Постоянный запор диета

Диета при запорах, меню

Что такое запор

Когда кишечник опорожняется реже чем три раза в неделю, это говорит о запоре. Выделения кала при запорах скудные и твердые по консистенции (количество воды в каловых массах менее 40 %). Дефекация при запорах затруднена, есть постоянное ощущение тяжести в животе. Это явление может носить хронический характер, а может возникнуть неожиданно.

Запор не считается самостоятельной болезнью — обычно это симптом дисбактериоза или другого заболевания, а также определенного психофизического состояния человека. В процессе лечения основного заболевания может быть устранен и запор. Если это явление нельзя связать с конкретной болезнью или другими явными факторами, проводится полное обследование состояния желудочно-кишечного тракта. Длительные и хронические запоры приводят, как правило, к нарушению всасывания белков и повышению уровня аммиака в крови, изменениям в иммунной системе. Основными симптомами являются нарушение стула, вздутие живота, боли в животе. Запор может стать причиной вторичного колита, заболеваний анальной зоны прямой кишки, энтерита, гепатита, желчных путей и рака толстой кишки.

Причины запора

Причины запора делят это заболевание на три группы: первичный, вторичный, идиопатический.

Первичный запор может возникнуть из-за принимаемых лекарств, некоторых видов продуктов, из-за перемены места жительства, на нервной почве, из-за беременности из-за изменения гормонального фона и увеличения матки.

Вторичный запор проявляется, как следствие болезней, в частности, из-за дисбактериоза, повреждений прямой кишки.

К идиопатическому относят запор, возникающий из-за нарушения моторики прямой кишки по неизвестным причинам.

Существуют также несколько типов запора.

Алиментарный запор (уменьшение объема кала) возникает из-за нарушения водного баланса (происходит повышенная потеря воды организмом или уменьшение потребления воды), уменьшения потребления пиши и, как следствие, уменьшения в рационе пищевых волокон. Из-за потерь влаги снижается содержание воды в кале, уменьшается его объем и возникает запор.

Механический запор случается из-за непроходимости кишечника, может случаться при геморрое, снижении объема пищи при голодании.

Гипо-, дискинетический запор возникает из-за аномалии развития кишечника, болезней нервной системы, психических заболеваний, сердечной недостаточности, ожирения, синдрома раздраженного кишечника, возрастной гипотонии мышц, длительного постельного режима. При таком типе запора снижена скорость прохождения каловых масс.

Медикаментозный запор может быть вызван морфином, успокоительными и снотворными средствами, транквилизаторами и т. д.

Эндокринный запор встречается при сахарном диабете, климаксе, гипофизарных расстройствах, микседеме, гиперпаратиреоидизме.

Рефлекторный запор иногда становится следствием подавления позыва на дефекацию — это нередко происходит при активном образе жизни, работе в разные смены, спешке и т. д. Иногда люди подавляют желание очистить кишечник из-за антисанитарии в туалетах, туалетов, находящихся за пределами зданий, в людном месте и пр.

Воспалительный запор возникает на почве воспалительных заболеваний тонкой и толстой кишки.

Проктогенный запор бывает у людей с патологией аноректальной области.

Токсический запор встречается при злоупотреблении пищевыми продуктами с высоким содержанием дубильных веществ, отравлении никотином и при профессиональных интоксикациях (свинцом, ртутью, таллием и т. д.).

Длительные запоры приводят к обострению геморроя, появлению трещин прямой кишки, проктиту и другим осложнениям, становятся причиной интоксикации, потери массы тела, быстрой утомляемости, снижения работоспособности, психологических расстройств.

Лечение запора осложнено тем, что происходит быстрое привыкание к слабительным лекарственным формам. Кроме того, в некоторых случаях слабительные не выписывают — при воспалениях кишечника, болевом синдроме и т. д. Поэтому очень важно научиться регулировать стул при помощи правильно подобранной пищи.

