Диета при запоре и вздутии живота ребенку

Диета при запорах у детей

Диета при запорах у детей способствует нормализации акта дефекации. Щадящее питание восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование вздутия и болевых ощущений.

Детская пищеварительная система очень слаба при влиянии неправильного питания, резких изменений в рационе, стрессов и неподходящего климата.

Маленький организм нежелательно подвергать медикаментозному лечению и при запорах у детей по возможности придерживаться специально составленной диеты.

Правила питания при диете

Диета для детей при запорах должна осуществляться со следующими рекомендациями:

  1. Питание вводить медленно и постепенно. Непривычные для ребенка продукты могут вызвать отсутствие аппетита и угнетенное самочувствие.
  2. Увеличить употребление жидкости на 20%. В эту категорию входит не обязательно вода, но и морсы, компоты.
  3. Приемы пищи поделить на 5 раз. Это необходимо для обеспечения равномерного образования и продвижения кала.
  4. Диета при запорах у ребенка должна соответствовать возрастной категории малыша.
  5. Исключить из питания ту пищу, которая способна спровоцировать повышенное вздутие желудка. Для этого вводят продукты, которые обладают большим количеством клетчатки.
  6. По возможности разнообразить и украсить предлагаемые ребенку блюда, что бы исключить отказ от еды и снижение аппетита.

Одним из основных правил при запорах считается контроль количества потребляемой молочной продукции. Чрезмерное употребление молока или кефира может вызвать серьезные расстройства пищеварения ребенка.

Что можно и нельзя кушать при запоре

В рацион многих детей часто входят не только полезные, но и вредные продукты.

Чаще всего родители балуют своего ребенка шоколадными и карамельными изделиями, магазинными соками и газированными напитками.

Для перехода на правильное диетическое питание стоит учитывать устоявшиеся вкусовые предпочтения дитя и включать в рацион непривычную пищу постепенно.

Отличный способ, это объяснение ребенку как важно правильно питаться.

При введении диеты при запорах можно прием пищи совмещать с игровым, развлекательным процессом.

Например, можно провести викторину с полезными и вредными продуктами, приготовленные блюда украшать интересными формами.

Какие продукты можно кушать:

  1. Каши. Хорошо промытые перед приготовлением и сваренные в большом количестве воды для придания рассыпчатости.
  2. Супы с овощами.
  3. Овощи и фрукты в сыром и приготовленном виде.
  4. Сливочное и подсолнечное масла в умеренном количестве.
  5. Отварное мясо птицы, рыба.
  6. Несладкие и нежирные десерты из фруктов и овощей.
  7. Творог кефир.
  8. Соки. Приготовленные самостоятельно.
  9. Омлет на пару.

Какие продукты нельзя кушать детям:

  1. Каши с высоким содержанием слизи, густые кисели.
  2. Большое количество лука и чеснока, приправ. Эти продукты раздражают слизистую кишечника.
  3. Консервная продукция, как фабричного, так и самостоятельного приготовления. Полуфабрикаты.
  4. Макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки, выпечка.
  5. Сладкое печенье, шоколадные продукты, кофе, какао и газированные напитки.
  6. Плохо приготовленные яйца, в том числе не рекомендуется употребление жареных яиц.
  7. Грибы.

Диета при запорах у детей должна поддерживаться всеми членами семьи. Нельзя, чтобы у ребенка было питание отличное от всех.

Рекомендуется на время диеты исключить вредные продукты на обеденном столе. При поддержке ребенку легче отказаться от привычной еды и придерживаться правильного питания.

Диета для детей до 1 года

Такой неприятный симптом, как запор у детей способен появиться в абсолютно любой возрастной категории. Самыми распространенными методами устранения запоров считаются применение клизм и ректальных свечей.

Несмотря на то, что результат наступает достаточно быстро, частое применение свечей и клизм неизбежно приведет к обеднению полезной микрофлоры кишечника.

Поэтому, прибегать к таким способам нужно очень редко, в случае крайней необходимости.

Самым безопасным методом является полезная диетическая диета, которая назначается каждому ребенку индивидуально, исходя из возраста малыша, его переносимости определенных продуктов и возможных патологий желудочно-кишечного тракта.

