Остеопатическое лечение запора

Запор — лечение запоров без медикаментов и сложных процедур

Остеопатия: деликатное решение деликатной проблемы

До недавнего времени радикального решения проблемы запоров фактически не существовало: с ними боролись слабительным и диетой. Хотя всем известно, что такие способы дают лишь кратковременное облегчение. Вообще, к этой болезни не относятся всерьез, а между тем, она осложняет жизнь огромному числу людей. Этим неприятным недугом страдают и мужчины, но женщины, особенно в возрасте от 30 до 50 лет, обращаются к врачу в 6-8 раз чаще мужчин.

Около 30 % женщин периодически или постоянно испытывают затруднения со стулом. Часто страдают от запоров и дети – начиная с грудного периода до 10-12 лет.

У здорового человека опорожнение кишечника происходит примерно раз в день. Но четкой нормы не существует: организм может требовать опорожнения и 2-3 раза в день, и 1 раз в два дня. Если человек не чувствует дискомфорта и частота опорожнения кишечника стабильна, оснований для беспокойства нет.

При стрессах, резкой смене режима сна и отдыха, изменении диеты, даже при выздоровлении после банального гриппа возможно временное нарушение установившегося ритма дефекации. Поэтому, если в отпуске или командировке произошла задержка стула на 2-3 дня, не следует раньше времени бить тревогу. Как правило, организм спустя некоторое время самостоятельно адаптируется к новым условиям, и ритмичность процесса восстанавливается. Если же дефекации нет более длительное время и отмечается общее ухудшение самочувствия, такие симптомы можно рассматривать как признак заболевания.

Почему возникают запоры?

Самая частая причина запоров – спазм в определенном участке кишечника, который не дает пройти пищевому комку. 90% запоров – спастические. Остальные 10% запоров, напротив, обусловлены потерей мышцами кишечника своего тонуса.

Но почему спазмируются и, наоборот, ослабевают мышцы кишечника?

  • Сбои в работе пищеварительной системы.

Чаще всего запоры появляются на фоне неправильной работы пищеварительной системы: желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы. Ведь от этих органов зависит нормальное пищеварение и, следовательно, формирование и прохождение масс. Большая роль у желчного пузыря: желчные кислоты стимулируют толстый кишечник, активизируют работу мышц по проталкиванию пищи. Если кислоты не вырабатываются в достаточном количестве, возникает запор.

  • Гормональные колебания, беременность и роды.

Цикличные гормональные колебания в женском организме тесно связаны с колебаниями эндокринного фона, и это может сказаться на работе органов пищеварения. Именно по этой причине – из-за сильного изменения «букета гормонов» – запоры часто сопровождают беременность. Нередко спазмы кишечника возникают после родов как следствие изменения положения внутренних органов.

У детей запоры часто связаны с проблемой дисбактериоза — нарушения подвижного равновесия микрофлоры пищеварительного тракта. При этом трудно судить о том, что первично: дисбактериоз провоцирует запоры или, наоборот, задержки стула приводят к развитию дисбактериоза.

  • Пожилой возраст.

Все мышцы, в том числе и мышцы кишечника, с возрастом нередко становятся вялыми.

  • Психологические факторы.

Связь между работой толстой кишки и отрицательными эмоциями — тревогой, страхом, неуверенностью в себе — установлена давно и признается всеми школами медицины — и классической, и народной, и восточной. Мнительный человек, однажды столкнувшись с задержкой стула, пусть даже в силу объективных причин, начинает бояться, что такая неприятность повторится. Образуется замкнутый круг: проблема порождает страх, который усиливает проблему. Женщины, в силу своей эмоциональной природы, реагируют сильнее. В этом и состоит сложность борьбы с запорами: даже при устранении изначальных причин невроз мешает полному выздоровлению.

Как лечит запоры классическая медицина?

Обычно проблему стараются решить с помощью медикаментов двух групп – слабительных и стимуляторов мышечной активности кишечника.