Диета при запорах

При запорах рекомендуется диетический стол № 3. Рацион, соответствующий данной диете, стимулирует деятельность кишечника, нормализует обменные процессы, восстанавливает слизистые оболочки кишечника. Больше всего рекомендации по данной диете подходят при запорах, вызванных неправильным рационом. Стимуляция работы кишечника обеспечивается введением в ежедневное меню механических и температурных раздражителей, большое количество клетчатки (преимущественно растительной) и исключением продуктов, которые могут являться причиной процессов брожения в кишечнике. Предусматривается дробный режим питания — до 6 раз в сутки. Используются неизмельченные продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Фрукты и овощи употребляются в свежем виде. Утром натощак пьют прохладную воду или сок, на ночь: кисломолочные напитки, отвары из сухофруктов.

Состав и питательная ценность диеты:

  • белки: 90–100 г (45 % белков животного происхождения);
  • жиры: 80–90 г (30 % жиров растительного происхождения);
  • углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов);
  • суточная калорийность: 2 300–2 500 ккал;
  • свободная жидкость: 1,5–2 л;
  • поваренная соль: 8–10 г;
  • витамины: ретинол (А) — 2 мг, рибофлавин (В2) — 4 мг, тиамин (В1) — 4 мг, никотиновая кислота (В3) — 30 мг, аскорбиновая кислота (С) — 100 мг;
  • макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г;
  • микроэлементы: железо — 15 мг;
  • оптимальная температура блюд: 15–65 °C.

Разрешенные продукты: напитки: чай, суррогатный кофе, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (особенно из томатов, моркови, слив и абрикосов); выпечка: хлеб пшеничный и ржаной из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные). Печенье сухое, несдобная выпечка, другие хлебобулочные изделия за исключением свежего хлеба из тонкой пшеничной муки; молочные продукты: молоко, ацидофильное молоко, сыр, сметана, творог, простокваша и кефир (одно-, двухдневный); жиры: масло растительное и сливочное; мясные продукты: постное красное мясо, птица отварная или запеченная куском, изделия из рубленого мяса, молочные сосиски; рыбные продукты: нежирные виды рыбы в отварном и запеченном виде, а также морепродукты; любые овощи (свекла предпочтительна), зелень, квашеная капуста, бобовые (особенно зеленый горошек), соевый творог; фрукты и ягоды, в особенности чернослив, инжир, абрикосы, слива, дыня; крупяные продукты: каши рассыпчатые и полувязкие (особенно хорошо использовать каши из гречки); мучные изделия, макароны; яйца (1 шт. в день), предпочтительно добавляемые в блюда; жиры: несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное).

Исключаются: слоеное и сдобное тесто, хлеб из муки высших сортов; яйца вареные вкрутую и жареные; жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь; копчености из мяса и рыбы; консервы рыбные и мясные; из овощей: чеснок, лук, редис, редька, репа; грибы; из напитков: кисель, какао, крепкий чай, черный кофе; из фруктов: черника, кизил, айва; шоколад; острые и жирные соусы; из приправ: горчица, хрен, перец; жиры: животные и кулинарные; алкогольные напитки; из круп: рис и манная крупа используются ограниченно.

Разрешенные блюда: супы: овощные (борщ, щи, минестроне и т. д.), холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне; мясные блюда: отварные, запеченные, жаренные без корочки блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика; рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, рекомендованы морепродукты; из овощей: сырые и отварные гарниры, запеканки, свекла, морковь, салат, кабачки, огурцы, капуста цветная, зеленый горошек и белокочанная капуста — при переносимости, ограничивают картофель; сыры; гарниры: рассыпчатые каши из круп (рис, макаронные изделия — ограниченно), овощи в любом виде (капуста — при переносимости, картофель и бобовые — ограниченно), предпочтительны свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат; каши: рассыпчатые каши и запеканки; закуски: овощные салаты и винегреты, фруктовые салаты, икра из овощей, квашеная капуста, вымоченная сельдь, заливное, сыры; соусы, пряности: бешамель, неострые соусы на мясном бульоне, томатный соус, изредка сметанный соус, корица, ваниль, лавровый лист, рубленая свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка); сладкие блюда: особо рекомендованы свежие и печеные фрукты в большом количестве, желательны сливы, инжир, дыня, абрикосы (в том числе курага), чернослив, варенье, муссы, джемы, пастила, мармелад; вчерашний хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, с отрубями, при переносимости — ржаной; печенье несдобное, сухой бисквит, выпечка с вареньем, джемом, фруктами и ягодами — ограниченно; паровые омлеты, белковые омлеты; салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты; сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная; напитки: чай и кофе из заменителей, свежие соки (холодные), отвар шиповника, отвар отрубей.

