Диета для стариков от запоров

Какой должна быть диета при запорах у пожилых людей

В пожилом возрасте многие мужчины и женщины сталкиваются с такой проблемой, как запор. Часто помогает диета при запорах у пожилых людей, которая к тому же улучшает и общее состояние. Если не бороться с запорами, то могут появиться серьезные заболевания и даже рак кишечника. Диету желательно составлять вместе с врачом, чтобы не допустить осложнений.

Какие продукты вызывают запор

Чтобы справиться с запорами, пожилому человеку приходится отказываться от некоторых продуктов:

  • например, от любимого многими картофельного пюре, которое может провоцировать в желудке склеивание пищевых масс;
  • придется отказаться и от манной и рисовой крупы;
    пожилым людям желательно отказаться от красного мяса и красной рыбы;
  • исключаются из рациона жирные бульоны и супы; под запретом продукты из категории «фастфуд», в них большое содержание жира, и они способны замедлять процесс пищеварения и обмен веществ;
  • с осторожностью следует употреблять виноград, груши;
  • отказаться также следует от свежей выпечки и макаронных изделий;
  • сокращать употребление сладких и соленых блюд.

Какой диеты следует придерживаться

Как питаться пожилым людям, чтобы не провоцировать запор? При готовке первых и вторых блюд не рекомендуется их зажаривать. Придется отказаться от соусов, кетчупов, майонезов, перца, горчицы и других пряностей. Для заправки салатов лучше использовать небольшое количество растительного масла.
Порции должны быть небольшими, но принимать пищу надо не менее 6 раз в день.

Всю пищу надо тщательно пережевывать, твердую — лучше перетирать до состояния пюре. Нельзя перекусывать всухомятку. Обязательно соблюдать питьевой режим, жидкости следует выпивать не менее 2 л в день, лучше пить чистую воду или минеральную, без газа.

Диета при запоре у пожилых во многих случаях помогает избавиться от этой неприятной проблемы. В состав меню при запорах у пожилых обязательно должны входить:

  • отварные свёкла и морковь;
  • запеченная тыква;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • овсяная каша;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

В меню обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, они содержат клетчатку, которая является натуральным слабительным средством. Желательно, чтобы блюда были запеченными, отварными или приготовленными на пару.

На ночь необходимо выпивать стакан кефира, чтобы нормализовать работу кишечника.

При хронических запорах в рационе людей старшего возраста должны присутствовать продукты со слабительным эффектом и желательно без тепловой обработки. Слабительные препараты врачи не рекомендуют применять, чтобы не допустить привыкания кишечника к ним. В противном случае он не сможет самостоятельно справляться со своими функциями.

Для разнообразия питания при хроническом запоре кроме поедания свежих овощей и фруктов полезно пить и соки, выжатые из них. Благоприятным для кишечника будет варить компоты, особенно сливовый и клюквенный. Не стоит забывать и о свежих кисломолочных продуктах, которые должны присутствовать в меню каждый день.

Рецепты некоторых блюд

Питание при запорах у пожилых людей занимает важное место в вопросе лечения.

  • Среди наиболее распространенных блюд, рекомендуемых при запорах, можно назвать свекольный салат. Для его приготовления потребуется свежая свекла и морковь. Овощи натирают на терке, перемешивают и заправляют небольшим количеством нежирной сметаны.

  • В диетическое питание против запоров часто входит чечевичный суп. Чечевицу следует предварительно промыть несколько раз и замочить в холодной воде на сутки. Через сутки чечевицу еще раз промывают, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Для улучшения вкуса к чечевице можно добавить мелко нарезанную луковицу и лавровый лист. Когда суп будет почти готов, к нему добавляется обжаренная на растительном масле мука и молоко. Приблизительно через 10 минут после этого суп будет готов.

  • Для диетического питания хорошо подходят сухофрукты, из них можно приготовить вкусное и полезное пюре. Для этого потребуется 0,5 кг смеси из кураги, инжира и фиников, взятых поровну. Следует залить сухофрукты кипяченой водой и подождать, пока они станут мягкими. Затем воду сливают, а фрукты помещают в блендер, туда же добавляют 5 столовых ложек любого меда. Взбитое блендером пюре готово к употреблению.

Общие рекомендации при лечении

Хорошо помогает справляться с запорами изюм, настоянный на воде. Для его приготовления потребуется 30 г изюма залить 300 мл воды. Настаивать необходимо в течение 3 часов. Готовый настой пьют при запоре по 100 г, но не более чем 1 раз в день.

