Действие диеты при запорах

Диета при запорах

Если человек испытывает боли при дефекации, или стул отсутствует в течение нескольких дней, говорят о запоре. Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний — за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;
  • мед.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).

Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:

  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • заболевания прямой кишки (геморрой, трещины, парапроктит);
  • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли.

Использованные источники: www.diagnos.ru

Диета как эффективный метод лечения и профилактики запоров

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Важно: Конкретные рекомендации по поводу того, как нужно питаться при запорах в каждом индивидуальном случае, может дать только врач после установки причины нарушений работы кишечника.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Рекомендация: Капуста является ценным источником растительной клетчатки и хорошо помогает справиться с запором, но ее не стоит каждый день употреблять людям, страдающим метеоризмом.

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Примерное меню при запорах

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.

На ланч:

  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.

На обед:

  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.

На ужин:

  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Важно: При запорах рекомендуется питаться примерно в одно и то же время.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на запор у ребенка родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Диета при запорах у детей на искусственном и грудном вскармливании также имеет отличия. Малышам на грудном вскармливании, кроме молока, рекомендуется давать в течение дня больше воды или специальных детских чаев. Скорректировать свое питание в этом случае должна кормящая мама. Чтобы решить проблему запора у ребенка на искусственном вскармливании, может понадобиться замена молочной смеси и обязательно дополнительное употребление воды.

В период введения прикорма детям, склонным к запорам нужно увеличить в рационе количество овощных пюре, овощных и фруктовых соков, а также кефира и йогурта. Можно давать компоты из сухофруктов или отвар чернослива. К овощам, способствующим нормализации стула у ребенка после шести месяцев, относятся:

Детям старшего возраста, уже полностью перешедших на «взрослую» пищу, для устранения запоров необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и взрослым.

Использованные источники: ozhivote.ru

Как правильно питаться при запорах

Диета при запорах является основной лечения. Вместе с лекарственными препаратами, клизмами и слабительными свечами она помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и усилить перистальтические (продвигающие) сокращения гладкой мускулатуры кишки.

Запоры встречаются в различном возрасте, но чаще они наблюдаются у пожилых людей. Причины развития данного патологического состояния различны:

  • Спайки кишечника после родов;
  • Затруднения опорожнения послеродового периода;
  • Вторичные заболевания (сахарный диабет, кровоизлияния головного мозга, хронический рецидивирующий панкреатит);
  • Некачественное питание.

В пожилом возрасте питание при запорах является самым главным фактором предотвращения затруднений каловыделения и регуляции акта дефекации. Человек после 60 лет начинает остро ощущать недостаток в рационе натуральных овощей и фруктов, малое потребление жидкости, нарушение пищеварения.

Диетологами разработана специальная диета №3, которая позволяет быстро избавиться от запоров. Она предназначена для активизации перистальтики ЖКТ, позволяет избавить организм от токсических веществ, метаболитов процесса брожения и скопления патологических бактерий. Данные факторы вызывают хроническое отравление организма и способствуют поражению всех внутренних органов. Вследствие этого формируются следующие симптомы заболевания: раздражительность, депрессия, головные боли, высыпания на коже и бессонница.

Важные особенности питания

Если применяется диета №3 при запорах, нужно ежедневно соблюдать несколько важных правил:

  1. Пейте воду – около 2 литров за сутки. Только с помощью жидкости можно размягчить каловые массы и нормализовать процесс отведения кала. Если вода заменяется кофе, чайным напитком, соками, сложно рассчитывать на положительный лечебный эффект от нее;
  2. Принимать еду нужно не реже 6 раз за день. Характер питания при запорах: должно быть порционным, так как оно не должно загружать желудок. Иначе возникнут каловые камни;
  3. В диете 3 для взрослых должно быть много овощей, фруктов, клетчатки. Они являются незаменимыми веществами, так как выполняют роль «фильтра», выводящего токсины из полости кишки;
  4. Не следует измельчать пищевые частицы, чтобы еда попадала в желудочно-кишечный тракт порционными частями. Тем не менее, при затруднениях дефекации питание не должно включать картофельные пюре, мясные изделия (тефтели, котлеты). Если в кишечник попадает много пюре, она будет ослаблять перистальтику кишечника и способствовать склеиванию пищевых частиц;
  5. Нужно избегать рисовой, манной круп и жидких каш, способствующих образованию каловых масс;
  6. Диета №3 исключает также горячие супы и вторые блюда, поэтому еда должна быть приготовлена при температуре от 20 до 55 градусов Цельсия.

