Диета для мам при грудном вскармливании при запоре

Питание кормящей женщины при запоре у грудничка

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для грудничков это бывает весьма болезненным процессом, который вызывает дискомфорт и колики в животе. Поэтому при появлении первых же симптомов запора необходимо обратиться к лечащему педиатру. Тем более если малыш испытывает дискомфорт, либо болевые ощущения.

Причинами, которые вызывают сложность в дефекации, могут служить различные факторы: дефицит воды в организме ребенка, неправильно подобранная смесь, либо резкий перевод малыша с грудного молока на искусственное питание, недостаток витамина D и т.д.

Если же ребёнок полностью находится на естественном вскармливании, то самой распространённой причиной запоров обычно является неправильное питание мама, т.е. не соблюдение должной диеты. Вместе с грудным молоком малышу попадают все составляющие продуктов, которые она употребляет. Поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированное и правильное. Для этого существует специальная диета.

Продукты, которые кормящей маме следует исключить в период лактации

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пище не только может спровоцировать запор, но также аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.

К запрещенным продуктам в период лактации относятся:

    Любые напитки, содержащие алкоголь. Также к ним относится и пиво.

Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Аналогично кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.

Продукты, употребление которых следует ограничить в период лактации

Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они тоже могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому кормящей маме некоторую пищу стоит есть дозированно. К ней относится:

  • Коровье молоко – его употребление не должно превышать 200 грамм в сутки;
  • Хлебобулочный и мучные изделия, в том числе и манная каша;
  • Бобовые сорта;
  • Конфеты и сладости должны быть ограничены 50 граммами в день (употребление зефира и пастилы можно не ограничивать);
  • Соль
  • Куриные яйца – 2-3 яйца в неделю.

Продукты, употребляемые кормящей мамой при запорах у ребенка

Если малыш страдает запором, то существуют ряд продуктов, которые попав в грудное молоко, помогут заставить кишечник работать правильно.

Во-первых, восстановить регулярную дефекацию у грудничка можно с помощью постоянного употребления кураги и чернослива. Кушать их можно в любое время: за завтраком, на ужин в качестве десерта, либо просто в виде перекусов целый день. Есть их нужно в запаренном виде и оставшуюся воду маме желательно тоже выпивать. В летнее время в качестве профилактики и лечения запоров можно есть свежие абрикосы, но не более двадцати в день.

Во-вторых, крайне полезно употребление варёной свеклы. Её попадание в грудное молоко оказывает слабящее влияние на грудничка. Также можно делать отвары на основе этого овоща. Для этого нужно свеклу порезать на кубики, залить водой и довести до готовности. Полученную жидкость слить и выпивать по 100-150 грамм ежедневно. Свеклу можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира.

Перед сном маме, кормящей своего ребенка грудью, рекомендуется выпивать стакан кефира. Лучше, если он будет с низким содержанием жирности и изготовлен около двух дней назад. Кроме того, кефир нужно употреблять теплым, холодные напитки отрицательно влияют на лактацию.

Положительно на стул грудничка влияют такие продукты как тыква и яблоки. Лучше всего их запечь в духовке, либо приготовить на пару. Они не только могут быть вкусным десертом, благодаря своему изысканному сочетанию, но также легко справятся с запорами малыша. Данное блюдо кормящей маме можно употреблять каждодневно. Также к нему можно добавить творог с низким содержанием жирности. А если тыкву и яблоки скомбинировать с луком и морковью, то получится превосходное рагу, которое тоже будет способствовать нормализации работы кишечника малыша.

Также для усиления перистальтики грудничка питание мамы должно быть обогащено клетчаткой. К таким продуктам, как известно, относятся овощи и фрукты, а также кисломолочная еда с низким процентом жирности. Все блюда, употребляемые кормящей мамой, должны быть тушеные, вареные, либо запечённые в духовке. Также очень полезно питание, приготовленное на пару.

Для того, чтобы грудное молоко было насыщенно полезными веществами нужен сбалансированный рацион. В меню мамы должны входить блюда, относящиеся к первому столу (супы, бульоны и т.д.), в которые не следует добавлять слишком много мяса. А также и вторые блюда с обязательным содержанием овощей.

У каждой мамы должна быть развита особая интуиция на продукты, употребление которых доставляет определенный дискомфорт малышу. Питание может быть самым разнообразным, но главное избегать чрезмерного преобладания того или иного компонента еды. Также важно следить за реакцией новорожденного и не запускать появившиеся проблемы в виде запоров, диареи или аллергии. На одни продукты ребенок может реагировать нежелательными последствиями, а другие переносить абсолютно нормально. Поэтому диета должна формироваться постепенно.

