Что пить от запоров во время диеты

Диeта «зaпoрнaя»

Плохо то, что сегодняшний способ жизни приводит к неправильному питанию, неполноценной физической активности, многократным стрессовым ситуациям, в результате чего могут возникнуть проблемы с кишечником.

Запор может появиться и при использовании некоторых диет для похудения с малым количеством клетчатки. Например, Кремлевская диета или диета Дюкана

Затяжные запоры могут стать причиной нарушения обменных процессов в организме, что приведет к возникновению излишней массы тела.

Что можно есть, если у вас запор

Рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием клетчатки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • бобы, горох и брокколи;
  • отруби крупяные, хлеб, изготовленный из цельного зерна;
  • сушеные и вяленые фрукты: инжир, изюм и чернослив.

Польза состоит еще в том, что большая часть данных продуктов является низкокалорийной и обогащена минералами и витаминами.

  • Во время запора желательно отказаться от фитнес занятий, тренировки во время простуды и запоров не вредны, но лучше вылечится.
  • Для предупреждения проблем, связанных с запором необходимо пить 1,5 — 2 литра воды в день и исключит из рациона продукты, содержащие рафинированный сахар.

Народные средства от запора

Народное старое средство стимулирующее работу кишечника — выпивать натощак за 15 минут до завтрака стакан теплой воды каждое утро. Воду можно слегка подкислить лимоном.

Для усиления эффекта съешьте утром салат, приготовленный из свежей капусты, свеклы, морковки, зелени и яблок. Можно сбрызнуть соком лимона и добавить чайную ложку оливкового масла.

Средства, которые могут посодействовать в борьбе с запорами:

  • добавляйте в любую еду пару ложек отрубей;
  • две-три чайных ложки льняных семян залить стаканом холодной воды, настоять на протяжении двух-трех часов, периодически мешая, после чего, не процеживая, принять перед сном;
  • слабительным действием так же обладает морская капуста. Добавляйте ее в пищу вместо соли.

Продукты питания, которые помогут нормализовать стул:

  • сырые овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой, инжир, чернослив, курага, фруктовые, овощные соки, морковное, свекольное пюре, сок свеклы в сыром виде (по одной трети стакана за двадцать минут до принятия пищи);
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир свежий);
  • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола или из цельного зерна;
  • различные компоты (из сливы, чернослива, смородины, клюквы), компоты из сушеных фруктов, соки с наличием мякоти;
  • крупы ячневая, гречневая, овсянка;
  • сметана, жиры.

Продукты питания, которые смогут привести к запорам:

  • кисели из черники и черника сушеная,
  • черный крепкий чай,
  • какао по причине наличия танина;
  • слизистые супы, каши манная и рисовая.

Попытайтесь проследить, как ваш организм реагирует на те или иные продукты и исключите продукты, попавшие под подозрения из своего рациона.

Рекомендации при наличии запоров:

  • ванны теплые с мягким массажем области живота (через день);
  • ванны хвойные (по двадцать минут через день);
  • активный образ жизни, физические нагрузки;
  • курите меньше и устраните из рациона кофе.

Предостережение: при спастических запорах, которые связаны с увеличенной двигательной возбудимостью вашего кишечника, придется отказаться от продуктов, обогащенных растительной клетчаткой (позволительно лишь немножко овощей – отваренных и в сыром виде протертых). Кстати, эти овощи будут полезны и на диете при болезненных менструациях.

Диета при запоре

Что же являет собою диетическое питание при наличии запора, разработанная профессионалами? Это совокупность десяти разгрузочных дней – меняются поочередно продукты питания,имеющие вяжущий и слабительный эффекты.

Рацион на 10 дней для лечения запора

  • Первый день: салат из капусты, свеклы, моркови, яблок и зелени, с добавлением оливкового масла.
  • Второй день: каша геркулесовая, два яблока.
  • Третий день: два яблока, 500 грамм творога с невысоким процентом жирности, пятнадцать чернослив.
  • Четвертый день: яблоки, запеченные в духовке, можно с медом.
  • Пятый день: каша гречневая с добавлением масла, луковицей, порезанной мелко, и зеленью.
  • Шестой день: фасоль отваренная, зеленый горошек с зеленью.
  • Седьмой день: голубцы с гречневой кашей и морковью.
  • Восьмой день: вермишель с творогом, зелень петрушки и укропа.
  • Девятый день: борщ диетический с фасолью.
  • Десятый день: каша пшеничная, компот из свежих ягод и фруктов.