Меню включает 250–300 г хлеба; суп — 1 раз в день; мясо — 1 раз в день; рыба — 1 раз в день; овощи — 2 раза в день; крупяные блюда — 1 раз в день; яйца — 2 раза в неделю; нежирная колбаса — 1 раз в неделю; неострый сыр — 1 раз в неделю; морская капуста — 3 раза в неделю.

Приблизительное распределение приема пищи по времени:

  • 9.00 — завтрак;
  • 11.00 — второй завтрак;
  • 14–15.00 — обед;
  • 18.00 — легкий ужин;
  • на ночь — кефир.

Примерное меню диеты при запорах, стол № 3:

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

Второй завтрак: свежее яблоко.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

Примерное меню при устойчивых запорах

Вариант 1

Натощак: холодный отвар чернослива.

Первый завтрак: кабачковая икра, творог, хлеб, слабый чай.

Второй завтрак: простокваша, печеное яблоко, хлеб, отвар шиповника.

Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, тушеная курица с отварными овощами, компот.

Ужин: гречневая запеканка, котлета с тушеной капустой, свежие фрукты, отвар отрубей, варенье, печенье.

На ночь: кефир, размоченные сухофрукты.

Вариант 2

Первый завтрак: омлет (можно заменить яйцом всмятку, или рыбой отварной, или гречневой кашей), чай.

Второй завтрак: 1 стакан сока или 1 фрукт, 1 ч. ложка натурального меда (его медленно рассасывают во рту).

Обед: картофельный вегетарианский суп, отварное куриное мясо (можно заменить бефстроганов из отварного мяса), отварные овощи (свекла, морковь и картофель), компот из сухофруктов.

Полдник: свекольное пюре или салат из тертой моркови, отвар шиповника.

Ужин: домашний творог, отварные овощи, чай.

В течение дня можно употреблять в пищу 150 г хлеба с отрубями или ржаного, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку сливочного масла (для бутербродов и каш), 1 ст. ложку растительного масла (в салаты и суп).

Если запоры и поносы чередуются, необходимо составить индивидуальную диету, обратившись к врачу.

По книге А. Синельниковой «327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах».

Использованные источники: prokalorijnost.ru

Как лечить запор при диете и похудении

Как лечить запор при диете и похудении

Современный образ жизни негативно сказывается на здоровье. Одна из проблем — ожирение из-за несбалансированного питания. Чтобы избавиться от лишнего веса многие стараются самостоятельно похудеть, опираясь на различные источники из интернета. Запор при диете — одна из наиболее частых проблем, возникающих из-за неправильно подобранного рациона и проведения процесса похудения.

Правила правильного похудения

Запоры во время диеты неизбежны, если ежедневный рацион составлен неправильно. Чтобы эффективно похудеть и не получить осложнений, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • в сутки необходимо выпивать не менее 1.5 литра воды. Сюда входит только очищенная питьевая вода. Такие напитки, как чай, травяные отвары, соки домашнего приготовления, компоты и бульоны должны употребляться в количестве 1 литра в сутки, помимо воды. Благодаря достаточному количеству жидкости переваренная пища будет иметь мягкую консистенцию, благодаря чему легко выводиться из кишечника. Рекомендуется выпивать 1 стакан воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи — жидкость подготовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию продуктов;
  • избегайте белковых диет и монодиет. Как правило, меню таких диет недостаточно сбалансировано. Например, диета Дюкана предусматривает употребление одних белков — мяса, рыбы, яиц. Но эти продукты не содержат такого важного элемента, как клетчатка. Именно она играет важную роль в правильной работе желудочно-кишечного тракта.
    Клетчатку содержат следующие продукты: свежие фрукты и овощи (особенно бобовые, брокколи), крупы (гречка, отруби), хлеб из цельнозерновой муки, сухофрукты;
  • не злоупотреблять слабительным. При частом обращении к слабительным аптечным средствам кишечник расслабляется и отвыкает от естественного процесса избавления от каловых масс;
  • физические нагрузки. Запоры при похудении возникают не только из-за неправильного питания. Умеренные физические нагрузки не только помогают сжигать калории, но и заставляют работать различные группы мышц тела. Чтобы улучшить работу брюшных мышц, необходимо уделять время прогулкам на свежем воздухе (не менее часа), езде на велосипеде, плаванию.