Чаще всего при появлении запоров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Их следует заменить на растительную пищу: фрукты, овощи, каши. Данные продукты способствуют нормализации работы кишечника, а также положительно влияют на его микрофлору.

Если в течение нескольких дней после корректировки диеты стул ребенка не станет регулярным, то необходимо незамедлительно обратиться к лечащему педиатру. В данном случае самолечением заниматься не стоит. Опытный врач даст необходимую консультацию, а также возможно назначит дополнительные препараты с содержанием пребиотиков и пробиотиков, либо отправит на сдачу необходимых анализов.

Использованные источники: rebenokrazvit.ru

Что делать при запорах у мамы при грудном вскармливании

Запор у кормящей мамы – распространенная проблема. Основной причиной является изменение питания. Женщина страдает болезненным актом дефекации, и стул может быть через три или четыре дня. При этом наблюдаются и другие неприятные проявления данного кишечного нарушения.

Симптомы заболевания

Запоры у женщин после родов могут сопровождаться многими неприятными симптомами:

  • боль, вздутие, метеоризм в области живота;
  • может возникнуть головная боль;
  • женщина становится раздражительной, повышается утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • стул отсутствует несколько дней;
  • каловые массы твердые, темного цвета, иногда в виде отдельных кусочков;
  • возникает чувство, что кишечник не в полной мере освободился от каловых масс.

Во время запора у женщины в грудном молоке становится меньше ферментов, которые необходимы ребенку для переваривания пищи.

В результате могут возникнуть похожие проблемы и у малыша, поэтому при грудном вскармливании важно не допускать запоров.

Почему возникают запоры у кормящих женщин

Первые недели после рождения ребенка характеризуются заживлением ран, которые были получены во время родов. Возможно, были разрывы или искусственные разрезы промежности.

  1. Если после родов прошло немного времени, то акт дефекации сопровождается сильными болевыми ощущениями промежности.
  2. Если роды проходили с помощью кесарева сечения, то боль возникает в районе швов.
  3. Психологический страх – женщина боится тужиться.
  4. Матка после родов к своим истинным размерам приходит постепенно. Находясь в растянутом состоянии, она давит на соседние органы. Если большая часть пришлась на кишечник, то возникают запоры.
  5. Отсутствие или снижение физической активности.
  6. Накопленная усталость, послеродовая депрессия, стресс.
  7. Недостаточно жидкости в рационе.
  8. Нередко после родов происходит обострение геморроя.
  9. Заболевания органов пищеварения.
  10. Нарушение перистальтики кишечника.
  11. Во время кормления грудью женщине приходится исключать из привычного рациона много продуктов. Часто организм испытывает нехватку клетчатки и грубых волокон.
  12. Прием некоторых лекарственных препаратов. Нередко у женщины после родов развивается анемия. Препараты железа способствую развитию запоров.
  13. Изменение гормонального фона.

Женщины боятся употреблять фрукты и овощи, которые могут вызвать у ребенка нарушение стула, аллергические реакции и другие неприятные симптомы.

Запор у кормящей мамы – это явление временное, поэтому стоит немного запастись терпением и поспособствовать облегчению симптомов.

Лечение запоров у кормящих мам

Сначала можно попробовать справиться с проблемой без применения лекарственных препаратов. Запор у кормящей мамы иногда легко устраняется за счет внесения коррективов в образ жизни.

  1. Налаживание режима питания. Следует помнить, что каждый новый продукт нужно употреблять небольшими дозами. Если у ребенка он не вызывает реакцию, то количество можно увеличивать. Полезными для работы кишечника являются кисломолочные продукты (кефир, ряженка), сухофрукты (особенно чернослив), отвары из лекарственных трав.
  2. При грудном вскармливании в день нужно выпивать много жидкости, большая часть которой должна приходиться на простую кипяченую или сырую воду.
  3. Исключение конфликтных, стрессовых ситуаций. При кормлении ребенка грудью это важное правило, соблюдение которого не только позволит избежать проблем со стулом, но и улучшить лактацию.
  4. Существует ряд упражнений, которые разрешены после родов. Выполняя их, можно заставить работать стенки кишечника и укрепить брюшной пресс.
  5. Как можно больше времени быть на свежем воздухе. Очень полезны пешие прогулки.

Если стул не наладился, можно лечить запоры медикаментозно. Во время кормления грудью разрешены препараты с содержанием лактулозы (например, дюфалак). Лактулоза не всасывается желудком и кишечником, размягчает кал и образует полезные бактерии, которые способствуют его естественному выходу.

Хорошо справиться с запорами могут глицериновые свечи. Они размягчают каловые массы, заставляют работать перистальтику кишечника. При условии правильного их использования не вызывают привыкания организма. Являются безопасными при грудном вскармливании. Действие их направлено исключительно на выведение кала из кишечника. На другие органы никакого действия не оказывает.

