Диета номер 4 запор

Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета № 4 при заболеваниях кишечника — это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания — различные нарушения пищеварения у:

Для чего предназначена диета № 4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, сопровождающиеся затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты — мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы, а так же полная безопасность и эффективность при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог — Певзнер, и с давних времен диета стол № 4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с:

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты № 4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • органов путем сокращения нагрузки;
  • изменения качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который соблюдает максимально низкое количество углеводов в продуктах питания.
  • Высокобелковая, легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры, относительно температуры внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4−7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять, приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника: при таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете № 4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол № 4:

  1. Жирная, жареная пища;
  2. Высокоуглеводные продукты;
  3. Продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. Продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. Свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. Колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. Свежее молоко;
  8. «Тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Кофе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий употребления пищи, давая возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • Суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • Количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • Порции должны быть небольших размеров, для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол № 4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

Использованные источники: mirzheludka.ru

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Использованные источники: medicina.dobro-est.com

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Диета 4 при заболеваниях кишечника позиционируется как один из вариантов лечебного питания. Рекомендовано пациентам при колите, нарушениях пищеварения, дизентерии, энтероколите.

Общие правила

Эта разновидность диеты прописывается больным в период лечения расстройств системы пищеварения и кишечных патологий, сопровождающихся поносами. Ее основная задача – устранение патологических процессов, сопутствующих данным заболеваниям.

Диета полностью исключает блюда, способные стимулировать секреторные функции желудка и активизирующие работу желчного пузыря. Термическая обработка предусматривает варку и паровой способ приготовления. Блюда подаются в жидком, полужидком и протертом виде.

Общие правила диетического питания:

  • шестиразовое питание;
  • приготовление продуктов допускается исключительно путем отваривания и паровым способом;
  • под полным запретом находятся твердые продукты, густая, горячая, холодная пища.

Типы диеты № 4

Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.

Диета 4А

Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.

Диета 4Б

Стол 4Б назначается в период обострения хронических патологий ЖКТ – при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Стол 4Б физиологически полноценен, поэтому может практиковаться продолжительное время. Энергетическая ценность – 2900 Ккал.

Диета 4В

Режим питания практикуется в течение первых 7 суток после перенесенного оперативного вмешательства, а также после завершения острого периода кишечного заболевания. Используется в качестве переходного от лечебного стола к общему. Энергетическая ценность – 3140 Ккал.

Показания к назначению

Стол № 4 по Певзнеру рекомендован в следующих случаях:

  • острый период кишечного заболевания, сопровождающийся сильной диареей;
  • тяжело протекающее обострение хронических патологий.

Разрешенная продуктовая корзина

Перечень продуктов, допущенных диетологами к использованию при разработке ежедневного меню, достаточно обширен. Он представлен следующими позициями:

  • Уже подсохший (позавчерашний) хлеб из пшеницы, домашние сухари. Допустимая норма на 24 часа – не более 200 грамм продукта. Дополнительно разрешены сухое печенье (галеты).
  • Протертые каши. Именно они являются основой рациона больного. Разрешены манка, белый рис, гречка, овсяные хлопья. Готовятся либо на воде, либо обезжиренном (снятом) бульоне из-под мяса.
  • Сливочное масло. Использовать только 50 грамм в день.
  • Супы. При готовке нужно брать снятый (второй) из-под рыбы/мяса. Для наполнения берутся крупы, минимум овощей, пюреризированное либо обработанное блендером/мясорубкой отварное мясо, кнели, яйцо, фрикадельки.
  • Мясо. Разрешены исключительно диетические разновидности – телятина, говядина, куриная грудка, индейка, кролики. Перед варкой обязательно удаляется кожа и вырезаются сухожилия.
  • Котлеты на пару, фрикадельки, кнели. При сборе фарша хлеб необходимо заменять крупой манки либо отварным рисом. Разрешается готовить мясной паштет, добавляя минимальный объем соли.
  • Рыба нежирных сортов. Разрешена подача в виде цельного отварного/парового куска. Если рубленый вариант, то это могут быть кнели, котлеты, фрикадельки. Допускается варка либо паровой способ приготовления.
  • Яйца. Норма 2 штуки в день. Подаются к столу всмятку, в форме парового омлета. Разрешается вмешивать в супы (получаются сытные яичные хлопья), суфле.
  • Нежирный протертый творог. Используется для приготовления запеканок и суфле.
  • Овощи. Разрешается использовать исключительно в протертом виде, добавляя небольшое количество при варке супа. Объемы минимальные.
  • Фрукты – яблоки (свежие, в форме пюре), кисели (черника, черемуха, кизил, айва, груши), морсы.
  • Соки из сладких ягод (предварительно разводятся кипяченой водой в равных пропорциях). Запрещены виноградные, сливовые и абрикосовые.

