Диета от запора у взрослых по дням

Диета при запоре у взрослых: подробное меню

По статистике нерегулярным или неполным опорожнением кишечника страдают в основном жители развитых стран. Склонность к запорам возникает из-за питания рафинированными продуктами и жирной пищей. Тормозит деятельность кишечника и недостаток овощей и фруктов, употребление вместо чистой воды газированных сладких напитков или чая, кофе. К этому добавляется и малоподвижный образ жизни. Для того чтобы избавиться от этой проблемы нужно вначале поменять рацион. Питание при запорах у взрослых должно быть насыщенным клетчаткой и продуктами, оказывающими послабляющий эффект.

Диетотерапия запоров у взрослых

Правильное питание при запорах для практически здоровых людей строится по принципам диеты № 15 по Певзнеру. Этот полноценный рацион содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, полезных жиров. Увеличивают в рационе растительную клетчатку и витамины. Механического и химического исключения нет, поэтому рекомендовано есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Режим питания пятиразовый. Следует употреблять пищу в строго определенное время для выработки ритмичной работы кишечника. Важно соблюдать питьевой режим. Объем выпиваемой чистой воды должен быть не менее двух литров. Прохладную воду по 100 мл на прием принимают за полчаса до и через час после приема пищи.

Запрещенные продукты при запорах

Для соблюдения диеты при запорах у взрослых из меню нужно исключать продукты, тормозящие сократительную функцию кишечника:

  • Алкогольные напитки.
  • Мучные изделия из белой муки, слоеное и сдобное тесто.
  • Жирная птица, особенно утки, мясо: баранина, свинина, сало. Наваристые мясные бульоны и острые блюда.
  • Рыба большой жирности: сельдь, толстолобик, семга, скумбрия.
  • Жирные молочные продукты: творог выше 9%, сыр более 45% жирности.
  • Крупы: рисовая, манная, макаронные изделия.
  • Яйца: вкрутую и жареные.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющим действием: хурма, айва, черника, гранат. Фруктово-ягодные желе и кисель.
  • Соусы и приправы: майонез, горчица, уксус, перец, хрен.
  • Продукты с раздражающими эфирными маслами: редька, лук, редис, репа, чеснок.
  • Напитки с танином и кофеином: концентрированный чай, кофе, шоколад и какао.

Полезные продукты при запорах у взрослых

Чтобы избавиться от запора, в рацион питания обязательно нужно включать блюда и продукты со стимулирующим действием на пищеварительную систему:

  • Супы из смеси овощей, с гречневой или перловой крупой. Борщ вегетарианский с фасолью и грибами, свекольник, окрошка.
  • Мясо и рыба нежирных сортов в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Можно готовить тефтели и котлеты, запеканки и рулеты.
  • Салатов нужно как можно больше включить в меню при запорах. При хорошей переносимости лучше всего из свежих овощей. Заправлять оливковым, тыквенным или подсолнечным маслом, добавлять много зелени. Больший слабительный эффект у тыквы, моркови и свеклы.
  • Фрукты послабляющие: сладкие и спелые сливы, яблоки, абрикосы и бананы. Сухофрукты как самостоятельное блюдо или добавка в каши и кисломолочные продукты.
  • Овсяная, пшенная, гречневая, перловая и пшеничная каши. В них хорошо добавлять отруби или семена льна, орехи и семечки.
  • Йогурт, простокваша, кефир насыщают полезными бактериями и очищают кишечник, поэтому нужно их включать в меню не меньше одного раза в день. Лучше готовить дома из молока с закваской.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебные изделия с отрубями. Запаренные отруби можно добавлять в каши.

Меню на неделю при склонности к запорам

Для правильного питания можно придерживаться такого меню диеты при запорах у взрослых:

Использованные источники: hudey.net

Как правильно питаться при запорах

Диета при запорах является основной лечения. Вместе с лекарственными препаратами, клизмами и слабительными свечами она помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и усилить перистальтические (продвигающие) сокращения гладкой мускулатуры кишки.

Запоры встречаются в различном возрасте, но чаще они наблюдаются у пожилых людей. Причины развития данного патологического состояния различны:

  • Спайки кишечника после родов;
  • Затруднения опорожнения послеродового периода;
  • Вторичные заболевания (сахарный диабет, кровоизлияния головного мозга, хронический рецидивирующий панкреатит);
  • Некачественное питание.

В пожилом возрасте питание при запорах является самым главным фактором предотвращения затруднений каловыделения и регуляции акта дефекации. Человек после 60 лет начинает остро ощущать недостаток в рационе натуральных овощей и фруктов, малое потребление жидкости, нарушение пищеварения.