Эффективным средством, которое используют при запорах, считают отвар из листьев сенны. Чтобы приготовить отвар, 3 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом воды и варят на небольшом огне на водяной бане в течение 20 минут. Готовый отвар настаивают в стеклянной банке под крышкой около 10 часов. Перед употреблением отвар сенны нагревают до комнатной температуры и пьют по 1 ст. л. раз в день.

В особо серьезных случаях, когда диетическое питание не помогает справиться с запорами, врач может назначить прием лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием.

Кроме диетического питания для борьбы с запорами пожилые люди должны обязательно изменить свой образ жизни. Полезно ежедневно гулять пешком в любую погоду. Надо выполнять посильные физические упражнения и самомассаж, чтобы улучшить работу кишечника.

Если у пожилых людей при составлении меню возникают трудности, то можно обратиться за помощью к диетологу. Специалист выяснит причину запоров и подскажет, что можно есть, чтобы еда была полезной и помогла справиться с проблемой. При выборе меню обязательно должны учитываться индивидуальные особенности организма каждого человека, ведь одни и те же продукты могут действовать по-разному.

Использованные источники: votzhivot.ru

Питание при запорах у пожилых людей

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта начинается с организации питания, поэтому диета при запорах у пожилых людей имеет первостепенное значение.

Составлять ее нужно с учетом состояния здоровья, сформировавшихся пищевых привычек, уровня дохода и других факторов.

Особенности питания

Рацион при запоре у пожилых не требует больших денежных и временных затрат. Существует перечень рекомендованных к употреблению продуктов и тех, что есть нельзя.

Советы по приготовлению блюд имеют некоторые особенности, но в целом составлены по принципам здорового образа жизни.

Соблюдая предложенные правила питания, вы нормализуете работу кишечника пожилого человека и избавитесь от констипации.

Таблица продуктов

Занесем информацию в таблицу, чтобы облегчить составление меню при запорах. Её можно распечатать, чтобы всегда держать под рукой. Пожилой человек будет заранее знать, что кушать на обед и какие продукты нужны к ужину.

Основные правила питания (видео)

Лечение запора с помощью диеты – длительный процесс. Улучшения в работе кишечника произойдут уже через несколько дней, но придерживаться диетического меню пожилым людям рекомендуется постоянно.

  1. Ежедневно употребляйте свежие фрукты и овощи. Если состояние зубов не позволяет полноценно жевать, воспользуйтесь теркой или мелко нашинкуйте.
  2. Организуйте питание при запорах у пожилых людей так, чтобы в течение дня есть не реже 4 раз. Избегайте переедания. Чтобы не забывать кушать, заводите будильник или ешьте каждый день в одно и то же время. Питание по режиму включает внутренние механизмы регуляции. В результате процесс опорожнения кишечника приходит в норму.
  3. Выпивайте 1,5 литра чистой воды в день. Привыкнуть это делать непросто. С утра наберите воду в бутылку и держите ее возле себя. Каждый раз, когда взгляд падает на бутылку, делайте один или несколько глотков.
  4. Не зацикливайтесь на одних продуктах и рецептах. Разнообразное меню – это не только лечение запора, но и стимулирование аппетита, интереса к самостоятельному приготовлению блюд.

Посмотрите видео: Меню питания для пожилых:

Народные рецепты

Старики ставят под сомнение диетический способ избавления от запора, зато народным рецептам доверяют на сто процентов. Диета и нетрадиционное лечение прекрасно дополняют друг друга, ускоряя процесс избавления от запора.

Смесь из сухофруктов

Курагу, чернослив, любые другие сухофрукты возьмите в равных количествах и размочите в чистой воде. Продукты измельчите в мясорубке, добавьте 3 столовых ложки аптечной сенны и мед по вкусу.

Перемешайте до однородности, переложите в банку и храните в холодильнике. Вкус сухофруктов прекрасно дополнят грецкие орехи. Измельчите их в мясорубке, чтобы облегчить процесс пережевывания.

Съедайте большую ложку такой смеси с чаем перед сном или употребляйте в течение дня маленькими порциями.

Коктейль со льняным маслом от запора

Льняное масло отлично помогает при запоре, но имеет неприятный запах и послевкусие. Заставить пожилого человека ежедневно выпивать ложку масла будет непросто.

Но если его добавить в стаканчик сладкого йогурта, вкус уже не будет таким выраженным. Принимайте коктейль из масла и йогурта каждое утро или перед сном.

Отвар изюма

Полезной альтернативой привычным чаю и кофе может стать изюмный отвар. Готовить его легко: 5 больших ложек изюма положить в литровый термос, залить кипятком и оставить на ночь.