Используйте данную диету, если страдаете запорами. Удачи!

Использованные источники: slimim.com

Что делать, если запор при диете или правильном питании? Причины и способы устранения проблемы

Итак, вы решили похудеть и сесть на диету.

Это похвальное решение, вот только многие не понимают серьезности такого поступка.

Любое изменение рациона приводит к нарушениям обмена веществ, особенно учитывая диету, которая часто основывается на минимизации употребляемых продуктов.

Причины возникновения запора при диете и правильном питании

Диета – это стресс для организма. Переход на новое питание должен протекать плавно, тогда как большинство людей, стремящихся похудеть, предпочитают менять рацион за одень день.

Неудивительно, что вместе с желаемым результатом на весах, можно заполучить массу проблем со здоровьем, начиная от крошащихся ногтей и заканчивая тяжелым стулом.

Причинами запора при диете могут быть следующие факторы:

  • Монодиета. Если в рационе присутствуют только один-два продукта, не удивляйтесь, что у вас появились неприятности при походе в туалет по большому. Диетологи не рекомендуют сидеть долго на монодиете, даже если для этого используются полезные продукты питания. Длительность такого рациона не должна превышать пяти-семи дней.
  • Продукты, вызывающие запор.

Часто при составе меню берутся продукты, которые «вяжут», но при этом пропускаются те, которые слабят.

Например, диета на рисе и картофеле даст именно такой результат.
Минимальная порция. Многие считают, что если урезать себе порцию, то можно скинуть несколько килограмм. Однако в результате, вместо тонкой талии, человек наоборот начинает набирать вес и поправляться.

Как это действует? Организм не глуп. Если он видит, что порция уменьшается, он начинает откладывать энергию про запас в виде жировых отложений. Тоже самое происходит с кишечником. Человек неосознанно стремится оставить пищу в себе, зарабатывая таким образом запор.

  • Недостаток жидкости. Собственно, эта причина также вызвана неправильным подбором ингредиентов при составлении меню. «Сухой» рацион сгущает каловые массы. Если к этому еще добавить малое количество выпиваемой жидкости, то беда не заставит себя долго ждать.
  • Как решить проблему?

    Проще всего вернуться к старому рациону питания. Однако такое решение не всем подходим. Иногда желание выглядеть стройнее перевешивает возникшие проблемы со здоровьем. Помните, если ни одно из средств против запора не подойдет, лучше все же отказаться от диеты, хотя бы на время или полностью поменять ее на новую.

    Специалисты в этом случае предлагают такие способы решения проблемы:

    1. Смягчите диету, добавив в нее некоторые слабительные продукты.
    2. Употребляйте достаточное количество жидкости в день. Если диета основана на овощах, то готовьте из них жидкие супы-пюре. Если новое питание требует большого количества фруктов, то варите компоты и делайте соки.
    1. Пейте чаи с травами, которые лечат запор.
    2. При необходимости воспользуйтесь медикаментозными препаратами на натуральной основе, например, возьмите таблетки сенны или глицериновые свечи. Как правило, запор при диете – дело временное, поэтому использование таких средств это оправданный метод лечения. К таким средствам относят: Сенаде, Сенна, Регулакс, Бисадил, Гутталакс, Слабилен.

    Какие продукты избавят от твердого стула?

    Если вы решили наладить стул при помощи меню, значит, нужно обратить внимание на низкокалорийные продукты со слабительным эффектом. Это может быть:

      Растительное масло. Не самый низкокалорийный продукт, но и есть его не надо стаканами.

    Добавляйте чайную ложку оливкового масла (а это всего лишь 44 ккал!) в салаты и другие блюда.

    Также подойдет льняное, горчичное, подсолнечное или кукурузное масло.

  • Кефир. Берите обезжиренный кефир, закваску или другой жидкий кисломолочный продукт. Многие хорошие средства от запора основаны именно на кефире. Например, слабительного эффекта добиваются, выпивая перед сном стакан кефира с добавлением одной чайной ложки оливкового масла.
  • Свекла. Калорийность – 46 ккал на 100 грамм.

    Сок этого низкокалорийного овоща не только налаживает стул, но и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов, что особенно важно при похудении.