Диетологами разработана специальная диета №3, которая позволяет быстро избавиться от запоров. Она предназначена для активизации перистальтики ЖКТ, позволяет избавить организм от токсических веществ, метаболитов процесса брожения и скопления патологических бактерий. Данные факторы вызывают хроническое отравление организма и способствуют поражению всех внутренних органов. Вследствие этого формируются следующие симптомы заболевания: раздражительность, депрессия, головные боли, высыпания на коже и бессонница.

Важные особенности питания

Если применяется диета №3 при запорах, нужно ежедневно соблюдать несколько важных правил:

  1. Пейте воду – около 2 литров за сутки. Только с помощью жидкости можно размягчить каловые массы и нормализовать процесс отведения кала. Если вода заменяется кофе, чайным напитком, соками, сложно рассчитывать на положительный лечебный эффект от нее;
  2. Принимать еду нужно не реже 6 раз за день. Характер питания при запорах: должно быть порционным, так как оно не должно загружать желудок. Иначе возникнут каловые камни;
  3. В диете 3 для взрослых должно быть много овощей, фруктов, клетчатки. Они являются незаменимыми веществами, так как выполняют роль «фильтра», выводящего токсины из полости кишки;
  4. Не следует измельчать пищевые частицы, чтобы еда попадала в желудочно-кишечный тракт порционными частями. Тем не менее, при затруднениях дефекации питание не должно включать картофельные пюре, мясные изделия (тефтели, котлеты). Если в кишечник попадает много пюре, она будет ослаблять перистальтику кишечника и способствовать склеиванию пищевых частиц;
  5. Нужно избегать рисовой, манной круп и жидких каш, способствующих образованию каловых масс;
  6. Диета №3 исключает также горячие супы и вторые блюда, поэтому еда должна быть приготовлена при температуре от 20 до 55 градусов Цельсия.

Ниже рассмотрим рацион диетического питания для взрослых.

Дозировка продуктов

Диета №3 назначается при хронических болезнях тонкого и толстого кишечника, находящихся в стадии ремиссии. Она используется при синдроме ослабления двигательной деятельности, у людей с затруднениями опорожнения.

Содержание продуктов при диете 3 в перерасчете на полезные ингредиенты:

  1. Белков – до 120 граммов;
  2. Жиров – 90-120 граммов;
  3. Углеводов – до 150 граммов;
  4. Жидкость – не менее 1,5 литра;
  5. Поваренная соль – 15 грамм;
  6. Энергетическая ценность – до 3450 ккал;
  7. Суточный объем – до 3 кг.

Количество суточного приема продуктов по диете №3 – от 4 до 7 раз.

В меню входят продукты, вызывающие запор, и предотвращающие двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Тщательно нужно относиться к ингредиентам, которые стимулируют секрецию кишечника, поджелудочной железы, а также выделение желчи печенью.

Для лучшего усвоения нужно пищу готовить на пару в отварном, но не запеченном виде. Овощные и фруктовые салаты лучше принимать сырыми (так сохраняется больше витаминов). Температура блюда не должна быть от 15-ти до 62 градусов.

При соблюдении вышеописанных особенностей того, как бороться с запорами по диете 3, нужно ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов:

  • Мясные и рыбные бульоны, фруктовые салаты, борщи, овощные блюда, свекольник;
  • Пшеничный хлеб из грубой муки небольшими порциями (с яблоками или на мясном бульоне);
  • Нежирное мясо (телятина, говядина), рыба (лещ, треска, хек, карп). Нежирная ветчина и докторская колбаса предотвращают процесс кишечного брожения;
  • Помидоры, свекла, цветная капуста, салат из свежих овощей или фруктов, морковь, зеленый горошек, фасоль рекомендованы при хорошей переносимости;
  • Следующие продукты помогают восстановить перистальтику кишечника: пшенная или гречневая каша, крупы на воде с молоком;
  • Яичница, яйцо всмятку, белковый омлет;
  • Сметана, ряженка, творожные продукты, простокваша, ацидофилин, йогурты, сыр и ацидофилин помогают восстановить полезную флору толстой кишки;
  • Ягоды и спелые фрукты обладают слабительным эффектом. Для повышения лечебного эффекта данные ингредиенты лучше принимать в сушеном виде (изюм, курага). Джем, повидло, варенье, мед – лучше употреблять умеренно;
  • Фруктовый или белый соус, чай, а также сливочное масло можно принимать 1 раз ежедневно;
  • Чай с кофе также лучше ограничивать. Вместо сахара следует принимать заменители.