Многие дети страдают от запоров, как до начала прикорма, так и при введении другой пищи в рацион.

Во время грудного или искусственного вскармливания

Каждый 4 новорожденный малыш страдает от запоров, которые сопровождаются повышенным скоплением газов, урчанием и болью в животе.

Эти проблемы возможны еще задолго до введения искусственного прикорма. Многие родители не знают, как поступить в сложившейся ситуации, чем помочь своему малышу.

Если новорожденный находится на грудном вскармливании и у него сформировался запор, необходимо пересмотреть рацион мамы. Именно диета поможет избавить от запора ребенка.

Необходимо исключить из своего питания всю вредную пищу, включить больше полезной, легкоусвояемой еды. Взрослому человеку вполне подойдет перечень вредных и полезных продуктов, перечисленных выше.

Если малыш находится на искусственном или частично искусственном вскармливании, то распространенной причиной запоров является недостаточное потребление жидкости.

Необходимо время от времени подавать ребенку питьевую кипяченую водичку, предварительно доведенную до теплого состояния.

Если запоры начали появляться регулярно, нужно рассказать об этом своему участковому врачу-педиатру.

Специалист определит точную причину расстройства пищеварения и предложит возможные варианты лечения.

Во время полноценного прикорма

В качестве начального продукта в прикорме рекомендуются овощи. Особенно важно последовать совету, если у ребенка еще до введения прикорма были запоры.

Самыми подходящими овощами на ранних этапах роста и развития являются морковь, кабачок, тыква и цветная капуста. Подавать малышу в форме пюре.

При первом кормлении каждое овощное пюре давать по отдельности, далее можно их комбинировать между собой или сочетать с другими продуктами питания.

При запорах овощные и фруктовые пюре для детей способны помочь выходу каловых масс.

Если ребенок страдает от запора в стадии полного перехода на «взрослую пищу», нужно пересмотреть его рацион, внести изменения в питание согласно возрасту малыша.

Для исключения запоров рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не оттягивать время введения твердой пищи. Многие родители на протяжении длительного времени отказываются позволять своему ребенку кушать пищу, которая требует процесса жевания. Это приводит к аномалиям пищеварения, в том числе к запорам. Большинство детей примерно в 12 месяцев в состоянии самостоятельно пережевывать небольшие кусочки мягких фруктов и овощей без кожуры.
  2. Своевременно вводить в рацион молочные и кисломолочные продукты. Педиатрами рекомендовано, с 6-8 месяцев подавать ребенку детские йогурты кефиры и творожки.
  3. После основного приема пищи можно предложить малышу предварительно размоченный чернослив или приготовить пюре из него.
  4. Не кормить ребенка чрезмерным количеством мясных продуктов. Мясо тяжело переваривается и может спровоцировать запор и боли в кишечнике.
  5. Если есть ощущение того, что ребенок не наелся, то вместо дополнительной порции каши предложите ему овощное пюре.

Столь маленький детский возраст требует минимального медикаментозного воздействия, поэтому рекомендуется изначально придерживаться правильного рациона, чтобы при запорах не прибегать к лечению с помощью препаратов. Питание должно проводиться в одни и те же часы.

Диета для детей от 1 до 2 лет

В период до 2 лет в рационе ребенка происходят существенные изменения. Начиная от одного года малыш начинает пробовать твердую пищу.

Далее появляются молочные зубки и вводятся дополнительные продукты питания. Постепенно желудочно-кишечный тракт привыкает к разностороннему питанию, и возникновение запоров сводится к минимуму.

Какие продукты следует употреблять ребенку, если ему необходима диета:

  1. Желе на основе ягод и фруктов.
  2. Сухофрукты, размоченные в теплой воде.
  3. Блюда из тыквы. Это могут быть как обычное пюре, так и различны каши и оладьи.
  4. Кисломолочная продукция для детского возраста.
  5. Яблоки в виде пюре, запеченного пирога с творогом.
  6. Овощные блюда.

Стоит помнить о необходимости соблюдать питьевой режим, чтобы пищеварение работало в пределах нормы, не образуя запоры.

Диета для детей от 2 до 7 лет

В период до 3 лет ребенку рекомендуется частично оставлять рацион стола малютки. Постепенно переводить на обычную здоровую взрослую пищу.