Слабительные хороши для разового решения проблемы, но их действие не всегда предсказуемо по времени. Поэтому, принимая такие лекарства, необходимо рассчитывать жизнь буквально по часам. Понятно, что для человека, ведущего активный образ жизни, постоянное употребление слабительного не самое лучшее решение.

Стимуляторы помогают кишечнику проталкивать пищевой комок через спазмированный участок. Разработано много средств, позволяющих уверенно контролировать процессы дефекации (например, лекарства на основе экстракта сенны).

У всех таких препаратов есть два серьезных недостатка. Во-первых, со временем они вызывают привыкание, и, следовательно, возникает необходимость наращивания разовой дозы. Если сначала хватает 1-2 таблеток, то через 3-4 месяца такая доза уже не помогает, и организм требует 5-6 таблеток.

Во-вторых, такие препараты не безвредны. При длительном приеме они приводят к изменениям в мышечной оболочке стенки кишки: она частично теряет эластичность, становится более грубой и из-за этого даже изменяется визуально — постепенно окрашивается изнутри в черный цвет (тогда как нормальный цвет — розовый).

Помощь остеопатии в лечении запоров

Остеопатия никогда не борется с отдельными симптомами, рассматривая человека как сложный комплекс взаимосвязанных систем. Поэтому врач-остеопат всегда тщательно обследует все тело пациента: живот, позвоночник, крестец, шею и голову. Далее врач при помощи пальпации буквально по сантиметру проходит каждый участок кишки. Как правило, место формирования спазма обнаружить нетрудно. Остеопат убирает спазм, в результате чего стимулируется перистальтика соседних участков, восстанавливается правильный отток желчи.

В снятии зажимов есть и психологический эффект – пациент расслабляется, уходит тревожность. Соответственно, удается приостановить развитие «комплекса больного». В то же время сеанс остеопата дает встряску организму, стимулирует восстановление нормальных функций.

Полный курс лечения запоров в клинике остеопатии «Остмед», как правило, дает длительный устойчивый результат — как минимум на несколько месяцев, а чаще на годы или навсегда . Полный курс включает 5-6 процедур — вначале раз в неделю, потом частота сеансов снижается. Уже после третьей-четвертой процедуры происходит существенное улучшение состояния. Через шесть месяцев пациентам предлагают пройти контрольное обследование, но повторно за помощью обращаются немногие. Практически всегда проблему удается победить.

Использованные источники: www.ost-med.ru

Остеопатический подход к лечению запора

Остеопат рассуждает, что если болезнь сопровождается головной болью, истерией, увеличением матки, болезнью почек, либо избыточным или недостаточным выделением мочи, следует начать лечение с первого шейного позвонка и обеспечить свободную иннервацию и кровоснабжение. Далее он размышляет, что, поскольку практически невозможно достичь хорошего физического состояния каждого органа или структуры человеческого тела, произошло сужение в том месте, где иннервация выходит из головы, чтобы войти в позвоночный столб – основной путь, по которому проходят нервы, и от которого они ответвляются в разных направлениях. Он знает, что примерно в области от пятого до восьмого грудного позвонка вся система внутренних органов разветвляется, проходит сквозь солнечное сплетение и достигает гассеров полулунный узел тройничного нерва. Обладая этими знаниями, остеопат точно определит, что явилось причиной заболевания. Сделав нужные выводы, он приступит к исправлению всей спинной системы и всех ее ответвлений и освободит их от всевозможных преград, обеспечив тем самым нормальное функционирование нервной системы. (Эндрю Стил \»Остеопатия — Исследования и Практика \»

Остеопат знает, что причина сжатия находится в области между затылком и копчиком. Он также знает, что организму не хватает лимфатической жидкости, которая должна постоянно поддерживать кишечник и фекальное вещество в мягком состоянии. Поэтому очевидна необходимость свободного передвижения венозной крови. Остеопату известно также, что от брюшной аорты происходит снабжение кровью кишечника, толстой кишки и почек, а сама аорта доходит до области таза и там расходится множеством ответвлений, снабжающих мочевой пузырь, матку и т.д. Каждый орган снабжается артериальной кровью, выполняет свои функции и старается избавляться от венозной крови – если нет никаких препятствий, все эти действия выполняются нормально. Но если область таза переполнена и плотно сжата фекальной материей, выработанной кишечником, маткой и мочевым пузырем или инородными опухолями, ей необходимо обеспечить свободное возвращение венозной крови при нормальном функционировании лимфатических жидкостей, чтобы они могли выделять воду для снабжения кишечника. Возобновление нормального функционирования кишечника можно ожидать лишь после освобождения внутренних органов от их сдавленного положения в полости таза.