    Из свеклы можно приготовить борщ или просто кушать в виде салата.
    Тыква. Калорийность тыквы составляет 26 ккал на 100 грамм продукта, но при этом этот овощ очень сладкий и сытный.Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов.

    Из него можно приготовить полезную кашу или просто запечь кусочками в духовке.
    Слабительный чай. Многие диеты не запрещают пить чай. Напротив, некоторые травы способствуют похудению.

    Для нормализации стула рекомендуют пить отвары плодов шиповника, крушины, семян льна. Кстати, привычный для многих зеленый чай также имеет способность разжижать каловые массы.
    Сливы. Если на улице лето, значит, можно побаловать себя вкусными фруктами даже во время похудения. Такие фрукты рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, также они благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта.

    Сливы отлично слабят, но при этом имеют совсем небольшую калорийность – 46 ккал в 100 граммах.
    Груши. Еще один вкусный фрукт – это груша, которая поможет наладить стул. Свои полезные свойства груша сохраняет в любом виде. Именно по этому ее применяют в медицине, диетологии, косметологии, кулинарии.

    Ее энергетическая ценность составляет 56 ккал.

    Помните, что не всегда причиной запора является диета. В этот период иммунитет теряют часть своей защитной функции, высвобождая скрытые заболевания. Поэтому если стул не пришел в норму даже после возвращения к привычному рациону, нужно обязательно наведаться к врачу.

    Использованные источники: bezgemorroya.com

    Запор при диете: что предпринять

    Нерегулярное и неполное опорожнение кишечника связано с неправильно подобранным рационом питания и недостаточным приемом обычной питьевой воды. Если к этому присоединяется и гиподинамия (малоподвижный образ жизни), то проблем со стулом не избежать. Одной из распространенных причин запоров является чрезмерное увлечение белковыми или очень жесткими диетами для похудения. Запор при диете развивается из-за ограничения объема поступающей пищи или большого содержания белка и дефицита пищевых волокон и растительной клетчатки.

    Как избежать запора на диете

    Для того чтобы худеть без вреда для организма, запор во время диеты можно предотвратить. Для этого нужно грамотно построить свой рацион и придерживаться несложных рекомендаций:

    • Сбалансированное меню с включением клетчатки. Запор, который происходит на диете Дюкана, можно предотвратить, чередуя овощные и белковые дни.
    • Выпивать в день не меньше двух литров чистой без добавок воды.
    • Соблюдение четкого режима приема пищи по часам.
    • Сделать регулярным посещение туалета в одно и то же время утром для выработки рефлекса.
    • Не менее 30 минут в день должна быть физическая нагрузка – гимнастика, ходьба, йога.

    Составление правильного рациона при запорах

    Прежде чем сесть на диету, нужно изучить принципы рационального питания. Им полностью соответствует диета № 15 по Певзнеру. Этот рацион разработан для практически здоровых людей со склонностью к запорам. В диете предусматривается:

    • Дробный прием пищи небольшими порциями пять раз в день.
    • Питье воды натощак не меньше стакана и в течение дня до 2,5 л.
    • Продукты по возможности не измельчаются и готовятся цельным куском.
    • Допускается разнообразная кулинарная обработка – отваривание, тушение, запекание и поджарка на растительном масле.
    • Исключается жирная, острая, копченая и консервированная пища.
    • Рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов в большом количестве.
    • В меню входят холодные блюда и напитки.
    • Обязательный прием кисломолочных продуктов, свежих и лучше домашнего приготовления.
    • Добавление в каши и напитки запаренных отрубей из овса или пшеницы, особенно при диетах с ограничениями по объему пищи или белковых.

    Что нужно исключить из меню

    Констипация (запор) возникает при уменьшении объема содержимого кишечника. При недостаточном питье воды или употреблении продуктов с мочегонным действием (алкоголь, кофе). При дефиците воды может начинаться всасывание ее из кишечника, что затрудняет его опорожнение, поэтому такие продукты нужно устранить из меню. Соблюдение диеты предполагает отказ и от продуктов, которые раздражают кишечник, тормозят его сокращение:

    • Алкоголь в любом виде, чай крепкий, какао, кофе, особенно растворимый, любые сладкие газированные напитки, пакетированные соки, кисели.
    • Хурма, черника, айва, гранат, фруктовые или ягодные желе на желатине.
    • Все мучные изделия из белой муки, конфеты и шоколад.
    • Рисовая и манная крупа.
    • Баранина, сало, свинина, мясные крепкие навары, утка, мясные консервы.
    • Жирная, копченая, соленая рыба, рыбные консервы.
    • Сыр твердый или плавленый с жирностью выше 45%, творог выше 9-ти.
    • Жареные или приготовленные вкрутую яйца
    • Острые соусы и специи: майонез, горчица, аджика, хрен, уксус, перец.
    • Редька, репа, чеснок, сырой лук.