Чаще всего именно с 3 лет малыш питается одной едой месте с родителями. Естественно запрещено кормить ребенка чрезмерно жирной, соленой или жареной пищей.

В старшем возрасте происходит стойкое формирование вкусовых предпочтений, поэтому рекомендуется с малых лет приучать малыша к здоровым продуктам питания.

Диета при запоре может вызвать у малыша отвращение, если ранее такие продукты не употреблялись. Необходимо постараться привить своей семье принципы правильного питания.

Примерное меню для ребенка от 3 лет состоит из следующих блюд:

  1. В качестве завтрака: греча вареная, теплый чай с бутербродом из хлеба и натурального джема.
  2. Между завтраком и обедом: стакан натурального йогурта с маленькой булочкой.
  3. На обед: суп с овощами на нежирном мясном бульоне, куриная котлета на пару с молочным пюре. Салат из капусты или свеклы, компот из сухофруктов и кусочек хлеба.
  4. Полдник: фруктовый нектар со средним количеством мякоти, 2 печенья.
  5. На ужин: потушить с овощами белую нежирную рыбу, приготовить овощной салат, стакан несладкого компота с хлебом.
  6. После ужина: стакан кефира без сахара.

Если ребенок регулярно питается правильно, то возникновение запоров сводится к минимуму.

Овощи и фрукты, к которым приучен малыш, при проблемах с дефекацией способны помочь наладить пищеварение и освобождение каловых масс.

Диета для детей старше 7 лет

В школьном возрасте причиной запора у ребенка чаще всего становится изменение в режиме питания. Школьные занятия не позволяют ребенку придерживаться прежнего рациона и времени приема пищи.

Необходимо максимально сохранить прежний рацион, готовить в школу ребенку еду в контейнеры и научить его перекусывать в определенные часы на переменах.

Перечень полезных блюд для детей при запорах, которые можно взять с собой в контейнере и не разогревать:

  1. Оладьи из овощей.
  2. Омлет на пару с добавлением овощей.
  3. Творог, йогурт.
  4. Салат из фруктов.
  5. Запеканка творожная.
  6. Овощной салат, приправленный подсолнечным маслом.
  7. Запеченные яблоки.

Правильное питание в школе поможет ребенку в учебе, сохранит активность и успеваемость в усвоении учебного материала.

Заключение

Лечить запор у ребенка можно только проверенными способами, которые порекомендовал специалист.

Предпочтение нужно отдавать именно диетам, чтобы не нанести урон детскому организму медикаментозными средствами.

Соблюдая правила питания, родители сохраняют здоровье своего ребенка на длительные годы. Именно питание в детском возрасте становится залогом здорового будущего.

На первых порах может показаться, что организовать регулярное потребление полезной пищи сложно, но после введения такой привычки в свою семью можно обнаружить, что кушать такую еду очень вкусно, готовить легко.

Использованные источники: jeludokbolit.ru

Диета при запорах и вздутии живота: рекомендации специалистов, меню, выбор продуктов

Современный ритм жизни отражается и на здоровье человека. Стрессовые ситуации, неправильное питание, плохая экология, некачественная пища – это далеко не полный список факторов, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нередко болезни ЖКТ сопровождаются такими неприятными симптомами как метеоризм и запоры. Они вызваны нарушением перистальтики желудка и кишечника, и могут быть устранены с помощью специальной терапии, в которую входит и диета. Об особенностях системы питания для проблемного кишечника мы и расскажем.

Питание при метеоризме и запоре: общие рекомендации

Вздутие живота или метеоризм – свидетельство нарушения пищеварения. Это явление может быть свидетельством заболевания или погрешностей в питании. При переваривании некоторых продуктов и напитков в животе скапливаются газы: они-то и вызывают активное развитие патогенной микрофлоры. Плохо переваренная пища попадает в толстую кишку, где может оставаться несколько дней, вызывая длительные запоры.