ЛЕЧЕНИЕ – Лечение констипации, ставшей почти хронической, я всегда начинаю с первого шейного позвонка. Мне необходимо знать о любом отклонении в месте его сочленения с головой, кроме того я должен быть уверен, что смогу обнаружить это отклонение, если оно существует. Я ставлю себе цель обследовать, обнаружить и исправить все возможные отклонения сочленения первого шейного позвонка с головой. Как правило, шея пациента согнута, опущена или вытянута в сторону.

Начиная лечение с первого шейного позвонка, я перехожу к каждой кости шейного отдела и привожу ее в нормальное положение, поскольку без здорового спинного мозга мы не можем ожидать хороших результатов. Так как спинной мозг от шеи спускается вниз, мы должны продолжать поиски по позвоночнику, останавливаясь для того, чтобы выправить обе ключицы и лопатки и привести их в нормальное положение. Дойдя до области между четвертым и двенадцатым грудным позвонком, мы осторожно обследуем и позвонки, и ребра, последовательно проверяя и выправляя их, чтобы удостовериться в том, что нервы внутренних органов так же, как и кровяные сосуды в этой области находятся в свободном положении.

Затем следует осторожно выправить позвонки поясничного отдела. Для выполнения этих действий есть один метод: нужно поставить пациента на колени на пол, причем его грудь должна лежать на табуретке высотой в четырнадцать дюймов, так, чтобы тело было немного опущено вниз, затем встаньте позади пациента, крепко зажмите пальцы его рук между своих коленей и начните совершать коленями волнообразные вращательные движения немного вправо и влево, держа руки или большие пальцы на каждом позвонке, до тех пор, пока не обеспечите нормальное их сочленение на участке от крестца до двенадцатого грудного позвонка. Такое вращательное движение расслабляет все суставные поверхности позвонков поясничного отдела. Далее, пока пациент все еще находится в таком положении, я обеими руками обхватываю его живот и аккуратно приподнимаю и одновременно перемещаю вперед по направлению к пупку внутренности брюшной и тазовой областей, что должно расслабить сдавленную область таза. Все действия я проделываю плоскими ладонями, обязательно ПЛОСКИМИ ЛАДОНЯМИ. Ни в коем случае не касайтесь кончиками пальцев органов брюшной полости, так как в противном случае вы повредите почки, мочеточник, селезенку, брюшину, сальник и печень, весьма чувствительные к неосторожному обращению.

В тяжелых случаях я могу посоветовать, чтобы кишечник пациента каждый день в течение небольшого периода времени заполнялся жидкой крупяной кашицей. Это нужно для того, чтобы снабжалась питанием толстая кишка, а также чтобы могло осуществляться отделение сухой фекальной материи от стенок кишечника. Научите вашего пациента принимать описанную выше позу «колени-грудная клетка» и аккуратно приподнимать внутренние органы таза и низа живота и попросите его проделывать эти действия каждый вечер перед сном. Пропишите пациенту, страдающему констипацией соблюдать обычную диету с большим количеством жидкости. Применяя при лечении этот метод, я добился хороших результатов, исключая те случаи, когда было необходимо хирургическое вмешательство. В большинстве же случаев так называемого аппендицита, используя это лечение, можно вполне обойтись без ножа.

Эта запись была опубликована 20.09.2012 в рубрике Публикации по остеопатии by amaliy95wp .

Использованные источники: amaliy.com

Запор (констипация)

Описание

Запор (констипация) представляет собой задержку стула более двух суток или же ощущение неполного опорожнения прямой кишки после дефекации. Запорами страдает довольно большое количество людей всех возрастов. При этом у пожилых людей запоры встречается в разы чаще, чем у людей среднего возраста.

