьба. Достаточно в день проходить прогулочным шагом 3-5 км. За счет этого происходит частичная стимуляция мышц брюшного пресса и параллельная активация моторики кишечника.
  • Упражнение «велосипед». Если пациент имеет силы и возможность, то ему необходимо в положении лежа на спине «крутить» вымышленные педали двухколесного транспортного средства хотя бы 5-10 минут в день.
  • Дыхательная гимнастика. Необходимо примерно 5-10 минут в день стараться дышать максимально глубоко. Это увеличит циркуляцию воздуха в легких, которые давят на диафрагму, в она, с вою очередь, мягко массирует кишечник.

С помощью таких простых и доступных тренировок человек с неспецифическим язвенным колитом может улучить моторную функцию ЖКТ и ускорить процесс ликвидации запора. Главное в данном случае – не перенапрягаться.

Мягкие слабительные

Поимо диетических рекомендаций и регулярных физических нагрузок, нужно понимать, что часто бывают ситуации, когда с помощью таких методов устранить проблему не удается.

Для быстрой нормализации процесса дефекации у пациентов с НЯК могут быть использованы специализированные слабительные средства. Предпочтение стоит отдавать препаратам с мягким воздействием на кишечник.

Дело в том, что слизистая оболочка органа, итак, повреждена, поэтому для безопасного ускорения процесса эвакуации каловых масс нужно стараться подбирать максимально щадящие средства.

Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с запорами у пациентов с неспецифическим язвенным колитом следующие препараты:

  • Глицериновые свечи. Они раздражают рецепторы слизистой оболочки прямой кишки, не усугубляя процесс воспаления в толстой. Способствуют разжижению каловых масс с их мягкой эвакуацией.
  • Облепиховые свечи. Принцип воздействия такой же, как и у глицериновых аналогов, но они дополнительно обладают противовоспалительным свойством.
  • Релиф. Комбинированный препарат, который чаще применяется при геморрое. Тем не менее он обладает обезболивающим, противовоспалительным и мягким слабительным эффектом.
  • Микролакс. Комбинированное слабительное средство в виде раствора для микроклизм. Позволяет быстро и безопасно обеспечить устранение запора.

Важно отметить, что вопрос о применении специализированных медикаментов против запоров при НЯК нужно предварительно обсуждать с врачом. Вводить соответствующие средства в терапевтический комплекс методик и препаратов можно только после его разрешения.

Нужно также помнить, что длительный прием слабительных способствует снижению в крови количества кальция, который необходим для нормального процесса восстановления организма при НЯК. Поэтому так важно использовать соответствующие лекарства правильно и с умом.

Народные средства

Несмотря на наличие достаточно большого количества эффективных медикаментозных средств от запора, многие пациенты отдают предпочтение более натуральному способу устранения констипации. Существует масса народных рецептов слабительных смесей и отваров.

Зразу нужно обратить внимание на то, что народная медицина может быть использована для устранения запора только в период ремиссии и после консультации с врачом. Самолечение грозит усугублением ситуации с существенным ухудшением состояния пациента.

Поэтому знать, о натуральных лекарствах нужно, но использовать их надо с крайней осторожностью. К распространенным слабительным относят следующие рецепты:

  • Нужно взять 60 г коры крушины и по 20 г сушеного измельченного донника и крапивы. Залить все 500 мл кипятка. Проварить на медленном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и употреблять по 50-100 мл 2-3 раза в день.
  • Надо взять по 100 г 4 типов разных сухофруктов (можно больше), добавить 40-60 г сушеной травы сены, пропустить все через мясорубку до образования однородной консистенции и залить 100 мл меда. Употреблять по 1 столовой ложке дважды в день до еды.

Существуют и другие не менее интересные способы устранения запора. Рекомендовано одновременно употребить молоко с селедкой или огурцом. Тем не менее подобный метод нужно стараться не использовать у больных с НЯК из-за риска чрезмерного раздражения кишечника.

В любом случае перед применением народных методик лучше предварительно спросить у врача об их целесообразности.

Последствия запора при НЯК

Констипация на фоне неспецифического язвенного колита – серьезная проблема, которая требует своевременного устранения. Сам по себе НЯК является серьезным заболеванием. Если он дополнительно сопровождается запором, то возрастает риск развития следующих осложнений:

  • Токсическое расширение толстой кишки. Из-за скопления газов и каловых масс происходит дилатация органа с его растяжением. В местах эрозий и язв может прогрессировать перфорация стенки с последующим развитием перитонита.
  • Внутреннее кровотечение. Твердые каловые массы механически повреждают места, где образовались язвы, что может спровоцировать возникновение массивной кровопотери из задетых сосудов.
  • Малигнизация. Повторная переработка каловых масс ведет к всасыванию химических веществ, которые выступают в виде канцерогенов. Если иммунная система человека ослаблена, то может начаться рост злокачественного новообразования.
  • Присоединение бактериального поражения. Каловые массы не являются стерильным продуктом. Их застой практически всегда сопровождается присоединением вторичной патогенной микрофлоры с подавлением собственной полезной.

Становиться очевидным, что проблема запора у пациентов с НЯК требует быстрого решения для предотвращения прогрессирования болезни, профилактики возникновения осложнений и улучшения общего состояния больного человека.