  • Употреблять только пищу и напитки комнатной температуры. Чай или кофе пить через час после еды.
  • Если метеоризм сопровождается запорами, в рацион нужно включить кисломолочные продукты, овощи, фрукты (содержащаяся в них клетчатка активизирует перистальтику кишечника).
  • Не забывайте о питье: в день необходимо потреблять не менее 2 литров негазированной воды. Также можно пить несладкие компоты, морсы, разбавленные водой соки, зеленый чай.
  • Регулируют работу кишечника такие продукты как сельдерей, квашеная капуста, цикорий. Полезен отвар льняного семени (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 20 минут и пить по полстакана за 40 минут до еды).
  • Частота вздутия снижается, если вы включите в рацион пряные травы: укроп, тимьян, мяту, шалфей, фенхель, а вот количество соли и сахара нужно строго ограничить.
  • Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу. Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Настоятельно рекомендуется готовить еду на пару или варить, запечные до хрустящей корочки и жареные продукты из меню исключаются.
  • Откажитесь от вредных пищевых привычек: голодание, перекусы на ходу, разговоры во время еды. В последних двух случаях вы не только съедаете больше положенной нормы, но и заглатываете воздух.
  • Рекомендуется соблюдать режим питания: он настроит ЖКТ на работу в определенные часы. В неурочное время будет вырабатываться меньше ферментов и кислот, и слизистая оболочка желудка и кишечника не раздражается попусту.
  • Проверяйте сроки годности и условия хранения продуктов. Откажитесь от еды с ароматизаторами, усилителями вкусов, консервантами и прочими вредными веществами.

Запор – застой каловых масс, который может вызвать интоксикацию организма и доставить человеку немало дискомфорта. Все вышеописанные особенности диеты применимы и в этом случае, но есть и другие нюансы:

  • Питание должно быть дробным, максимальный размер порции – 350 граммов.
  • При запорах старайтесь исключить фарш и пюреобразную пищу – так кишечник очистится быстрее.
  • Утро лучше начинать со стакана теплой воды с лимоном. Лучший завтрак – овощной или фруктовый салат, разваренная каша или кисломолочные продукты.
  • Диету обязательно нужно совмещать с физическими нагрузками и самомассажем.
  • В рацион должны входить растительное масло, крупы (кроме рисовой и манной), сухофрукты. Помогают и народные средства: в равных пропорциях смешать мяту, пустырник и кору крушины. На стакан воды 2 столовых ложки смеси. Кипятить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить еще 200 мл воды. Пить по полстакана вечером перед сном.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • Свежий хлеб и выпечка.
  • Сладости.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Жирные виды мяса и рыбы, наваристые бульоны.
  • Колбасы, консервы.
  • Маринады, соленья, копчености.
  • Цельное жирное молоко, жирная сметана, сало, сливки.
  • Грибы, некоторые овощи (капуста, лук сырой, дайкон, репа, редька, бобовые, шпинат, редис, щавель и др.).
  • Некоторые крупы (при запоре нежелательна рисовая и манная, при метеоризме перловая, ячневая, пшенная).
  • Газированные напитки и алкоголь.
  • Орехи, кофе, какао, крепкий чай.
  • Острые соусы, в том числе майонез.
  • Подсушенный вчерашний хлеб, белые сухарики, несладкое печенье.
  • Нежирные сорта мяса (птицу дополнительно очищают от кожи).
  • Нежирную рыбу (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь и др.), морепродукты раз в неделю.
  • Обезжиренный творог, йогурт, кефир, неострый сыр, простоквашу.
  • Овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, свекла), можно зелень.
  • Фрукты и ягоды, сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив, урюк).
  • Крупы, вермишель.
  • Яйца (омлеты на пару всмятку).
  • Какао, зеленый чай, травяные сборы, морсы, компоты, разбавленные водой соки.

Использованные источники: hudey.net

Диета при вздутии живота как метод избавления от газов: важные аспекты, основные продукты и меню

Диета при вздутии живота играет ключевую роль в лечении повышенного газообразования, метеоризма. При неприятной симптоматике и вздутии живота важно скорректировать питание, исключить из рациона продукты, повышающие образование газов.

Избыточное газообразование значительно отражается на самочувствии пациента, охватывая не только его физическое состояние, но и психологическое равновесие. Во время распирания происходит выделение зловонных газов, которые невозможно сдерживать внутри. При метеоризме у взрослых постоянно приходится контролировать, особенно если речь идет о работе в коллективах.