В качестве напитка допускается использовать: чаи на травах, шиповниковый узвар, настой на черемуховых ягодах, чай (сорта – зеленый либо черный), воду без газа (не больше 1,5 литра в сутки).

Запрещенные продукты

Стол № 4 полностью исключает потребление продуктов, содержащих в своем составе клетчатку.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи. Их допускается добавлять продукт в супы в небольших количествах и протертом состоянии.
  • Хлеб. Цельнозерновой, ржаной, на отрубях, злаковый. Он сложен для переваривания и может травмировать слизистую.
  • Свежая выпечка, блины/оладушки. Провоцируют процессы брожения и гниения.
  • Варенье, мёд, джем, сухофрукты, сладости. В течение дня разрешается использовать 50 грамм сахарного песка.
  • Каши – пшено, ячка, перловка, бобовые.
  • Макароны.
  • Жирные бульоны. Они способствуют усилению перистальтики кишечника и ухудшению состояния.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Консервы, солености и рыба в частности.
  • Цельное молоко, сливки, сметана, сыр. Могут стать причиной усиления поноса. Молоко необходимо разбавлять водой. Оно используется только для варки каш и пудингов.
  • Какао, кофе с молоком, сладкие газировки, квас.
  • Соусы, маринады.
  • Копчености, ветчина, колбасы.

Примерное недельное меню

Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.

Понедельник

1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).

Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.

Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.

Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.

Поздний ужин: кисель.

Вторник

1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.

2 завтрак: несколько ложек творога.

Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.

Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.

Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.

Среда

1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.

2 завтрак: фруктовое пюре.

Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.

Полдник: кисель с галетными печеньями.

Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Четверг

1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.

2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.

Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.

Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.

Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.

Поздний ужин: грушевый отвар.

Пятница

1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,

2 завтрак: ягодный отвар.

Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.

Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.

Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.

Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).

Суббота

1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.

2 завтрак: грушево-яблочный компот.

Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.

Полдник: ягодный компот с галетами.

Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.

Поздний ужин: кисель.

Воскресенье

1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.

2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.

Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.

Полдник: черный чай с домашними сухарями.

Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.

Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.

Рыбные тефтели

  • вода – 55 мл;
  • рис – 55 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • филе рыбы – 300 грамм.
  1. Приготовьте вязкий рис.
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

Биточки из хека (паровые)

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.

Говяжьи паровые котлеты

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.

Паровой омлет

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1,5 стакана.
  1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
  2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
  3. Также можно использовать паровую баню.

Гречнево-творожный пудинг

Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:

  1. Отварить гречку и перетереть.
  2. Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
  3. Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.

Диета № 4 для детей

В детском возрасте назначается при развитии сильной диареи. Первый сутки – разгрузочные. В течение 24 часов ребенок должен пить травяные отвары и чаи. Разрешена минеральная вода без газов. Суточное потребление жидкости – не больше 1 литра. Пить нужно давать часто, но небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Со вторых суток ребенок переводится на диету № 4.

Ребенок может получать:

  • засушенный пшеничный хлеб;
  • слизистые рисовые отвары;
  • «вторые» бульоны на курице либо говядине – их разрешается загущать манкой или овсяными хлопьями;
  • рыбные, мясные блюда, приготовленные паровым способом;
  • протертые каши из гречи, риса, овсянки;
  • супы – в них допускается класть измельченное мясо либо фрикадельки;
  • паровой омлет;
  • творог – может подаваться в натуральной форме либо в виде запеканки.