Разновидности

Клиническая медицина различает два основных типа запоров:

  • Функциональные. Не сопровождаются функциональными изменениями кишечника и непосредственно сопряжены с нарушением психоэмоционального состояния больного, а так же при расстройстве секреторной, всасывающей, моторной функций кишечника.
  • Органические. Чаще всего являются последствием анатомических врожденных или приобретенных особенностей строения кишечника. Такие запоры встречаются из-за спаечных процессов, как осложнения после проведенных хирургических вмешательств, новообразований, расположенных в кишечнике и препятствующих его нормальному функционированию, врожденных пороков и аномалий развития.

Причины

Запоры могут вызываться целым списком различных причин. Это, в том числе:

  • неправильное питание;
  • различные психогенные факторы (депрессии, страхи, нарушения режима дня и отдыха и т. д.);
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания внутренних органов (желудок, желчные пути);
  • нарушение кровообращения в кишечнике из-за болезней сосудов;
  • эндокринные заболевания, гормональные нарушения;
  • сниженная двигательная активность (сидячая работа);
  • механическая непроходимость кишечника вследствие новообразований.

Таким образом, запор довольно часто – лишь следствие другого заболевания или системных нарушений.

Клиника «БИОСФЕРА» напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Симптомы

Помимо задержки стула дольше привычного времени существует еще ряд симптомов, которые могут сопровождать данное заболевание.

  • Болевые ощущения, а также чувство распирания в животе. При этом некоторое облегчение наступает после опорожнения кишечника или отхождения газов.
  • Тошнота или неприятный привкус во рту.
  • Кровь в кале. Может быть как причиной запоров, так и являться следствием некоторых заболеваний, которым сопутствуют констипации.
  • Температура, как и тошнота, могут свидетельствовать об интоксикации организма. Изменение температуры тела на фоне запора — очень грозный сигнал о серьезных проблемах в организме.

При запорах может изменяться оттенок и эластичность кожи, могут возникнуть головные боли, нарушения сна, общее подавленное состояние.

Осложнения

Зачастую к запорам относятся довольно легкомысленно, недооценивая всей серьезности возможных последствий. Между тем, частые запоры могут провоцировать возникновение:

  • изжоги и желудочно-пищевого рефлюкса;
  • гастрита, колитов и энтерита;
  • геморроя и трещин прямой кишки;
  • гепатита и болезней желчевыводящих путей;
  • кишечной непроходимости;
  • раковых заболеваний.

Немаловажным последствием является также хроническое отравление организма продуктами обмена.

Лечение

Основное преимущество остеопатии в том, что благодаря умелому применению мануальных практик, врач не только избавляет пациента от симптомов заболевания, но находит его первопричину и устраняет именно ее. Часто пациенты не относятся к запорам серьезно и пытаются вылечить их распространенными слабительными средствами или клизмами, даже не подозревая о том, что причины проблем с кишечником могут таиться, например, в позвоночном столбе, нервной системе или других органах.

Координация движений кишечника контролируется спинным мозгом, поэтому остеохондроз, напряжение в тазовой и ягодичной области и другие деформации в поясничном отделе позвоночника напрямую затрагивают нервные волокна, сдавливая их и препятствуя нормальному прохождению нервных импульсов. С помощью структуральной остеопатии врач освобождает защемленные нервы, восстанавливает нормальную подвижность позвонков и их расположение относительно друг друга. А это, в свою очередь, самым благотворным образом влияет на функцию кишечника.

Висцеральная остеопатия снимает напряжения, возникшие в нижней части позвоночника и области таза. При этом восстанавливается нормальная подвижность кишечника, а также высвобождаются нервные окончания, отвечающие за его иннервацию.

Методики краниальной остеопатии в свою очередь подразумевают комплексное воздействие на вегетативную нервную систему и восстановление ее баланса, тем самым обеспечивая синхронную работу всех внутренних органов. Зачастую это является ключевым фактором в восстановлении правильной работы кишечника.

Использованные источники: biosfere.ru

Похожие статьи