    Полезные продукты и блюда при запорах

    Если возник запор при диете, то, что делать вначале — это пить воду перед каждым приемом пищи (за полчаса). Утро должно начаться со стакана прохладной воды, им можно запивать столовую ложку любого растительного масла или меда. При соблюдении диеты нужно в нее включать блюда и продукты, которые при невысокой калорийности обладают стимулирующим действием на двигательную функцию кишечника. При этом нельзя себя ограничивать в здоровой пище, так как жесткие диеты кроме проблем с запорами приводят и к торможению обмена веществ, поэтому сброс веса замедляется. В состав меню правильного диетического питания входят:

    • Первое блюдо – вегетарианские супы, свекольник, борщ или щи со свежей капустой.
    • Нежирное мясо или рыба в сочетании с овощами.
    • Салаты из свежих овощей с растительным маслом.
    • Отварные овощи, особенно тыква, свекла, цветная капуста.
    • Сливы, абрикосы, сухофрукты.
    • Каша из гречки, перловой и ячневой крупы с добавлением отрубей, орехов.
    • Кефир, простокваша и йогурт свежий без консервантов и сахара.
    • Ржаной хлеб или с отрубями.

    Меню при склонности к запорам и рецепты блюд

    Для составления рациона при запорах можно использовать такое меню:

    Утром натощак: столовая ложка смеси сухофруктов и стакан прохладной воды.
    Первый завтрак: каша из овсяной крупы и тыквы с семенами льна, йогурт.
    Второй завтрак: хлеб с отрубями, моцарелла и помидор, цикорий.
    Обед: суп из смеси овощей (морковь, цветная капуста и зеленый горошек) с зеленью и сметаной, отварная курица в томатном соусе, винегрет.
    Перекус: яблоки.
    Ужин: рыба, запеченная с болгарским перцем, перловая каша, компот из сухофруктов.
    На ночь: кефир с галетным печеньем.

    • 200 г чернослива.
    • 200 г кураги.
    • 200 г фиников без косточек.
    • 200 г изюма.
    • 100 г меда.
    • 50 г сенны.

    Сухофрукты обдать кипятком и залить кипяченой водой на ночь. Утром жидкость слить и использовать как компот. Сухофрукты перекрутить через мясорубку или в блендере. Смешать с медом и травой сенны, хранить в холодильнике.

    Каша из овсяной крупы и тыквы с семенами льна.

    • Стакан овсяной крупы.
    • Два стакана кипятка.
    • 300 г тыквы.
    • Столовая ложка семян льна.
    • Соль по вкусу.
    1. В кипящую подсоленную воду засыпать овсяную крупу и варить 15 минут.
    2. Тыкву нарезать кубиками и всыпать в овсянку, добавить семена льна и готовить еще 15 минут на слабом огне.

    Отварная курица в томатном соусе.

    • 500 г куриного мяса.
    • Одна большая луковица.
    • 30 г томатной пасты.
    • Два помидора.
    • Укроп, петрушка и кинза.
    • Столовая ложка растительного масла.
    • Соль по вкусу.
    1. Курицу порубить порционно. Залить водой и варить в течение 20 минут.
    2. Лук нарезать кольцами и пассеровать в растительном масле.
    3. Добавить к курице томатную пасту, лук и посолить по вкусу.
    4. Готовить еще 15 минут.
    5. Мелко нарезать зелень, помидоры – дольками.
    6. Все вместе потушить еще 5 минут.

    Для безопасного снижения веса в диету при склонности к запорам должны входить кроме белков, пищевые волокна, достаточное количество воды и продуктов для стимулирования двигательной активности системы пищеварения. Помочь избавиться от запора могут народные средства. Подробнее о них можно узнать из видео ниже.

