Как наладить желудок при болях и запорах диета

Диета при болях в желудке и кишечнике

Диету для желудка и кишечника должен соблюдать примерно каждый второй житель мегаполиса. Виной всему чаще всего становятся гастрономические изыски, из-за которых страдает слизистая органов пищеварения. Второй фактор риска – регулярные стрессы, из-за которых нарушается моторика желудка и кишечника. Болевые симптомы после еды постепенно обостряются и появляются независимо от приемов пищи, так как слизистая воспаляется, и на ней образуются эрозии и язвочки. При помощи нейтральных продуктов можно не только устранить болевые симптомы, но и вылечить многие заболевания органов пищеварения.

Виды заболеваний желудочно-кишечного тракта

Что происходит с желудком? Питание при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается только врачом, так как в каждом случае речь идет о разных деструктивных изменениях. Например, диета при расстройстве желудка, вызванная несварением, значительно отличается от питания при кишечных заболеваниях, вызванных вирусной инфекцией. Чтобы понимать, какие диетические блюда разрешены при больном желудке, необходимо понимать, что конкретно с ним происходит.

Рассмотрим подробнее разновидности заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Самое распространенное заболевание желудка – это гастрит. Все начинается с воспаления внешней стенки желудка, которое со временем может перейти на внутреннюю стенку. Провокаторами воспалительного процесса чаще всего становятся стрессы, постоянная усталость, хроническое недосыпание, отсутствие режима питания, злоупотребление фастфудом, алкоголем и вредные привычки. Такие болезни желудка могут не давать о себе знать на протяжении многих лет, просто время от времени будут беспокоить болевые ощущения после обильного застолья. Однажды боль обострится, а к ней добавятся другие симптомы: тошнота, рвота, диарея, чередуемая с запором, отрыжкой и изжогой. В зависимости от разновидности гастрита симптомы могут видоизменяться. И так:

  • при поверхностном гастрите повреждаются преимущественно клетки верхнего слоя желудочного эпителия (слизистой). Живот при этом может болеть только после приема пищи, но со временем боль обостряется, а к ней добавляется изжога и отрыжка воздухом. Происходит это из-за повышения секреторной функции желудка, так как в желудочном соке возрастает концентрация соляной кислоты. При этом у больного диагностируют гастрит с повышенной кислотностью. Со временем может развиться язва;
  • при атрофическом гастрите, который является более серьезной разновидностью заболевания, часть клеток слизистой отмирает, а их функцию берут на себя другие. Но полностью обеспечить нормальное сокращение и секрецию желудка они не могут, поэтому у больного учащается рвота, в которой присутствуют кровяные сгустки. Последние, появляются из-за того, что часть слизистой отслаивается и выводится наружу с рвотными массами;
  • при полипозном гастрите на слизистой желудка образуются полипы. Главный симптом такой разновидности заболевания – диарея, чередуемая с запором;
  • при рефлюкс гастрите нарушается сократительная функция желудка. Два наиболее типичных варианта развития заболевания: вбрасывание в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, при этом слизистая страдает от воздействия желчи, и вбрасывание содержимого желудка в пищевод. В первом случае у больного появляется отрыжка с привкусом горечи, во втором изжога воздухом и ощущение тяжести даже после маленькой порции. Происходит это от того, что пищевод сужается, препятствуя нормальному прохождению пищи.