Напиток получается приятным на вкус. Один — два стакана в день помогут нормализовать стул пожилым людям.

Примерное меню для пожилого человека

Чтобы привыкнуть к новой системе питания, потребуется время. Составляйте точное меню для пожилого человека на несколько дней вперед и держите его на видном месте.

Необходимые продукты покупайте заранее, чтобы для приготовления еды не нужно было куда-то ехать или идти. Выбирайте простые рецепты или готовьте сами.

  • Завтрак. Гречневая, пшенная, овсяная каша на разбавленном молоке или воде. По вкусу и желанию добавьте в кашу размоченный изюм или другие сухофрукты. Запить завтрак можно отваром изюма, травяным чаем или компотом из сухофруктов.
  • Перекус. Кефир или ряженка. Бутерброд из черного или отрубного хлеба с творогом или нежирным сыром.
  • Обед. Рыбный, овощной или куриный суп с черным хлебом. Тушеная капуста или ленивые голубцы на второе. Чай или компот с мармеладом на десерт.
  • Полдник. Кисель или чай с размоченными сухариками. Сухофрукты или смесь из них, запеченное яблоко.
  • Ужин. Безмолочная гречневая каша с запеченной рыбой или паровыми котлетами. Голубцы, ленивые голубцы. Салат из свежих овощей или вареной свеклы с растительным маслом.

Если составить здоровое и разнообразное меню самостоятельно не получается, обратитесь к диетологу. Существует разработанная диета при запоре, которую врач поможет адаптировать под нужды пожилого человека.

Изменение образа жизни

Недостаточно знать, как питаться правильно и какие продукты выбирать. Наилучший эффект дает комплексное лечение. Сделайте избавление от запора своей целью и пользуйтесь для ее достижения разными способами.

Будьте внимательны при выборе еды и воды. Делайте простую пятиминутную зарядку, но каждое утро и с хорошим настроением. Дышите свежим воздухом, гуляйте, гоните мрачные мысли.

Лечить запоры у пожилых людей бывает сложно из-за отрицательного настроя стариков и нежелания что-то менять. Они привыкли спасаться аптечными препаратами и не видят других вариантов.

Не жалейте сил, чтобы объяснить, что диета – это лечение, а таблетки – лишь временное средство спасения.

Использованные источники: zaporx.ru

Диета при запорах у пожилых людей

Диета при запорах у пожилых людей является ключевым фактором в предупреждении и лечении этой патологии кишечника.

В развитых странах запор встречается у 40% населения, причем в группе пожилых людей старше 60 лет, заболевание прогрессирует и встречаемость возрастает до 70-80%.

Болезнь чаще проявляется у женщин. При запоре наблюдается состояние, при котором нет ежедневного самостоятельного стула, а процесс дефекации сопровождается сильными потугами.

Основным принципом лечения запоров является диета, коррекция характера питания, питьевого режима и подбор меню продуктов.

Без консультации у врача и своевременного лечения запор опасен развитием осложнений толстого кишечника – геморроя, парапроктита, вторичного колита и колоректального рака.

Нарушения в работе кишечника при запоре негативно сказываются на питании всех клеток и тканей.

В самом кишечнике накапливаются такие токсичные вещества, как кадаверин, индол, путресцин, азотистые соединения, которые становятся причиной отравления организма и развития патологических состояний толстого кишечника, рака, нарушений обмена веществ, головной боли, слабости.

Развиваются нарушения в работе головного мозга у людей.

Почему развивается запор

Основной причиной, развития запора у пожилых является отсутствие грубоволокнистой клетчатки в продуктах питания и преобладание готовых к перевариванию в тонком кишечнике продуктов.

Это можно проследить на исследовании, проведенном в 1974 году в Уганде английскими учеными во главе с Буркитом Д., которое показало, что некоторые племена, питающиеся преимущественно растительными продуктами и молоком, никогда не имели запоров.

Вскрытия умерших аборигенов достоверно показали меньшую встречаемость полипов и рака толстого кишечника.

Те же исследования доказали, что средняя масса кала у аборигенов в течение суток составляла около 300-400 г, а у людей развитых стран, средняя масса фекальных масс была не больше 200 г.

Результат употребления больших объемов грубой грубоволокнистой клетчатки у аборигенов и питание в основном быстро усваивающимися продуктами у людей развитых стран объясняют разницу в ритме, объеме и плотности дефекации.

Это объясняет то, что запоры являются «болезнью цивилизации», а основным методом их лечения на первых этапах течения болезни, является диета с преобладанием грубоволокнистых продуктов питания.