    Использованные источники: hudey.net

    Как лечить запор при диете и похудении

    Как лечить запор при диете и похудении

    Современный образ жизни негативно сказывается на здоровье. Одна из проблем — ожирение из-за несбалансированного питания. Чтобы избавиться от лишнего веса многие стараются самостоятельно похудеть, опираясь на различные источники из интернета. Запор при диете — одна из наиболее частых проблем, возникающих из-за неправильно подобранного рациона и проведения процесса похудения.

    Правила правильного похудения

    Запоры во время диеты неизбежны, если ежедневный рацион составлен неправильно. Чтобы эффективно похудеть и не получить осложнений, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

    • в сутки необходимо выпивать не менее 1.5 литра воды. Сюда входит только очищенная питьевая вода. Такие напитки, как чай, травяные отвары, соки домашнего приготовления, компоты и бульоны должны употребляться в количестве 1 литра в сутки, помимо воды. Благодаря достаточному количеству жидкости переваренная пища будет иметь мягкую консистенцию, благодаря чему легко выводиться из кишечника. Рекомендуется выпивать 1 стакан воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи — жидкость подготовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию продуктов;
    • избегайте белковых диет и монодиет. Как правило, меню таких диет недостаточно сбалансировано. Например, диета Дюкана предусматривает употребление одних белков — мяса, рыбы, яиц. Но эти продукты не содержат такого важного элемента, как клетчатка. Именно она играет важную роль в правильной работе желудочно-кишечного тракта.
      Клетчатку содержат следующие продукты: свежие фрукты и овощи (особенно бобовые, брокколи), крупы (гречка, отруби), хлеб из цельнозерновой муки, сухофрукты;
    • не злоупотреблять слабительным. При частом обращении к слабительным аптечным средствам кишечник расслабляется и отвыкает от естественного процесса избавления от каловых масс;
    • физические нагрузки. Запоры при похудении возникают не только из-за неправильного питания. Умеренные физические нагрузки не только помогают сжигать калории, но и заставляют работать различные группы мышц тела. Чтобы улучшить работу брюшных мышц, необходимо уделять время прогулкам на свежем воздухе (не менее часа), езде на велосипеде, плаванию.

    Продукты содержащие клетчатку

    Запор при диете можно избежать, если придерживаться данных рекомендаций. Если запор является хроническим и длится довольно давно, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Возможно, причина неправильной работы кишечника вовсе не в диете. Если человек кажется полностью здоровым, но частота опорожнения кишечника вызывает тревогу, вероятны две причины:

    1. кишечник потерял способность выталкивать каловые массы;
    2. медленное продвижение массы в полости толстой кишки.

    Если процесс опорожнения кишечника происходит неестественно редко, вызывает боли, дискомфорт, следует обратиться к врачу. Нормальная частота опорожнения кишечника — 3 раза в неделю.

    Нормой для здорового человека является опорожнение от 3-х раз в сутки до 4 раз в неделю.

    Средства лечения запора во время диеты

    Запор при диете — что делать? Необходимо заставить кишечник работать, но желательно обойтись без аптечных средств. Конечно же, сразу рекомендуется пересмотреть свое питание в последние несколько дней и в будущем изменить ежедневное меню: ввести кисломолочные продукты, соки из свежих овощей и фруктов. При частых приступах запора можно проводить раз в 2 дня теплую ванну в течение получаса, делая легкий массаж в области живота.

    Для лечения запора при его нечастом появлении предлагаем следующие варианты:

    • съесть около 10 свежих слив или приготовить из них стакан сока. Считается фруктом со слабительным эффектом. Можно употреблять раз в 2-3 дня помимо других продуктов с похожим эффектом. Альтернатива — персики, горсть чернослива;
    • салат из отварной свеклы, заправленный небольшим количеством растительного масла. Свекла обладает сильным слабительным эффектом, а масло сделает каловые массы мягче. Для более быстрого эффекта свеклу можно взять свежую, натереть на крупную терку, добавить немного чеснока и заправить небольшим количеством не очень жирной сметаны;
    • сок из свежих овощей: свекла, сельдерей+морковь;
    • стакан теплой медовой воды натощак;
    • инжир в количестве 3-4 штуки или горсть кураги — прекрасный перекус, способный наладить работу ЖКТ;
    • морская капуста с небольшим количеством растительного масла — вкусный и полезный салат, обладающий слабительным эффектом. Также морские водоросли полезны большим содержанием йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует обменные процессы в организме.