Сливочное масло можно использовать только в качестве добавки к блюду. Разрешенные напитки – отвары из черники, шиповника, плодов айвы и кисели. Полностью запрещены сдоба, супы – приготовленные на овощах либо молоке, копчености, колбасные изделия, консервация, мясо жирных сортов, сметана, молоко, овощи (свежие и приготовленные), фрукты в свежем виде, сок из винограда.

Диета предусматривает шестикратное питание. Длительность – 6 суток. Затем ее можно расширить. Допускается введение малого объема овощей – кабачки, картошка, морковь, капуста цветная, тыква, мелкая вермишель, каши, приготовленные на молоке. В суп разрешается класть немного сметаны.

Лечебная диета № 4 – система питания, рекомендована при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся сильными поносами. Блюда разрешается менять по своему усмотрению, но важно соблюдать основные принципы приготовления и рекомендации по продуктовым корзинам.

Использованные источники: jktguru.ru

Меню диеты 3 при запорах для детей и взрослых: в чем отличие от стола номер 4?

Запор – достаточно распространенная проблема.

Ее лечение заключается, в первую очередь, в соблюдении диеты.

Какая диета будет самой оптимальной, что необходимо включить в рацион, а от чего нужно будет отказаться?

Химический состав диеты №3 при запорах

При запорах рекомендована диета №3. Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, приводит в норму обмен веществ. Химический состав данной диеты таков:

  1. по 100 грамм белков (55% – животные и 45% – растительные);
  2. жиров (30% – растительные и 70% – животные);
  3. 300-400 грамма углеводов;
  4. не более 15 грамм соли;
  5. обязательно 1,5-2 литра жидкости.

Чего можно добиться?

Цель, которую преследует диета №3, является восстановление двигательной способности кишечно-желудочного тракта путем составления меню из продуктов, усиливающего активную функцию, и избавление кишечника от кала.

Также задачей является убрать из рациона продукты, порождающие процессы брожения и гниения в организме человека. Стол №3 обеспечивает всеми витаминными комплексами, микроэлементами и макроэлементами.

Продукты, входящие в рацион


Продукты, входящие в стол №3, оказывают пользу организму при запорах:

  • Рыба и мясо. Выбирают лишь сорта с низкой жирностью, варят или готовят в пароварке. В меню должны присутствовать не больше 5 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение морепродуктам, они очень полезные благодаря большому содержанию минералов.
  • Яйца. Вареные только всмятку, допускается приготовление омлета на пару. Положено не больше 2 яиц в день.
  • Хлеб. Только лишь из цельного зерна, выпеченный без содержания дрожжей.
  • Овощи. Выбор следует остановить на морковке, свекле, томатах, капусте (только цветной), тыкве и кабачках. Готовить можно в разных интерпретациях, например, добавлять сырым в салат или запекать, отварить, тушить.
  • Каши. Разрешена гречка, пшено и пшеничка. Готовить их можно как на воде и молоке.
  • Фрукты. Акцент следует делать на свежие фрукты, насыщенные клетчаткой. Можно кушать сухофрукты, предварительно размочив их в воде.
  • Напитки. Сваренный из сухофруктов компот (не рекомендуется добавлять кислые ягоды), слабо заваренный чай (можно с молоком), отвар из отрубей пшеницы, фенхелевый чай (цветы, плоды).

Что есть нельзя?

Диета №3 для людей, страдающих запором исключает следующие продукты:

  1. Полуфабрикаты, как мясные, так и рыбные. В том числе колбасные изделия: сосиски и копчености.
  2. Свежая выпечка, тем более содержащая дрожжи, сдобные изделия, слойки, торты и т. д.
  3. Картофель. Данный продукт достаточно сложно исключить из рациона целиком, но нужно хотя бы минимизировать его употребление.
  4. Каши. Исключают те сорта, которые после приготовления становятся клейкими (например, рис, овсянка, перловка).
  5. Из фруктов недопустимы бананы и виноград. Также следует отказаться от кислых ягод (например, вишня, кизил, черника).
  6. Первые блюда, сваренные на крутом бульоне.
  7. Квас и любые газированные напитки.
  8. Бобы и содержащие их блюда.
  9. Макароны.
  10. Шоколадные конфеты (и сам шоколад), пастила, джемы и мармелад, варенье и т. д.
  11. Разнообразные соусы, острую пищу, приправы.