Алгоритм питания во время запоров

Запоры активируют патогенную микрофлору кишечника. Это ведет к нарушениям функционального комплекса «бактерии-ткань» и, в дальнейшем. к изменениям в иммунной системе и патологические изменения в липидно-углеводном метаболизме.

Метеоризм является одним из симптомов запора у пожилых. И представляет собой усиленное газообразование в кишечнике и нарушение отхождения газов.

Диета и ее постоянное соблюдение поможет избавиться от запора и его последствий в виде метеоризма в толще кишечника. Для этого следует:

  1. Питание должно быть постоянным в одно время до 5 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Не желательно сильно мельчить пищу во время приготовления. Диета подразумевает, что продукты будут готовиться на пару или воде. Продукты из мяса и рыбы надо готовить целыми, каши — рассыпчатыми, не слизистыми и вязкими.
  3. Увеличить употребление жидкости (до 2.5 л) — вода, слабый чай, соки из фруктов и овощей, увеличивают объем каловых масс, что способствует более быстрому освобождению кишечника. Утром следует пить по 1-2 стакана воды, сока или молочной сыворотки.
  4. Последний раз есть не меньше чем за два часа до сна, а перед самим сном можно выпить стакан 1% кефира или простокваши.

Диета также включает прием минеральной воды по одному стакану за час до еды.

Продукты, способствующие активизации работы кишечника

Для изменения характера питания при запоре требуется увеличение в рационе продуктов, которые стимулируют продвижение содержимого кишечника.

Если отсутствуют заболевания кишечника связанные с опухолями или затрудненной проходимостью прямой кишки в меню включают богатые на грубоволокнистую клетчатку продукты, которые помогают очищению кишечника.

Диета при запоре у пожилых будет содержать такие продукты:

  • много овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • сухофруктов;
  • ржаного хлеба;
  • каш из гречневой, овсяной, пшеничной, ячневой и пшенной круп.

Кроме этого, обязательным является употребление таких растительных масел, как оливковое и кукурузное. Вместо сладких кондитерских изделий в пищу следует употреблять фруктовые муссы, желе и пастилу.

Кисломолочные изделия и сорта соединительнотканного мяса также занимают немаловажную роль в диетическом питании во время запоров.

К полезным овощам относятся свекла, морковь, кабачки, тыква, картофель и цветная капуста. Из сухофруктов употребляют курагу, чернослив, урюк, финики.

Среди свежих фруктов наиболее полезными являются абрикосы, персики, сливы и яблоки.

Овощи, фрукты и ягоды в меню продуктов во время запора следует употреблять в сыром виде не меньше 200 г в сутки. Сухофрукты – чернослив и курагу от 8-12 ягод.

Растительные масла — по 1-2 ст. л. натощак утром или размешать в кефире и принимать перед сном.

При запорах нужно употреблять киви, которые богаты клетчаткой – 2-3 г на 100 г фрукта. Содержащиеся в продукте протеазы стимулируют моторику кишечника и существенно влияют на частоту дефекации, объема кала и консистенцию стула.

В большом количестве содержатся грубоволокнистые вещества и в черносливе – 6.1 г на 100 г сухофрукта.

Кроме этого, чернослив содержит фенольные соединения (хлорогеновая кислота), что оказывает сильное слабительное действие на кишечник при запорах.

При любом типе моторики толстого кишечника в рационе питания в обязательном порядке используются продукты, с содержанием грубоволокнистых волокон:

  • пшеничные отруби, которые назначают в постепенно увеличивающихся дозах с отработкой оптимального количества, которое окажет терапевтическое действие при запорах в кишечнике;
  • целлюлоза;
  • кожура семян подорожника;
  • морская капуста;
  • БАДы с большим количеством растворимых и нерастворимых волокон.

При употреблении грубоволокнистых волокон в меню обязательным является увеличение выпиваемой жидкости.

Грубоволокнистые волокна активно адсорбируют воду, увеличивают бактериальную микрофлору и массу фекалий, и изменяют миоэлектрическую активность кишечника.

Это ведет к равновесию пропульсивных и тонических сокращений мускулатуры толстого кишечника.

Разрушаясь, пищевые волокна, провоцируют образование короткоцепочечных жирных кислот, нужных энтероцитам (клетки эпителия кишечника) как субстрат в кишечнике.

У пожилых эти рекомендации следует выполнять с осторожностью, в случае, присутствия сердечной недостаточности.