При желудочно-кишечных заболеваниях также может понижаться кислотность. Это значит, что в желудочном соке снижается концентрация соляной кислоты HCl, поэтому многие продукты не могут быть переварены. Обычно в начале развития болезни концентрация соляной кислоты повышается, но в дальнейшем она остается ниже нормы. Все эти нюансы должны учитываться во время диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что происходит с кишечником? Синдром раздраженного кишечника (сокращенно СРК) – самое распространённое заболевание кишечника. Оно представляет собой нарушение пищеварения, при котором появляется сильная боль, диарея или запор, а также усиливается метеоризм. Болевые ощущения в разных областях живота могут резко появляться и исчезать. Обычно спазмы появляются после приема пищи, но после опорожнения кишечника могут полностью исчезать. Симптомы похожи на гастрит, при этом больные часто испытывают императивные позывы (позыв сходить в туалет, но осуществить его не могут). Если в случае с гастритом вылечить больного помогает преимущественно диетотерапия, то при болях в кишечнике необходимо колоть антибиотики. Особенно, если природа заболевания инфекционная (бактерия интести бактериофаг).

Особенности питания при болях в желудке

Для всех разновидностей гастрита блюда готовятся одинаково. Изменяется только состав блюда. Правила питания при гастритах таковы:

  • Пищу принимать только маленькими порциями. Чем больше порция, тем дольше ее нужно переваривать. А это чревато повышением секреции желудка (увеличивается выработка пищеварительных ферментов, которые еще больше разъедают слизистую).
  • Любые рецепты во время обострения, предусматривают употребление протертой пищи. Чем сильнее болевые ощущения, тем больше желудок нуждается в покое. Но если вообще прекратить прием пищи, у больного не будет сил (в организм и без того поступает недостаточное количество питательных веществ, так как желудок не в состоянии их нормально усвоить).
  • Когда болит желудок, пища должна его обволакивать. От негативного воздействия пищеварительных ферментов желудок защищен слизистой. Когда она воспаляется или истончается, защита обеспечивается искусственно – благодаря склизкой пище.
  • Больших перерывов между приема пищи быть не должно. Максимум – три часа. За это время желудок успевает переварить предыдущую порцию. Если же не поесть, начнет непроизвольно выделяться желудочный сок и желудок переваривает сам себя.
  • Блюда можно готовить на пару или запекать, подавать теплые. Очень горячая пища провоцирует раздражение слизистой, поэтому воспаление усугубляется. На переваривание очень холодной пищи желудок вынужден тратить много энергии.
  • На стадии обострения пища должна быть максимально измельченной. На протяжении первых трех дней лучше отказаться даже от мелко нарубленной пищи в пользу нежирных бульонов и супов-пюре. Во время выздоровления, пища должна стимулировать выработку желудочного сока, поэтому кусочки должны быть крупными.
  • При повышенной кислотности, из меню исключаются блюда с повышенным содержанием витамина С, при пониженной, их можно употреблять.

Особенности питания при болях в кишечнике

Во многом правильное питание при болях в желудке и кишечнике идентичное – то же приготовление и похожий список разрешенных и запрещенных продуктов. Калорийность рациона должны составлять 2500-3000 кКал, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе – 1:1:4 (половина белков и жиров – растительного происхождения).

Главное отличие питания при расстройстве кишечника в том, что природа заболевания остается невыясненной. Другими словами, проблема есть, но ее причины не ясны. Любой из продуктов может провоцировать появление неприятных симптомов. Поэтому больным рекомендуют завести блокнот для записи всего съеденного. Только так можно определить продукты, вызывающие усиленное газообразование (кишка не справляется с их переработкой).

Лечебное питание при заболеваниях также предполагает раздельное употребление некоторых продуктов, чтобы не провоцировать повышенное газообразование. При лечении синдрома раздраженного кишечника следует избегать смешивания в одном приеме:

  • углеводов и кислой пищи. Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы и финики, употреблять отдельно от цитрусовых, ананасов, клюквы и помидоров;
  • белков и углеводов. Орехи, мясо, яйца, сыр и другие концентрированные белковые продукты не сочетать с хлебом, злаками и сладкими фруктами. Также избегайте сочетания кислых фруктов и белков. Цитрусовые, помидоры, ананасы, вишня, кислая слива, кислые яблоки не смешивайте с мясом, орехами и яйцами;
  • белков животного и растительного происхождения. Лучше употреблять отдельно рыбу и мясо, мясо и орехи, мясо и творог;
  • жиров и белков. Сливки, сливочное масло, сметана, растительное масло плохо сочетаются с мясом, яйцами, сыром и орехами;
  • двух видов крахмала. Картофель плохо сочетается с кашей и хлебом.