Другим неприятным аспектом при вздутии кишечника является ощущение переполненности органов эпигастрия из-за раздутой полости верхних отделов. Повышение перистальтики вызывает спастические боли, ложные частые позывы к дефекации. Консервативное лечение направлено на быстрое устранение симптомов медикаментозными препаратами и предупреждение газообразования при помощи специального питания.

Основные аспекты лечебного питания

Коррекция питания при повышенном газообразовании в кишечнике не предполагает каких-либо сложностей и усилий. Лечебное питание при метеоризме не является голодным, не влияет на калорийность.

Основными задачами при метеоризме и осложнениях, связанных с нарушением стула, являются следующие:

  • уменьшение гнилостных процессов, брожения в просветах кишечника;
  • исключение продуктов, к которым есть индивидуальная непереносимость;
  • обеспечение организму полноценного физиологического питания;
  • нормализация кишечной микрофлоры (за счет продуктов, снижающих газообразование в кишечнике);
  • стабилизация перистальтики кишечника.

Для выполнения физиологических задач при любых заболеваниях кишечника со вздутием следует соблюдать режим питания, то есть прием пищи в одно и то же время, малыми, но частыми порциями. Не следует пить жидкость из соломинка, жевать жевательную резинку. Вся пища обязательно должна проходить термическую обработку. Блюда должны быть теплыми, ни холодными, ни горячими.

При газах в кишечнике у взрослых важно соблюдать обильный питьевой режим, выжидая полчаса после еды. Жидкость позволяет быстрее выводить каловые массы наружу, предупреждая брожение в кишечном тракте, запоры. Также, следует ограничить потребление соли до 5 г в сутки.

Правильно организовать меню с продуктами против вздутия живота поможет врач-гастроэнтеролог, диетолог. Особенно важно соблюдать диету пациентам с отягощенным гастроэнтерологическим анамнезом, на фоне существующих патологий. То же следует сделать при решении лечить колит народными средствами.

Разрешенные продукты

Какие продукты можно есть при газообразовании? Люди, страдающие метеоризмом и вздутием живота должны включить в рацион продукты, снижающие газообразование и брожение в различных отделах ЖКТ. Среди продуктов, не вызывающих газообразование и вздутие живота, выделяют:

  • сухарики, подсушенный хлеб, отруби ржаные или пшеничные;
  • овощи в отварном виде, после паровой обработки;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • овощные бульоны;
  • нежирное мясо или рыба;
  • любая зелень;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием лактобактерий;
  • злаковые (особенно рис, гречка, овсянка).

Какие продукты не вызывают газов еще? Благотворное воздействие на организм окажет отвар из ягод шиповника, ягодные кисели, травяные чаи. Минеральная вода окажет пользу в случае отсутствия газов. Сильно газированную минералку можно отстоять и пить в течение суток вместо обычного питья.

Запрещенные пищевые ингредиенты

Лечебная диета полностью исключает продукты, которые способствуют активизации неприятной симптоматики. Не следует сочетать несовместимые продукты, даже от газообразования. Негативное воздействие на кишечник оказывает и жирная пища, сладости, копчености, свежая выпечка. Запрещенными продуктами при метеоризме кишечника считаются:

  • бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох, бобы);
  • любые орехи;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо (особенно, баранина), рыба;
  • кукуруза;
  • свежая кондитерская выпечка, свежевыпеченный хлеб;
  • капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи);
  • газированные напитки, особенно сладкая газировка;
  • соевые продукты;
  • цельное молоко (сливки, мороженое).

При непереносимости лактозы важно исключать не только цельное молоко, но и кисломолочные продукты, мюсли, всю выпечку. Отруби в чистом виде тоже лучше не кушать или следует запивать их большим количеством воды. Продукты, уменьшающие газообразование в кишечнике, должны быть хорошего качества и свежими. Подробнее узнать о продуктах, вызывающих повышенное газообразование, можно в следующей статье.

При легких случаях метеоризма и повышенного газообразования поможет обычное ограничение печенья, булочек, черного кофе. Следует избегать свежих яблок (в большом количестве), сухофруктов и горького шоколада.

Особенности питания при газообразовании с запорами

При склонности пациента к запорам на фоне повышенного газообразования следует включить в рацион продукты, обладающие мягким послабляющим действием. Обязательно вводят в меню большое содержание клетчатки (свежие или отварные овощи, фрукты, отруби+жидкость). Однако, следует употреблять в пищу только продукты, не образующие газов (исключить капусту в любом виде, бобовые).