Ниже рассмотрим рацион диетического питания для взрослых.

Дозировка продуктов

Диета №3 назначается при хронических болезнях тонкого и толстого кишечника, находящихся в стадии ремиссии. Она используется при синдроме ослабления двигательной деятельности, у людей с затруднениями опорожнения.

Содержание продуктов при диете 3 в перерасчете на полезные ингредиенты:

  1. Белков – до 120 граммов;
  2. Жиров – 90-120 граммов;
  3. Углеводов – до 150 граммов;
  4. Жидкость – не менее 1,5 литра;
  5. Поваренная соль – 15 грамм;
  6. Энергетическая ценность – до 3450 ккал;
  7. Суточный объем – до 3 кг.

Количество суточного приема продуктов по диете №3 – от 4 до 7 раз.

В меню входят продукты, вызывающие запор, и предотвращающие двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Тщательно нужно относиться к ингредиентам, которые стимулируют секрецию кишечника, поджелудочной железы, а также выделение желчи печенью.

Для лучшего усвоения нужно пищу готовить на пару в отварном, но не запеченном виде. Овощные и фруктовые салаты лучше принимать сырыми (так сохраняется больше витаминов). Температура блюда не должна быть от 15-ти до 62 градусов.

При соблюдении вышеописанных особенностей того, как бороться с запорами по диете 3, нужно ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов:

  • Мясные и рыбные бульоны, фруктовые салаты, борщи, овощные блюда, свекольник;
  • Пшеничный хлеб из грубой муки небольшими порциями (с яблоками или на мясном бульоне);
  • Нежирное мясо (телятина, говядина), рыба (лещ, треска, хек, карп). Нежирная ветчина и докторская колбаса предотвращают процесс кишечного брожения;
  • Помидоры, свекла, цветная капуста, салат из свежих овощей или фруктов, морковь, зеленый горошек, фасоль рекомендованы при хорошей переносимости;
  • Следующие продукты помогают восстановить перистальтику кишечника: пшенная или гречневая каша, крупы на воде с молоком;
  • Яичница, яйцо всмятку, белковый омлет;
  • Сметана, ряженка, творожные продукты, простокваша, ацидофилин, йогурты, сыр и ацидофилин помогают восстановить полезную флору толстой кишки;
  • Ягоды и спелые фрукты обладают слабительным эффектом. Для повышения лечебного эффекта данные ингредиенты лучше принимать в сушеном виде (изюм, курага). Джем, повидло, варенье, мед – лучше употреблять умеренно;
  • Фруктовый или белый соус, чай, а также сливочное масло можно принимать 1 раз ежедневно;
  • Чай с кофе также лучше ограничивать. Вместо сахара следует принимать заменители.

Таким образом, диета содержит перечень полезных продуктов, но существуют и противопоказания к употреблению:

  1. Копчености;
  2. Острые и жирные блюда;
  3. Мучные изделия, шоколад, кофе, редис, жиры;
  4. Кофе, чай;
  5. Чеснок, лук;
  6. Какао, кисель;
  7. Варенье, карамель;
  8. Острые соусы, перец, горчица.

Чем полезен чернослив при запорах

Чернослив при запорах полезен тем, что обладает выраженным слабительным эффектом. Чтобы его действие хорошо проявилось, следует съедать не менее 20 штучек в день. В народных рецептах можно встретить методики, в которых чернослив для слабительного эффекта применяется вместе с простоквашей. Рецепт действует достаточно быстро, поэтому применять его нужно очень осторожно.

Лечебный эффект средства улучшается, если знать механизмы приготовления лекарства. Правильно использовать чернослив при запорах по следующим рецептам:

  • Добавить на 100 грамм чернослива кипятка 200 мл. Через 5-10 минут выпить. Ягоды, которые остались нужно съесть. Для улучшения эффективности лечебного действия, советуем закрыть емкость крышкой и приложить сверху полотенцем. Так будут сохраняться полезные эффекты средства;
  • Смешайте 200 грамм хлопьев овса с 200 мл воды. Взболтайте раствор тщательно, влейте 400 мл воды. Нагревайте смесь на медленном огне 20 минут. После настаивания раствора в течение суток и применяйте по стакану в день для расслабляющего действия;
  • Если взять 100 грамм чернослива и добавить 2 чайные ложки сенны (растение) и залить 600 мл кипятка, получится слабительное лекарство. После настаивания в течение 2 часов можно принимать по стакану 2 раза в день.

Использованные источники: vnormu.ru