Использованные источники: zaporx.ru

Запор при колите: причины и способы лечения

Такое заболевание как колит кишечника с запором очень распространено, как среди мужчин, так и женщин. По статистике колитом страдают мужчины в возрасте 40-60 лет, и женщины в возрасте 20-60 лет. Колит кишечника с запором характеризуется наличием патологических изменений в слизистой оболочке толстого кишечника.

Симптомы колита

В самом начале заболевания пациент может не обратить свое внимания на какие-либо клинические проявления колита кишечника с запором, и лишь в поздней запущенной стадии колита кишечника с запором появляются первые признаки, беспокоящие больного.

Наиболее явные признаки:

  1. Метеоризм (повышенная выработка кишечных газов).
  2. Проблемы с актом дефекации в виде запоров.
  3. Урчание по ходу толстого кишечника, которое появляется примерно через 2-2,5 часа после последнего приема пищи.
  4. Болезненные и неприятные ощущения в области живота.
  5. Кожными признаками будет сыпь неизвестного происхождения, зуд кожных покровов.
  6. Сопутствующими проявлениями, которые беспокоят больного будут головная боль и головокружение, выраженная вялость, пониженный аппетит, вплоть до полного его отсутствия.

При осмотре пациента явными признаками, которые указывают на колит кишечника с запором будут обложенность языка белесоватым налетом, усиленная перистальтика кишечника при аускультации толстой кишки, болезненность во время пальпации.

Причины запора при колите

Причинами, приводящими к запорам при колите кишечника могут служить множество факторов, но основными из них являются:

  • Кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие, так как после этих заболеваний сохраняются интоксикация организма и изменения слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Нарушения питания: нерегулярный прием пищи, несистемный прием еды, злоупотребление жирной, острой, жаренной пищи.
  • Глистные поражения.
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты питания.
  • Токсическое действие солей тяжелых металлов.
  • Длительное применение лекарственных препаратов.

Видео

Совет Е. Малышевой

Чтобы вылечить дисбактериоз кишечника и колит — не нужны таблетки! Записывайте простой, но действенный рецепт который поможет раз и навсегда избавиться от такого неприятного диагноза. Нужно просто по утрам заваривать обычный.

Чем лечить колит кишечника с запором

Лечение колита с запорами имеет два основных направления:

  • лечение симптомов обострения;
  • поддерживающая терапия, для удлинения периода ремиссии.

Лечение проводится в специализированных гастроэнтерологических отделениях, так как лечение в домашних условиях не может обеспечить необходимую регидратацию пациента, выведение токсинов и шлаков из организма пациента, и полноценное питание в пределах необходимой диеты.

Диета

Весь суточный рацион необходимо разделить на 6 частей, которые необходимо принимать через одинаковые промежутки времени, за исключением ночных приемов пищи.

В пище должно соблюдаться определенное соотношение белков, жиров и углеводов.

Нужно соблюдать температурный режим употребляемой пищи: она не должна быть слишком горячей, либо же слишком холодной.

Даже запущенный колит или дисбактериоз можно вылечить дома, без таблеток и больниц. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

  1. Хлебные изделия из твердых сортов пшеницы и пшеничных отрубей, так же используется хлеб двенадцатичасовой давности.
  2. Несдобное печенье.
  3. Сырые овощи: цветная капуста, тыква, морковь, свекла, орехи, капуста как в свежем так квашеном виде.
  4. Из фруктов: лесные ягоды, смородина черная, яблоки, курага, чернослив и другие сухофрукты, бананы.
  5. Очень полезны пшеничные отруби, которые можно просто добавлять в еду, либо употреблять в чистом виде.
  6. Мягкий сыр.
  7. Кефир.
  8. Простокваша.
  9. Паровые или слабообжаренные котлеты, из диетических сортов мяса, таких как курица, индюшатина, кролик.

Какие витамины принимать?

При колите кишечника с запорами рекомендуется прием витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и никотиновую кислоту для улучшения всех процессов восстановления поврежденных тканей. Витамины группы В и аскорбиновую кислоту лучше принимать в инъекциях.

Витамин В1 помогает кишечнику быстро опорожняться.

Таблетки

Во период обострения колита кишечника с запорами лекарственная терапия включает в себя:

  • Антибиотики: «Фуразолидон», «Тетрациклин» и другие.
  • Спазмолитики, для устранения спастической боли: «Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорид», «Папаверина гидрохлорид», «Дюспаталин».
  • Желчегонные препараты, если найдена сочетанная патология желчного пузыря вместе с недостатком желчных кислот в ЖКТ: «Хафитол» (препарат на основе артишока), «Холосас» (содержит экстракт шиповника), «Аллохол» (содержит в себе сухую желчь и экстракт чеснока).
  • Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота.
  • Препараты на основе ферментов для улучшения таких процессов как переваривание и усвоение пищи: «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм», «Креон».
  • Так же рекомендуется прием эубиотиков.
  • Слабительные средства: «Бисакодил», «Сеннаде», «Дуфалак».
  • Препараты стимулирующие перистальтику кишечника «Докузат».

Профилактика

Прогноз для больных с колитом кишечника с запорами благоприятный. Но для поддержания нормальной функциональности кишечника и профилактики колита кишечника необходимо периодически проводить специальные мероприятия, а именно санаторно-курортное лечение.

Использованные источники: lechimzapor.com

Похожие статьи