Таким образом, диета содержит перечень полезных продуктов, но существуют и противопоказания к употреблению:

  1. Копчености;
  2. Острые и жирные блюда;
  3. Мучные изделия, шоколад, кофе, редис, жиры;
  4. Кофе, чай;
  5. Чеснок, лук;
  6. Какао, кисель;
  7. Варенье, карамель;
  8. Острые соусы, перец, горчица.

Чем полезен чернослив при запорах

Чернослив при запорах полезен тем, что обладает выраженным слабительным эффектом. Чтобы его действие хорошо проявилось, следует съедать не менее 20 штучек в день. В народных рецептах можно встретить методики, в которых чернослив для слабительного эффекта применяется вместе с простоквашей. Рецепт действует достаточно быстро, поэтому применять его нужно очень осторожно.

Лечебный эффект средства улучшается, если знать механизмы приготовления лекарства. Правильно использовать чернослив при запорах по следующим рецептам:

  • Добавить на 100 грамм чернослива кипятка 200 мл. Через 5-10 минут выпить. Ягоды, которые остались нужно съесть. Для улучшения эффективности лечебного действия, советуем закрыть емкость крышкой и приложить сверху полотенцем. Так будут сохраняться полезные эффекты средства;
  • Смешайте 200 грамм хлопьев овса с 200 мл воды. Взболтайте раствор тщательно, влейте 400 мл воды. Нагревайте смесь на медленном огне 20 минут. После настаивания раствора в течение суток и применяйте по стакану в день для расслабляющего действия;
  • Если взять 100 грамм чернослива и добавить 2 чайные ложки сенны (растение) и залить 600 мл кипятка, получится слабительное лекарство. После настаивания в течение 2 часов можно принимать по стакану 2 раза в день.

Использованные источники: vnormu.ru

Диета при хроническом запоре

Регулярное опорожнение кишечника – это обязательное условие здоровья человека. А такое нарушение, как запор, изменяет баланс и отравляет организм. Специальная диета при хронических запорах — это важная составная для успешного выздоровления.

Рассмотрим, как нужно питаться при плохом стуле, что можно кушать, а что категорически противопоказано.

Лечебная диета для хорошего пищеварения

Еще древние лекари считали, что пища способна излечивать. Так осталось и по сей день – диетическое питание считается средством номер один в лечении хронических и других видов запоров.

Важно понимать, что сам запор – это первый признак неправильного питания. А если задержка кала наблюдается систематически, пациенту прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион.

Главной особенностью диеты при хронических запорах является повышение доли клетчатки, или пищевых волокон в рационе пациента.

Это нерастворимая грубая часть растительных продуктов, которая способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Клетчатка выравнивает регулярность стула, стимулирует перистальтику, размягчает кал и так препятствует возникновению запора.

Овощи, фрукты и злаки – это основные источники пищевой клетчатки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров организму нужно не менее 50 г грубых волокон.

Диетическое питание при длительном хроническом запоре помогает восстановить правильное функционирование кишечника, налаживает стул и предотвращает запоры.

Особенности рациона питания при хронических запорах

  1. Потребление максимального количества продуктов, богатых клетчаткой – это стимулирует продвижение содержимого кишечника к «выходу».
  2. Уменьшение приема животной белковой пищи, которая провоцирует кишечный застой.
  3. Насыщение организма достаточным количеством жидкости, при недостатке воды образуются твердые экскременты, что способствует застою в толстом кишечнике.

Итак, если вы жалуетесь на хронический запор, пересмотрите питание, кушайте больше растительной пищи.

Правила диеты от запоров

Чтобы обеспечить ритмичную работу кишечника строго соблюдайте правила:

  • Кушайте по расписанию, в определенные часы. Беспорядочное питание усугубляет проблему.
  • Ешьте часто – за день 5-6 раз с промежутком 3 часа.
  • Употребляйте пищу умеренными порциями.
  • Медленно и тщательно пережевывайте еду.
  • Чередуйте прием теплой и холодной пищи.
  • Блюда готовьте на пару, запекайте в духовке, либо варите. Жареное надо исключить.
  • Старайтесь не измельчать продукты, готовьте целиком.
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Свежие фрукты, овощи ешьте по возможности с кожурой.

При длительных запорах очень важно выпивать достаточно жидкости, лучше чистой воды, суточная норма для взрослого – 3 л.

Еда при запорах: что лучше кушать?