Продукты, снижающие газообразование и вздутие живота, можно использовать в качестве меню при других заболеваниях органов ЖКТ. Обязательным условием считается введение в рацион растительных масел, особенно льняного, оливкового, кукурузного, подсолнечного. Масла создают своеобразную пленку на слизистых кишечника, которая предотвращает травматизацию слизистых оболочек, способствует отведению каловых масс. От метеоризма и запора можно включать в меню сухофрукты (чернослив, курагу, изюм), мед, мелко раздробленные ядра грецкого ореха, кедровые орешки.

Питание при раздраженном кишечнике и метеоризме

Если в истории болезни пациентов имеет место воспалительный процесс, язвенно-эрозивные колиты и синдром раздраженного кишечника, то следует пересмотреть меню в пользу следующих продуктов без газообразования:

  • отварные овощи и фрукты, убирающие вздутие живота (картофель, свекла, морковь);
  • пюрированные супы;
  • перекрученный на несколько раз фарш мяса, рыбы;
  • питье компотов из сухофруктов, отвара из ягод шиповника.

Продукты, понижающие газообразование в кишечнике, не следует сочетать много в одном блюде сразу. Лучше есть раздельно. Еду необходимо кушать теплой небольшими порциями. При нарушении стула следует сдать анализы на дисбактериоз или скрытую кровь для исключения более серьезных патологий. При обнаружении других патологий проводят обязательное медикаментозное лечение.

Примерное меню на неделю

Перед переходом на лечебный рацион не следует бояться или готовиться к голоданию. Достаточно лишь соблюдать пищевой режим и исключать негативные для организма продукты питания. Меню при повышенном газообразовании выглядит следующим образом.

День 1

Завтрак: омлет паровой, компот из сухофруктов, сухарики.

Обед: суп-пюре с тыквой и сельдереем, сухарики, отварной рис, зеленый чай.

Полдник: запеканка творожная с изюмом, густой кисель.

Ужин: плов с говядиной, салат из свеклы с домашним майонезом.

День 2

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, чай черный с молоком.

Обед: суп с лапшой на курином бульоне, сухарики, свежий огурец.

Полдник: запеканка овощная под сыром, компот из сухофруктов.

Ужин: рис с овощами и куриной грудкой, зеленый чай, галетное печенье.

День 3

Завтрак: рисовая каша на молоке, зеленый чай.

Обед: салат из отварной говядины с яйцом, свекольник со сметаной, подсушенный хлеб.

Полдник: отвар из ягод шиповника, печенье галетное.

Ужин: тушеные овощи в горшочке с говядиной, салат из свежих овощей со сметаной.

День 4

Завтрак: подсушенный хлеб с маслом, сыром и зеленью, зеленый чай.

Обед: винегрет, суп рисовый с говядиной и зеленью.

Полдник: запеченное яблоко с медом, стакан кефира.

Ужин: картофельное пюре, котлета куриная.

День 5

Завтрак: каша манная полужидкая, кофе натуральный.

Обед: тефтели с рисом и овощами, салат с помидором и зеленью, сухарики.

Полдник: стакан кефира, галеты.

Ужин: отварная телятина с овощами в горшочке, пюре из моркови с яблоком.

День 6

Завтрак: персиковый сок с овсяной кашей и сухофруктами.

Обед: суп-пюре из тыквы и кабачка с куриной грудкой, сухарики, свекольный салат.

Полдник: печеное яблоко с медом, кефир.

Ужин: овощной салат со сметаной, вермишель с луковой пассеровкой и котлетой.

День 7

Завтрак: каша манная молочная, зеленый чай.

Обед: уха из семги, сухарики, винегрет.

Полдник: творог со сметаной и сахаром, кефир.

Ужин: картофельное пюре, стейк из семги, компот из сухофруктов.

Чтобы не пропасть за кухонной плитой, можно делить приготовленную пищу из продуктов, выводящих газы из кишечника, на несколько приемов, оставлять на другой день. Первую неделю диеты лучше довериться специалистам, а после составлять питание самостоятельно.