Свечи нельзя ставить, если в анальном отверстии есть трещины и раны.

При грудном кормлении не следует злоупотреблять приемом лекарств и вредных продуктов. Так можно исключить ряд проблем со стулом. Лечить запоры нужно только под присмотром врачей и следовать их рекомендациям.

Народные средства борьбы с запорами у кормящих мам

При грудном вскармливании возможно лечение запоров без лекарственных препаратов.

  1. Из чернослива можно делать настои и отвары. Несколько ягод чернослива заливают кипяченой водой, дают некоторое время настояться. Принимать полученный настой нужно перед едой. Можно несколько ягод съесть и в сыром виде.
  2. Инжир прекрасно помогает бороться с запорами. Около 50 г инжира залить кипяченой водой. Полученный настой принимать три раза в день. Воду можно заменить молоком.
  3. Хорошо помогает укропная вода. Семена укропа (10 г) нужно залить кипятком. Дать настояться, затем процедить. После этого отвар применять перед едой, несколько раз в день.
  4. Если есть ягоды крыжовника, можно делать отвар и из них. Несколько ягод залить водой и кипятить несколько минут. Затем отвар нужно процедить и остудить.

Чтобы неприятные симптомы, связанные с запором, не омрачали радость материнства, следует уже до появления ребенка наладить питание.

Если проблема настигла во время кормления грудью, то стоит обратиться к врачу, который даст рекомендации, учитывая состояние женщины.

Использованные источники: grudnichky.ru

Питание при запорах у кормящей мамы

Ежедневный рацион кормящей мамы, страдающей запорами, обязательно должен включать следующие категории продуктов (при условии отсутствия аллергических реакций и кишечных колик от них):

  • фрукты и овощи – желательно распределить их употребление так, чтобы во все приемы пищи (завтрак, обед, полдник и ужин) были включены свежие или отварные (пареные, тушеные) продукты. При этом желательно исключить гранат, редис, редьку, чеснок (см. Чеснок при лактации) и репу;
  • суточное потребление жидкости должно составлять 2-2,5л. жидкости, из которых 1.5л. составляют настои кураги и чернослива (см. Чернослив при лактации), компоты и соки, а 1л. – чистая вода;
  • картофель – только в вареном или тушеном (пареном) виде с минимальным добавлением соли (см. также жаренный картофель при ГВ);
  • крупы – кукурузная, гречневая, ячневая, овсяная (на выбор, не более 1 вида в сутки);
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, нежирный творог, домашний йогурт и др. Также рекомендуется пить сыворотку, но не более 1 стакана в день;
  • мясо – нежирная курятина, крольчатина и говядина в пареном (тушеном) или вареном виде приготовления.

Также рекомендуется ежедневно употреблять следующие блюда и напитки:

Завтрак: (чередуйте через день такие рекомендации)

До завтрака выпейте настой чернослива (ягоды также необходимо скушать), к завтраку можно приступить спустя 30 мин;
за 30 мин. до завтрака на голодный желудок выпейте 50мл. бурячного настоя. Для его приготовления нарежьте сырой, очищенный от кожуры буряк, проварите его до готовности в небольшом количестве воды. Такой напиток можно приготовить с вечера, кубики буряка можно скушать или оставить для приготовления салата;

Обязательно должен включать первые блюда, приготовленные не на крутом мясном бульоне. Желательно чередовать через день овощные и мясные супы;

В течение дня и на полдник возьмите за правило кушать запечённые фрукты, овощные легкие салаты на растительном масле или кисломолочные продукты;

В день, когда до завтрака пьется настой чернослива, необходимо включить в ужин салат из вареного буряка, заправленный растительным маслом (без добавления соли или с минимальным ее количеством). Также рекомендуется за 2 часа до сна или спустя час после ужина скушать салат из свежих овощей (помидор, огурцов и пр.), заправленных нежирными сливками (сметаной) или растительным маслом.

Исключить из рациона рекомендуется все блюда жареного вида приготовления, а также соленые, маринованные и консервированные продукты. Нежелательно принятие в пищу и рисовой каши – она обладает вяжущими свойствами, которые сохраняются в любом виде приготовления.

Использованные источники: pupsik-love.ru

Питание кормящей мамы при запоре у ребенка

Материнское молоко — самое здоровое и естественное питание для ребенка грудного возраста.

Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.

Классификация запоров у новорожденных и грудничков

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Причины запоров у детей грудного возраста

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.

Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).

Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

Нерекомендованные продукты

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S ® Baby.

МИКРОЛАКС ® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

  • Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.
  • Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.
  • Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.
  • Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.
  • Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.
  • Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.
  • Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.
  • Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.
  • Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.
  • Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Использованные источники: www.microlax.ru

Похожие статьи