Фитотерапия во время запоров

У лекарственных трав есть ключевые факторы, привлекающие внимание опытных врачей: эффективная профилактика и отсутствие побочных эффектов, в отличие от медикаментозного метода лечения. В составе трав содержатся БАВы в их естественном соотношении.

Длительное применение трав у пожилых оказывает положительное и эффективное физиологическое действие на толстый кишечник, чем отдельные компоненты растений в запатентованных препаратах.

Обычно используют лечебные растения, которые способствуют послабляющему действию на кишечник как отвары и настои коры и ягод крушины, крапивы или травы тысячелистника.

Кроме этого, к лекарственным растениям, оказывающим слабительное действие на кишечник во время запоров, относят:

  • сена остролистая;
  • корень ревеня тангутского;
  • столетник;
  • стальник полевой.

При запорах лечение вздутий осуществляется при употреблении отваров ромашки аптечной.

Эффективным средством при запорах является применение слабительной пасты из кураги, чернослива, изюма, меда и сока лимона.

Для этого следует смешать все компоненты в количестве каждый по 100 г. Такую пасту надо принимать по столовой ложке в качестве перекуса во время запоров.

Слабительным эффектом во время запора при использовании диетического меню продуктов обладает смесь из кефира или йогурта, где в один стакан добавить столовую ложку гречневой муки, которую следует приготовить вечером, оставить настояться и выпить утром натощак.

Продукты, которые нельзя употреблять

Корректируя рацион питания при запорах, берется во внимание количество содержащихся грубоволокнистых волокон в продуктах.

Страдающим запорами совместно с метеоризмами, надо ограничить или исключить из меню продукты, богатые грубыми волокнами.

Чтобы снизить увеличенное газообразование исключают из меню во время запоров кишечника также блюда из бобов, капусты, щавеля. Из фруктовых соков во время запора лучше не употреблять яблочный и виноградный.

Диета с низким содержанием грубоволокнистых волокон в продуктах с мягкой клетчаткой эффективна при спазмических запорах, чтобы снизить спазмы.

Затем постепенно добавляют в пищу продукты уже с более грубой консистенцией.

Меню питания не должно содержать продукты и напитки, которые оказывают вяжущее действие и замедляют освобождение кишечника при запорах.

Такими продуктами питания являются:

  • белый хлеб, изделия из дрожжевого теста;
  • макароны;
  • рисовая и манная крупы;
  • жирные сорта мяса;
  • разного вида копчености;
  • черника, брусника;
  • крепкие чаи, кофе, какао;
  • шоколадные изделия;
  • цельное молоко;
  • чеснок, сельдерей, укроп, петрушка;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • картофельное пюре;
  • кисели;
  • вязкие блюда – манная каша, слизистые супы.

Незрелые бананы – продукт, который в своем составе содержит дубильные вещества и крахмал. Эти компоненты устойчивы к действию амилазы фермента пищеварения у людей.

Провоцируют усугубление и даже усиливают течение существующего запора. После созревания, в банане концентрация дубильных веществ и крахмала устойчивого к амилазе снижена, но присутствуют растворимые сахара.

Спелые бананы имеют растворимую клетчатку, амилазорезистентный крахмал. Это позволяет заключить, что бананы в рацион питания при запорах включать не рекомендуется.

Как избежать запоров

Лечение и профилактика основаны на такой составляющей как коренное изменение образа жизни.

Это означает увеличение физической активности, употребление жидкости в должном количестве, диета и восстановление процесса дефекации.

При этом стоит учитывать пожилой возраст и сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Отсутствие положительного лечебного эффекта при запорах, нуждается в незамедлительной консультации у врача, который назначит группы слабительных средств.

При этом препараты могут обладать массой побочных эффектов. Однако препарат против запора Дульколакс является эффективным средством при запорах, с минимальным набором побочных эффектов.

Этот препарат регулирует нейроны толстого кишечника, приводя уже после первого применения к появлению стула.

Залог успеха терапии запоров зависит от своевременного применения диеты и коррекции образа жизни (увеличение двигательной активности, прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, правильное питание).

У ряда пациентов стоит только увеличить двигательную активность и сбалансировать питание за счет злаковых продуктов, овощей, фруктов, приема жидкости.

Это приведет к восстановлению функции кишечника. В более тяжелых случаях при запорах используют медикаментозные препараты с грубоволокнистыми структурами.

Когда применения диеты недостаточно для нормализации частоты стула, назначаются слабительные медикаментозные препараты для кишечника.

Хирургическое вмешательство (резекция сигмовидной кишки кишечника и др.) во время запоров применяется при неэффективности других методов лечения.

Использованные источники: jeludokbolit.ru

Похожие статьи