Питание при запорах у взрослых должно состоять исключительно из полезных блюд и продуктов, улучшающих работу ЖКТ:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, сливы, виноград, малина, клубника, смородина, крыжовник.
  • Овощи с послабляющим эффектом (сырые и готовые): огурец, томат, кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи, морковка, картофель.
  • Каши цельнозерновые серого, темного цвета: гречка, овсянка, ячмень.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, курага, инжир.
  • Супы овощные, диетические бульоны.
  • Нежирное мясо – говяжье, куриное, индейка.
  • Рыба речная и морская (нежирная) – паровая, запеченная, слабосоленая.
  • Хлеб зерновой, ржаной, пшеничный из муки грубого помола.
  • Молочнокислые изделия: кефир (1-2-дневный), творог, живой йогурт, простокваша, ацидофилин, сметана.
  • Сыры – диетические неострые.
  • Салаты из сырых, обработанных овощей, некислая квашеная капуста.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное.
  • Соки натуральные с мякотью.
  • Салаты фруктовые.
  • Компоты, отвары.
  • Выпечка (несдобная), сухое, зерновое печенье.
  • Цельные зерна, семечки и орехи.

Чтобы наладить работу кишечника врачи рекомендуют пить натощак фруктовый, либо овощной сок прохладной температуры.

Повысить объем клетчатки помогут отруби, в день можно употреблять до 75 г.

Что нельзя есть при хронических запорах

Всем, кто жалуется на хронический запор, лечебная диета просто необходима. Кроме того, обязательно знать список вредной еды, которую убирают из диетического меню. Из рациона нужно исключить:

  • Жирное мясо: свинину, гусятину, утятину.
  • Наваристые бульоны: мясные, рыбные.
  • Жирную рыбу: скумбрию, пангасиус, камбалу.
  • Яйца «вкрутую».
  • Выпечку: слоеную и сдобную, белый хлеб.
  • Животный и кулинарный жир (сало, маргарин).
  • Какао, кофе растворимый, крепкий чай, кисели.
  • Крупы: манку, рис.
  • Макароны.
  • Хрен, горчицу, острый перец.
  • Овощи: редьку, грибы, редиску, сырой чеснок и лук.
  • Фрукты: кизил, ягоды черники, груши, айву.

Категорически запрещено есть фаст фуд, копчености, любые консервы, острые соусы, сладости и газировки.

Меню от запоров на неделю

День 1 (Пн)

Завтрак – свежий сок, овсянка полужидкая с миндалем.

Полдник – мясной бутерброд (хлеб зерновой, нежирное мясо, лист салата и помидор).

Обед – суп с овощами на индюшином бульоне, грудка индейки отварная, огурец, ягодный компот.

Ланч – зерновое печенье со сливовым соком.

Ужин – тушеные овощи, паровые котлетки, морковный салат с семечками подсолнечника и оливковым маслом, чай.

День 2 (Вт)

Завтрак – сок, ячменная каша, горсть чернослива.

Полдник – нежирный творог заправленный сметаной.

Обед – суп из овощей, минтай на пару, гарнир из свежих томатов, огурцов, чай.

Ланч – курага, инжир, компот.

Ужин – кефир, постные овощные голубцы.

День 3 (Ср)

Завтрак – сок яблочный,овсянка с грецким орехом.

Полдник – свежие ягоды.

Обед – тыквенный суп, картошка тушеная, запеченная рыба, чай.

Ланч – нежирный йогурт, зерновые хлебцы.

Ужин – отварная говядина куском со свежим помидором.

День 4 (Чт)

Завтрак – салат из творога, помидоров, приправленный зеленью и подсолнечным маслом.

Полдник – салатные листья, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба.

Обед – постный борщ, отваренный картофель с рыбными котлетками на пару, чай.

Ланч – сок с сухим печеньем.

Ужин – картофельная запеканка с мясом индейки, свежие овощи.

День 5 (Пт)

Завтрак – бутерброд с маслом из ржаного хлеба, заварной кофе.

Полдник – кефир со свежими фруктами.

Обед – свекольник, запеченная рыба, огуречный салат с кунжутным семенем и маслом оливы, чай.

Ланч – семечки или орехи, компот из вяленого чернослива.

Ужин – запеканка из творога с курагой, простокваша.

День 6 (Сб)

Завтрак – бутерброд с сыром из зернового хлеба, фруктовый салат с йогуртом.

Обед – окрошка на молочной сыворотке, говяжий гуляш, гречка, компот.

Ланч – кефир и курага.

Ужин – мясо курицы, тушенное с картофелем, сок.

День 7 (Вс)

Завтрак – яблоко, травяной чай, овсянка на молоке.

Полдник – творог с ложкой меда и орехами.

Обед – куриный бульон, тушеные цуккини, тефтели из говядины.

Ланч – печеные яблоки.

Ужин – свежий салат (помидор, огурец, петрушка) с отрубями и льняным маслом, кефир.

Использованные источники: zaporx.ru

Похожие статьи