    Если же запор при диете длится довольно долго, сопровождается дискомфортом в кишечнике, а процесс опорожнения превращается в испытание, принимать следующие средства:

    • травяной настой сенны. Приготовить следующим образом: на столовую ложку измельченного растения приготовить стакан крутого кипятка. Закрыть настой в термосе и оставить настояться на ночь. После процедить и принимать по столовой ложке до трех раз в день. Хранить в холодильнике не более 2-х суток;
    • отвар укропа. Для приготовления понадобится столовая ложка семян и стакан кипятка. Принимать нужно так же, как и настой сенны. Лечит не только от запоров, но и устраняет повышенное образование газов в кишечнике;
    • вазелиновое (парафиновое) масло. Принимать по 1-2 столовых ложки в зависимости от сложности ситуации за 2 часа перед или после еды. При беременности этот метод противопоказан;
    • отруби. Для профилактики запора при похудении рекомендуется добавлять столовую ложку отрубей в любое блюдо. Так прием пищи будет обогащен необходимым количеством клетчатки, которая заставит работать органы пищеварения в полную силу.

    Прим вазелинового масла при запоре

    Вышеперечисленные средства положительно влияют на желудок и кишечник, нормализуя их работу. Не смотря на очевидную пользу лечебных мер, перед лечением рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу. Если серьезные заболевания, последствием которых стал запор, отсутствуют, можно начинать курс лечения, придерживаясь инструкций. Обычно курс лечения проводят не менее 2-х недель и не более месяца. За это время работа кишечника, как правило, приходит в норму. Для профилактики через 1-1,5 месяца лечение можно повторить.
    Предупрежден — значит, вооружен
    Зная возможную причину возникновения легче предупредить и избежать его появления. Худеть эффективно, без «побочных эффектов» и с удовольствием можно, если внимательно изучить все рекомендации и подобрать сбалансированную и эффективную диету.

    Вывод можно сделать следующий:

    • утро начинается со стакана теплой воды, смешанной с чайной ложкой меда и соком из одного небольшого лимона. Напиток «разбудит» пищеварительную систему, а также уменьшит аппетит, благодаря чему количество съедаемых продуктов значительно сократится;
    • ежедневный рацион должен содержать свежие овощи и фрукты. Они являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта, а отсутствие термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. К примеру, на ужин можно приготовить салат из листовых овощей, добавить сладкий перец и помидоры. Фрукты лучше употреблять до обеда;
    • в течение дня выпивать около 1.5 литров питьевой воды, можно минеральной, но без газа. Если в течение дня проводятся проводятся тяжелые физические нагрузки, объем воды увеличивается до 2-х литров для женщин и 2,5 литров для мужчин. Вода не только улучшает обмен веществ, но и смягчает каловые массы, если пить по стакану за полчаса до приема пищи. Также кроме улучшения прохождения в кишечнике достаточное количество жидкости поможет вывести шлаки и токсины, откладывающиеся на стенках кишечника;
    • кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт без добавок и ряженка улучшают прельстатику, обладают легким слабительным эффектом;
    • добавив в стакан йогурта или кефира столовую ложку измельченной отрубной крупы можно надолго насытиться и заставить кишечник хорошенько поработать, переваривая порцию клетчатки;
    • — это не только полезный перекус, которым можно заменить калорийные батончики и пачку печенья, но и продукт, благоприятно воздействующий на работу пищеварительных органов, сердца и сосудов.

    Не употребляйте продукты, если ранее была замечена аллергическая реакция на них.

    Принимая решение похудеть учитывайте, что самостоятельный выбор диеты может не только не принести результата, но кроме запора при похудении может привести и к другим проблемам — авитаминозу, нарушению обмена веществ, работы различных органов в зависимости от дефицита того или иного вещества, появлению других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Обратившись к диетологу, можно получить полезные рекомендации по проведению диеты, примерное меню на каждый день в зависимости от индивидуальных особенностей организма (вес, пол, рост, возраст), возможного наличия аллергии на продукты, заболеваний, личных пожеланий. Диетолог также учитывает ритм жизни человека и исходя из этих данных рекомендует физические нагрузки. При появлении каких-либо вопросов специалист всегда готов дать профессиональный ответ.

    Использованные источники: lechimzhivot.ru

    Похожие статьи