Диета при вздутии живота очень важна для нормальной функции органов пищеварения. Хроническое вздутие на фоне сопутствующих заболеваний органов ЖКТ приносит большой дискомфорт в области эпигастрия. При соблюдении правильного питания облегчение наступает уже через несколько дней с введения диетического рациона.

О вздутии живота и метеоризме в популярной программе о здоровье:

Использованные источники: ozhivote.ru

Диета для кишечника при вздутии

Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.

Причины вздутия

Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

  • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
  • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
  • разные воспаления кишечника;
  • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
  • употребление несочетаемой между собой пищи;
  • излишнее потребление напитков с газами;
  • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
  • заражения кишечными паразитами (глистами).

Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

Основные принципы диеты при вздутии кишечника

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

  • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
  • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
  • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
  • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
  • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
  • разные виды бульонов;
  • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
  • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
  • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
  • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

  • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
  • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
  • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
  • орехи и блюда с ними;
  • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
  • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
  • не желательно употребление молока;
  • запрещены богатые крахмалом продукты;
  • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
  • отказ от приема перловой и пшенной каши;
  • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
  • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
  • запрещены сахарозаменители;
  • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

При запорах

При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме. Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.

С синдромом раздраженного кишечника

Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:

  • разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
  • все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
  • всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
  • исключаются жареные и копченые блюда;
  • еда принимается дробно и маленькими порциями.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню за день

Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

  1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
  2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
  3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
  4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
  5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
  6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.

Использованные источники: pishchevarenie.ru

Диета при метеоризме кишечника

Лечебная диета при метеоризме необходима для эффективной борьбы с повышенным образованием газов в кишечнике и устранения симптомов, причиняющих дискомфорт.

Известно, что существует ряд продуктов, которые повышают метеоризм и те, которые существенно уменьшают это неприятное явление.

Причины, симптомы и особенности питания при метеоризме кишечника ^

Метеоризм (усиленное газообразование) причиняет человеку сильный дискомфорт, но большой опасности для организма не несет. Однако, довольно часто он является симптомом заболеваний, которые всерьез угрожают здоровью:

  • Причиной излишнего газообразования не всегда является пища, ведь метеоризм наблюдается даже у грудничков.
  • В этом случае имеет место недостаточная выработка ферментов, что случается и у взрослого человека. Плохо переваренная пища, попадая в нижний отдел ЖКТ начинает разлагаться и образует газы.
  • Дисбиоз толстого кишечника, нарушение моторной функции, гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, нарушение кровотока и стрессы также являются виновниками образования газов.
  • Но и, конечно, многие продукты, особенно употребляемые в большом количестве, способны вызвать вздутие живота и метеоризм даже у абсолютно здорового человека.

Симптомы метеоризма:

  • Чувство распирания живота,
  • Схваткообразная боль,
  • Тяжесть,
  • Вздутие,
  • Обильное самопроизвольное или намеренное выделение пищевых газов,
  • Часто присоединяется понос или запор,
  • Отрыжка,
  • Тошнота,
  • Изжога.
  • Появляются жалобы со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.

Запрещенные продукты

Злейшими провокаторами этого явления являются:

  • Все бобовые культуры.
  • Виноград, свежий и сушенный, груши и бананы.
  • Редис, все капустные культуры.
  • Орехи.
  • Жирная и соленая рыба и мясо, любая баранина.
  • Любая выпечка текущего дня и грубый хлеб (отруби, рожь).
  • Напитки с газами.
  • Приготовленные яйца вкрутую.
  • Перловая крупа и пшено.
  • Молоко цельное и мороженое, сливки.
  • Копчености и жареные блюда.
  • Сахарозаменители.

Разрешенные продукты

При метеоризме, вздутиях и других дискомфортных состояниях полезно употреблять следующие продукты питания:

  • Маложирная рыбка и мясо.
  • Свекла, тыква, морковка.
  • Омлет и всмятку яйца.
  • Кофе, какао, соки, чай.
  • Кисломолочная продукция.
  • Белый хлеб вчерашнего изготовления.
  • Чернослив, абрикосы гранаты.
  • Крупы, кроме запрещенных.
  • Супчики.
  • Зелень.