При запорах, связанных с заболеваниями желудка, допускается питье газированной воды «Боржоми».

Меню на 7 дней

Меню диеты №3 при запорах на 7 дней для взрослого человека можно сделать таким:

Первый день

  • 1-й прием пищи. Гречка, заправленная маслом, винегрет и кофейный напиток с молоком.
  • 2-й прием пищи. Яблоко (можно сырое или запеченное).
  • 3-й прием пищи. Суп с овощами и сухарями, тушеное нежирное мясо, морковка, тушенная в молоке, компот.
  • 4-й прием пищи. Несколько штучек размоченного предварительно чернослива. Больше нельзя.
  • 5-й прием пищи. Холодец из нежирной рыбы, 250 грамм бульона из рыбы, тыквенная или яблочная запеканка, чай.

Пред сном – простокваша.

Второй

  • 1-й прием пищи. Творожный пудинг, 100 грамм вареной свеклы, заправленной оливковым маслом, чай.
  • 2-й прием пищи. Яблоко (можно сырое или запеченное).
  • 3-й прием пищи. Суп с овощами и перловой крупой, голубцы на пару с куриной грудкой, желе из молока.
  • 4-й прием пищи. Сырая натертая морковь, заправленная маслом и нежирной сметаной.
  • 5-й прием пищи. Крупеник из гречки, нежирная рыба, творог и чай.

На ночь можно выпить стаканчик кефира.

Третий

  • 1-й прием пищи. Салат свежий овощной, 50 грамм куриного филе, паровой омлет, чай.
  • 2-й прием пищи. Не больше 100 грамм некислых свежих ягод.
  • 3-й прием пищи. Борщ на овощном бульоне, тушеная свекла, не более 100 грамм вареного мяса, компот.
  • 4-й прием пищи. Размоченная курага.
  • 5-й прием пищи. Мясные зразы, тушеная морковка, суфле тыквенное.

Пред сном – кефир.

Четвертый

  • 1-й прием пищи. Пшенная каша с кусочками яблок, салат из овощей заправленный маслом, чай молочный.
  • 2-й прием пищи. Яблоко.
  • 3-й прием пищи. Суп на овощном бульоне, тушеная капуста и запеченный рулет из мяса, мусс из яблока.
  • 4-й прием пищи. Творог.
  • 5-й прием пищи. Пудинг из яблока и моркови, блинчики с мясом.

На ночь можно выпить стаканчик кефира.

Пятый

  • 1-й прием пищи. Нежирная рыба в молочном соусе, пару небольших отварных картофелин, кабачковая икра, чай молочный.
  • 2-й прием пищи. Сливки.
  • 3-й прием пищи. Овощной бульон с мелкой лапшой, куриное филе и цветная капуста на пару, натертое яблоко, заправленное медом.
  • 4-й прием пищи. Несколько кусочков размоченного чернослива.
  • 5-й прием пищи. Оладьи из моркови, тушеная свекла, чай с лимоном.

На ночь можно выпить стаканчик простокваши.

Шестой

  • 1-й прием пищи. Овсянка, 100 грамм куриного филе, сладкий чай молочный.
  • 2-й прием пищи. Натертая морковь с яблоком, заправленная нежирной сметаной.
  • 3-й прием пищи. Рагу с кроликом и овощами, свекольник (в холодном виде), клюквенный кисель.
  • 4-й прием пищи. Вареная свекла, заправленная маслом и соком лимона.
  • 5-й прием пищи. Тушеная морковка, ватрушка из творога, котлеты в сметанном соусе запеченные, чай.

Пред сном – кефир.

Седьмой

  • 1-й прием пищи. Суфле творожно-морковное, кусочек вымоченной селедки с растительным маслом, чай.
  • 2-й прием пищи. Отвар, салат с огурцом, помидором и перцем.
  • 3-й прием пищи. Щи с овощами, тушеная тыква, мясной стейк (отварной), компот.
  • 4-й прием пищи. Вареная свекла, заправленная маслом и соком лимона.
  • 5-й прием пищи. Капустная отбивная, тушеная морковка, куриные тефтели, запеченные в сметане (0%), чай.