Молоко лучше употреблять отдельно от всего, в том числе сухого печенья. Максимум – добавить его в слабо заваренный чай. Виной всему – воздействие жира, содержащегося в молоке, на выделение желудочного сока. Попадая в желудок, молоко не переваривается (оно расщепляется только в двенадцатиперстной кишке), а продукты, попавшие в желудок вместе с ним, также не перевариваются. Так что брожение и повышенное газообразование гарантировано.

Запрещенные и разрешенные продукты

При любых разновидностях гастрита разрешены такие блюда и продукты:

  • белый хлеб и сухарями из него, сухое печенье (без орехов, посыпки маком, сахаром или кунжутом);
  • кисломолочные продукты: неострый сыр, творог, плавленый сырок, нежирный кефир, ряженка, простокваша, нежирная сметана и сливки;
  • бульоны на рыбе, нежирном мясе, курице и супы-пюре;
  • отварные и тушеные овощи (супы из цветной капусты, кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля);
  • перетертые ягоды в виде мусса (только в период ремиссии);
  • мясные блюда на пару: котлеты, фрикадельки, тефтели и суфле;
  • десерты: желе (не из пакета, а приготовленные самостоятельно), муссы, запеканки из творога и фруктов;
  • блюди из яиц – белковые омлеты, яйца-пашот (яйца вкрутую – только в период ремиссии);
  • каши: пшенная, манная, гречневая, кукурузная и овсяная.

Из напитков разрешен только слабо заваренный чай с молоком.

Питание при повышенной кислотности

Главная задача рациона – не допустить повышение концентрации соляной кислоты, то есть не провоцировать выделение пищеварительных ферментов.

Из овощей разрешена морковь, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки и помидоры (не более 1 шт. в день).

Фрукты только некислые: бананы, персики, груши, яблоки (лучше запеченные).

Молочные продукты: коровье или козье молоко, сливки, натуральный йогурт (без добавок), некислый свежий творог.

  • из овощей: зелень (укроп, чеснок, лук, фенхель и сельдерей). Маринованные и соленые овощи, квашеная капуста; кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ;
  • из молочных продуктов: сметана, ряженка, кефир, твердый острый сыр;
  • из мясных продуктов: копчености, жирное мясо и соленая рыба и консервы;
  • из выпечки: ржаной и свежий хлеб, торты, пирожные с кремом и мороженое;
  • из напитков: газировка, алкоголь, лимонад и свежеотжатые соки.

Питание при пониженной кислотности

В данном случае необходимо искусственно заставить желудок выделять сок и соляную кислоту. Для этого в меню вводятся:

  • овощи: печеный картофель, помидоры (2-3 шт. в день), зелень, брокколи, морковь, свеклу, кабачки и тыкву, соленые огурцы; супы с капустой (борщ, щи);
  • молочные продукты: ряженка, кефир, сливки, йогурт, нежирный кислый творог;
  • ягоды: клюква, брусника и черная смородина;
  • фрукты: бананы, запеченные яблоки.

Из напитков обязательно употреблять отвар на основе шиповника, компоты из сухофруктов.

  • овощи: картофель, горох, фасоль и кукурузу;
  • молочные продукты: твердый острый сыр;
  • яичницу и сваренные вкрутую яйца;
  • мясные изделия: копчености, жирное мясо и соленую рыбу, консервы;
  • выпечку: ржаной и свежий хлеб, торты, пирожные с кремом и мороженое;
  • напитки: газировку, алкоголь, лимонад и свежеотжатые соки.