Диета при метеоризме: примерное меню и особенности ^

Для людей, склонных к повышенному газообразованию, важно соблюдать следующие правила здорового питания:

  • Не переедать,
  • Уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз,
  • Кушать в определенные часы,
  • Выпивать обязательную суточную норму воды — до 2 литров,
  • Не употреблять продукты из запрещенного списка,
  • Фрукты и все сладкие блюда принимать отдельно от остальных продуктов,
  • Для уменьшения газообразования перед едой полезно принимать чай из семян укропа (около двух столовых ложек).

Любая диета, как правило, подразумевает ограничения и жесткие правила. В случаях же с метеоризмом диета не выглядит слишком строгой и не требует от человека силы воли и терпения. Отказавшись от немногих продуктов и обратив внимание на рекомендуемые, можно добиться того, чтобы меню было вполне разнообразным и вкусным. Составить его можно, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Диета будет наиболее эффективной для людей, чья проблема состоит только в излишнем газообразовании. Но если метеоризм возникает вследствие заболеваний ЖКТ, например, язвы, панкреатита или еще каких-то проблем, лечебное питание будет составляться с учетом этих заболеваний и списки продуктов могут сильно отличаться.

Примерное меню

  • Завтрак — подойдет крупяная любая каша (кроме пшена и перловки). Или творог со сметаной и черносливом.
  • Дополнительный завтрак — бутерброд с домашним паштетом или сыром. Или сок и мюсли.
  • Обед — горячее первое блюдо — вегетарианское, мясное или рыбное, но без добавления бобов и капусты. Кусочек отварной индейки и салатик из сезонных овощей, или пюре из морковки, картофеля.
  • Полдник — запеченные яблоки, можно свежее киви, апельсин, гранат. Можно йогурт с несдобной выпечкой.
  • Ужин — картофельное пюре (овощная запеканка, салат) и запеченная рыба. Или гречка с паровыми тефтелями.
  • Перед сном кисломолочный напиток.

Из примерного меню видно, что диета при метеоризме и вздутии полноценная, и, несмотря на некоторые ограничения, не мешает человеку получать удовольствие от пищи. Очень помогут травяные чаи, выводящие излишки газа. Например, очень полезен чай ромашковый, укропный, мятный или со зверобоем.

Диета при метеоризме с запорами

Если к проблеме газообразования подключаются запоры, то в меню необходимо включить больше продуктов, обладающих послабляющим действием, прежде всего, клетчатки. Но, поскольку при метеоризме ее следует избегать, необходимо увеличить количество разрешенной, мягкой клетчатки. Это может быть чернослив, сок морковный и свекольный, свежие фрукты и овощи, не провоцирующие брожение.

  • Обязательно нужно увеличить в рационе количество нерафинированного растительного масла, его даже можно добавлять в овощной сок.
  • Увеличить потребление воды.
  • В остальном диета при метеоризме и запорах основывается на тех же правилах.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом

Лечебное меню при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом должно состоять из продуктов, мягко обволакивающих стенки кишечника:

  • В рационе преобладают вареные овощи, разваристые крупяные супы и каши.
  • Используется тепловая обработка овощей, ведь в свежем виде многие содержат кислоту, раздражающую кишечные оболочки.
  • Чеснок, лук, специи и все, что может вызвать раздражение кишечника — из рациона исключается.
  • Огурцы и томаты — в очень ограниченном количестве.
  • Блюда должны быть теплыми, а напитки не холодными.
  • Конечно, как и в остальных случаях, копченая и жареная пища под запретом.
  • Кишечник лучше не перегружать, прием пищи остается дробным, с маленькими порциями.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^

Диета от метеоризма основана главным образом на исключении из меню продуктов, провоцирующих газообразование, при этом она остается полноценной и сбалансированной. Поэтому, отзывы врачей о диете при метеоризме только положительные. Иногда для лечения требуются и медицинские препараты. Кроме того, врач поможет скорректировать индивидуальное меню диеты, в зависимости от причин, вызвавших эту неприятность.

Соблюдая рекомендации и правила диеты, можно надолго избавиться от дискомфортных ощущений. Результаты диеты при метеоризме — это, прежде всего, избавление от чувства тяжести, пучения и других неприятных симптомов. Однако, лечебное питание поможет не только избавиться от дискомфорта, но и избежать неловких бытовых ситуаций.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Использованные источники: happy-womens.com

Похожие статьи