Пред сном – кефир.

План питания для детей

Диета №3 при запорах для деток, практически идентична с диетой взрослого человека. Есть незначительные различия в приготовлении блюд соответствующие возрасту. Возможное меню на один день:

  1. Завтрак. Овощной салатик, омлет на пару или запеченный.
  2. Перекус. Печеное яблоко, пару штучек чернослива, предварительно размоченного.
  3. Обед. Свекольник на овощном бульоне, вареная нежирная рыба, компот.
  4. Перекус. Тыквенные или морковные оладьи.
  5. Ужин. Каша и фруктовый салат.

Перед тем, как лечь спать, можно выпить стаканчик кефира.

Рецепты

Даже самые на первый взгляд простые продукты, можно очень вкусно приготовить, сохраняя все полезные качества. Несколько таких рецептов:

Винегрет

  1. Яблоки – 20 грамм.
  2. Соленые огурцы – 30 грамм.
  3. Свекла – 30 грамм.
  4. Морковка – 30 грамм.
  5. Картошка – 30 грамм.

Для заправки нужно масло растительное – 10 грамм.

Яблоки использовать в свежем виде, овощи отварить. Все предварительно очистить и порезать кубиками, слегка подсолить, заправить маслом и перемешать.

Овощной салат

  1. Зеленые листья салата – 30 грамм.
  2. Петрушка и укроп – 10 грамм.
  3. Сладкий перец – 30 грамм.
  4. Огурцы свежие – 30 грамм.
  5. Помидоры – 30 грамм.

Для заправки 10 грамм оливкового масла.

Все ингредиенты нарезаются, заправляются маслом и слегка подсаливаются.

Мясной рулет

  1. Куриный фарш – 300 грамм.
  2. Молоко – 50 грамм.
  3. Белки яиц – 5 штук.
  4. Морковка – 20 грамм.
  5. Болгарский перец – 20 грамм

Фарш подсаливают и перемешивают с молоком и белками, выкладывают его тоненько на увлаженную ткань. Сверху выкладывают нарезанные овощи.

Сворачивают рулет в пароварке до готовности.

Стол номер 4

Стол №4 при запорах рекомендован в том случае, если присущи воспаления, при туберкулезе кишечника, дизентерии. Ее целью является как можно лучше пощадить слизистую оболочку кишок, убрать воспалительный процесс, восстановить работу ЖКТ, исключить процессы гниения и брожение в нем.

Питание должно быть дробным.

Рацион

В рационе должны присутствовать:

  • Супы и на бульоне из овощей, крайне редко можно приготовить бульон на нежирном мясе или рыбе. Допускается добавление риса, манки, куриных фрикаделек.
  • Каши готовят исключительно на воде.
  • Мясо лишь нежирных сортов, приготовленное на пару, отварное в виде суфле или паштета.
  • Не больше 2 яиц в сутки.
  • Творог.
  • Желе.

Полностью отказать нужно от макарон, колбасных изделий, жаренных люд, молока, различных сладостей, в том числе от меда и сухофруктов.

Кому показана?

Диета №4 при запорах предназначена тем людям, у которых помимо запора присущи другие проблемы, например, воспалительные процессы и заболевания. Диета № 4 отличается от диеты №3 более сдержанным меню, которое исключает практически все сладости, и даже сухофрукты. В столе №4 практически отсутствуют продукты с высоким содержанием углеводов.

Чтобы добиться положительных результатов в борьбе с запором, диеты нужно придерживать четко. Как вы уже убедились меню может быть весьма разнообразным и вкусным.

Использованные источники: bezgemorroya.com

Проблемы с кишечником: щадящая диета №4 и меню на неделю

Диета 4 при заболеваниях кишечника назначается в период обострения болезней кишечника или непосредственно после операции на нем. За счет пониженного количества жиров и углеводов снижается нагрузка на слизистую, благодаря чему можно предотвратить развитие воспаления и уменьшить процессы брожения и гниения. Существует несколько видов диеты №4 в зависимости от симптомов заболевания.