При запорах в рацион вводятся продукты, стимулирующие перистальтику. Лучше всего с этой задачей справляются виноград, чернослив, апельсины, мандарины; свежая и тушеная капуста; овощные супы в протертом виде, каша-размазня на воде с небольшим количеством сливочного масла (до 20 г), тушеные овощи.

Больше информации о диете при гастрите можно узнать из видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

Диета при болях в области кишечника

Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.

Диета при болях в кишечнике с расстройствами

Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:

  1. Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
  2. Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
  3. Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.

При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).

Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:

  • легкой;
  • быстроусвояемой;
  • простой.

Что можно есть при больном кишечнике

При хронических заболеваниях рекомендуется щадящее питание, которое играет важную роль в борьбе с недугами области кишечника. Следует уделить особое внимание продуктам с немалым содержанием белка (употреблять его надо до 150 г на день). Рекомендованы: яйца (вкрутую), мясо нежирных сортов (вареное), творог, овсянка. На период лечения следует воздержаться от фаст-фуда, жесткой еды, которая может повредить стенки органа, острого, жареного. Диета при болях в области кишечника (хронических обострениях) должна соблюдаться строго, а пищу нужно тщательно пережевывать.

Обязательный элемент, который должен присутствовать в лечебных диетах – это клетчатка. Продукты с высоким содержанием этого компонента увеличивают проходимость толстой кишки. Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по ЖКТ, а нехватка компонента в организме может вызвать запор и нарушение обмена веществ. Клетчатка содержится в авокадо, всех видах бобовых, ячмене, отрубях. Если болит кишечник или возник жидкий стул, то рекомендуется ограничить употребление сахара, десертов.

В процессе формирования правильного лечебного питания желательно заменить употребляемые животные жиры растительными (оливковое или подсолнечное масло, допустимо оставить сливочное). С помощью них можно делать салаты, но не использовать для жарки мяса. Составляя индивидуальный рацион, необходимо убедиться, что из питания исключены опасные, вредные продукты и напитки. Может возникать непереносимость привычных видов пищи. Уберите:

  • алкоголь;
  • жареное, острое, жирное;
  • кофе;
  • мучное (кроме цельнозерновых хлебобулочных изделий);
  • газированные напитки.

Ежедневная диета для желудка и кишечника

Несколько вариантов меню на каждый день (питаться необходимо 5-6 раз за сутки):

  1. Ранний завтрак: салат из тунца и свежих овощей, чай (некрепкий).
  2. Поздний завтрак: фрукты (яблоки, сливы, ананас), отруби.
  3. Обед: суп с кусочками вареной курицы, кисель.
  4. Полдник: чай, зефир.
  5. Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, нежирная рыба на пару, кефир.
  1. Ранний завтрак: творог с медом или вареньем, чай.
  2. Поздний завтрак: стакан кефира, шарлотка.
  3. Обед: омлет с овощами, салат из огурцов и помидоров, компот.
  4. Полдник: стакан молока, кусочек бездрожжевого хлеба с мягким сыром.
  5. Ужин: рис с мясом, салат из цветной капусты или свеклы, чай.

  1. Ранний завтрак: овощная запеканка, кисель.
  2. Поздний завтрак: стакан ряженки, вчерашняя выпечка.
  3. Обед: свекольник или щи (на некрепком обезжиренном бульоне), отварная рыба, картофель, чай.
  4. Полдник: стакан кефира, хлебцы с медом.
  5. Ужин: гречка с мясом и подливой, салат (тертая редька, морковь плюс сметана), чай с молоком.

Видео: диета при болях в животе и поносе

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Использованные источники: sovets.net

Диета при запорах

Если человек испытывает боли при дефекации, или стул отсутствует в течение нескольких дней, говорят о запоре. Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний — за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;
  • мед.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).

Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:

  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • заболевания прямой кишки (геморрой, трещины, парапроктит);
  • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли.

Использованные источники: www.diagnos.ru

Похожие статьи