Чем опасны болезни кишечника

Заболевания кишечника встречаются у каждого второго человека. Провокаторами могут быть вредные привычки, хроническая усталость, прием некоторых препаратов. Это преимущественно антибиотики и слабительные. Кишечная инфекция – это бактерии, вирусы, грибки, простейшие. Нарушение кровоснабжения кишечника (чаще всего у пожилых людей). Отсутствие режима питания (злоупотребление мучным и животными жирами, пряностями и алкоголем, увлечение монодиетами). Дисбактериоз кишечника, пищевые аллергии, гельминты (глисты). Химическое отравление (свинцом, мышьяком), наследственные факторы.

Чаще всего болезнь затрагивает не только кишечник, но и желудок. При этом у ребенка или взрослого могут диагностировать «синдром раздраженного кишечника» (сокращенно СРК) или колит. Первое заболевание представляет собой расстройство пищеварения, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями, с поносами или с запорами, а также сильным метеоризмом.

При колите воспаляется внутренняя (слизистая) оболочка толстого кишечника. При этом поврежденный орган отекает, из-за чего нарушается его моторика (сокращение) и выработка слизи. В самых тяжелых случаях у больного может развиться непроходимость кишечника.

По мере развития болезни, если вовремя не перейти на стол номер 4, на слизистой могут образовываться язвочки и эрозии. К выше описанным симптомам добавляется дефекация с кровяными сгустками, императивные позывы, острая боль во время опорожнения мочевого пузыря.

Колит может протекать в острой и хронической форме. Острый длится недолго, но бурно, хронический — долго и вяло. Очень часто речь идет не только о кишечной, но и о желудочной инфекции. Заболевание сопровождается воспалением тонкого кишечника (энтероколит) и желудка (гастрит). Так что диета 4 при заболеваниях кишечника меню на неделю назначается как при заболеваниях кишечника, так и при повреждении желудка.

Во время обострения появляются такие симптомы:

  • периодическая боль в разных частях живота. В начале болезни спазм начинается через 1-2 часа после приема пищи, по мере развития – во время опорожнения кишечника. Болевые симптомы могут исчезать после посещения туалета;
  • повышенное газообразование. Появление этого симптома связано с нарушением перистальтики, следствием которого является брожение и гниение. Переваренная пища плохо выводится наружу, поэтому по мере ее накапливания в кишечнике усиливается брожение;
  • нарушение стула. Приступы сильной диареи чередуются с длительными запорами. При этом больной ощущает слабость, вялость, апатию. Диагностировать недуг можно по каловым массам, которые меняют свою форму и цвет (в виде гранул, водянистой смеси, лент);
  • императивные (ложные) позывы, тошнота, мышечные спазмы, отрыжка. А также головная боль, ухудшение аппетита, болевые ощущения в спине, изжога.

По мере выздоровления, когда применяется диета номер 4, болевые симптомы могут полностью исчезнуть, а о заболевании будут напоминать только повышенный метеоризм и быстрое насыщение после приема небольшой порции пищи.

Особенности стола №4

Диетический рацион номер четыре предусматривает прием нормального количества белка, но ограничение жиров и углеводов до нижней границы нормы. Такой подход позволяет минимизировать химическое и механическое воздействие на воспаленную слизистую.

Четвертый стол могут использовать дети и взрослые. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний (энтероколит, гастрит) и стадии назначают стол №4а, 4б или 4в. У каждого из них есть свои особенности, но большинство рекомендаций относительно приготовления блюд и режима питания одинаковы. Они состоят в следующем:

  1. Химический состав дневной нормы пищи: поваренной соли не более 6 г (если больше, может быть запор), ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.
  2. Энергетическая ценность дневного рациона составляет 2000 кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 90, 70 и 250 г соответственно.
  3. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости.
  4. Во время лечения кишечника нельзя употреблять копченые, жирные и острые продукты, твердую, содержащую нерастворимую клетчатку или слишком сухую пищу (чтобы не было запоров).
  5. Готовить блюда практически без соли и сахара. Любые специи исключить (они повышают секрецию пищеварительных ферментов). Основные способы приготовления – на пару или запекание.
  6. Пищу употреблять в жидком, полужидком или протертом виде. Каши можно только на воде с небольшим кусочком масла (до 20 г).
  7. Запрещены все продукты, которые могут спровоцировать брожение и гниение (в том числе свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды).
  8. От молочных продуктов, вызывающих брожение, придется временно отказаться. Молоко разрешено только самостоятельно, не более 1 стакана в день. Категорически нельзя употреблять каши, сваренные на молоке. Связано это с тем, что молоко не расщепляется в желудке, а только в двенадцатиперстной кишке. В то же время оно тормозит выделение пищеварительных ферментов. Так что любая пища, попавшая в желудок вместе с молоком, надолго остается в желудке, из-за чего появляется ощущение тяжести.
  9. Объем порций сокращается до размера кулака. В день питаться не менее пяти раз.

Следует помнить, что при таком рационе организм получает минимум, необходимый для процессов жизнедеятельности. Долго при таком питании он не продержится, так что при первых признаках восстановления деятельности кишечника через три-пять дней, назначается стол № 2 или № 5а.

Варианты диеты №4

Рацион для лечения расстройства кишечника бывает трех типов: 4а, 4б и 4в. Обычно их применяют один за другим.

Стол 4а (2-5 дней) предназначен для предотвращения процессов брожения. Поэтому из ежедневного меню исключаются все продукты, которые провоцируют брожение. К ним относят супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны, жирное мясо, рыбу и птицу, мясные и рыбные консервы, молочные продукты, крупы, бобовые, свежие овощи, фрукты и ягоды, сладкое, кофе и какао с молоком, газировку и холодные напитки.

Энергетическая ценность диеты составляет 1600 кКал (120 г белков, 50 г жиров, 140 г углеводов).

Стол 4б (1-2 недели) предназначен для периода обострения, а также при нарушении работы поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей. Данный рацион менее строгий, однако, также направлен на минимизацию химического и механического воздействия на слизистую. В этом случае в рацион включаются блюда и продукты, богатые танином (черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина).

Энергетическая ценность диеты составляет 2700-2900 кКал (100 г белков, 100 г жиров, 350-400 г углеводов).

Рацион 4в (1-2 недели) рекомендован в период ремиссии (выздоровления) для подготовки желудка и кишечника к нормальному питанию. Он также назначается для лечения болезней поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.

Энергетическая ценность рациона составляет 2900-3140 кКал (100-110 г белков, 90-100 г жиров, 400-450 г углеводов). В меню вводятся сладости, какао и кофе с молоком, свежие овощи (100-200 г в день), фрукты и ягоды, молочные продукты, каши на молоке и тушеные овощи.

Примерное меню на неделю

Диета № 4а (при усилении диареи):

Завтрак – белковый омлет на пару, жидкая манная каша на воде, слабо заваренный чай.
Перекус – творог обезжиренный (100 г) без сметаны и сахара, компот из сухофруктов.
Обед – суп-пюре из овощей, паровые тефтели с рисом, кисель.
Перекус – отвар из шиповника, 3-4 сухарика из белого хлеба.
Ужин – рыбное суфле, вермишель отварная, слабо заваренный чай.

Завтрак – рыба на пару, пюре картофельное, протертая рисовая каша, слабо заваренный чай.
Перекус – творог обезжиренный (100 г) без сметаны и сахара, компот из сухофруктов.
Обед – кусочек твердого сыра (30 г), куриный бульон с морковью и картофелем, запеканка из куриного филе и гречневой каши, отвар из трав.
Перекус – отвар из шиповника, запеченное яблоко, кусок подсушенного белого хлеба.
Ужин – морковная запеканка с творогом, слабо заваренный чай.

Завтрак – каша овсяная на молоке, омлет белковый на пару, чай с молоком.
Перекус – творог нежирный, компот из сухофруктов, банан.
Обед – суп с цветной капустой и куриными фрикадельками, отварной рис, филе индейки запеченное.
Перекус – запеканка из тыквы и творога (200 г).
Ужин – рагу из цветной капусты, кабачков, картофеля, моркови и зеленого горошка, чай, черника свежая.

Больше информации о диете можно узнать из видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

Похожие статьи