Продукты содержащие клетчатку

Запор при диете можно избежать, если придерживаться данных рекомендаций. Если запор является хроническим и длится довольно давно, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Возможно, причина неправильной работы кишечника вовсе не в диете. Если человек кажется полностью здоровым, но частота опорожнения кишечника вызывает тревогу, вероятны две причины:

  1. кишечник потерял способность выталкивать каловые массы;
  2. медленное продвижение массы в полости толстой кишки.

Если процесс опорожнения кишечника происходит неестественно редко, вызывает боли, дискомфорт, следует обратиться к врачу. Нормальная частота опорожнения кишечника — 3 раза в неделю.

Нормой для здорового человека является опорожнение от 3-х раз в сутки до 4 раз в неделю.

Средства лечения запора во время диеты

Запор при диете — что делать? Необходимо заставить кишечник работать, но желательно обойтись без аптечных средств. Конечно же, сразу рекомендуется пересмотреть свое питание в последние несколько дней и в будущем изменить ежедневное меню: ввести кисломолочные продукты, соки из свежих овощей и фруктов. При частых приступах запора можно проводить раз в 2 дня теплую ванну в течение получаса, делая легкий массаж в области живота.

Для лечения запора при его нечастом появлении предлагаем следующие варианты:

  • съесть около 10 свежих слив или приготовить из них стакан сока. Считается фруктом со слабительным эффектом. Можно употреблять раз в 2-3 дня помимо других продуктов с похожим эффектом. Альтернатива — персики, горсть чернослива;
  • салат из отварной свеклы, заправленный небольшим количеством растительного масла. Свекла обладает сильным слабительным эффектом, а масло сделает каловые массы мягче. Для более быстрого эффекта свеклу можно взять свежую, натереть на крупную терку, добавить немного чеснока и заправить небольшим количеством не очень жирной сметаны;
  • сок из свежих овощей: свекла, сельдерей+морковь;
  • стакан теплой медовой воды натощак;
  • инжир в количестве 3-4 штуки или горсть кураги — прекрасный перекус, способный наладить работу ЖКТ;
  • морская капуста с небольшим количеством растительного масла — вкусный и полезный салат, обладающий слабительным эффектом. Также морские водоросли полезны большим содержанием йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует обменные процессы в организме.

Если же запор при диете длится довольно долго, сопровождается дискомфортом в кишечнике, а процесс опорожнения превращается в испытание, принимать следующие средства:

  • травяной настой сенны. Приготовить следующим образом: на столовую ложку измельченного растения приготовить стакан крутого кипятка. Закрыть настой в термосе и оставить настояться на ночь. После процедить и принимать по столовой ложке до трех раз в день. Хранить в холодильнике не более 2-х суток;
  • отвар укропа. Для приготовления понадобится столовая ложка семян и стакан кипятка. Принимать нужно так же, как и настой сенны. Лечит не только от запоров, но и устраняет повышенное образование газов в кишечнике;
  • вазелиновое (парафиновое) масло. Принимать по 1-2 столовых ложки в зависимости от сложности ситуации за 2 часа перед или после еды. При беременности этот метод противопоказан;
  • отруби. Для профилактики запора при похудении рекомендуется добавлять столовую ложку отрубей в любое блюдо. Так прием пищи будет обогащен необходимым количеством клетчатки, которая заставит работать органы пищеварения в полную силу.

Прим вазелинового масла при запоре

Вышеперечисленные средства положительно влияют на желудок и кишечник, нормализуя их работу. Не смотря на очевидную пользу лечебных мер, перед лечением рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу. Если серьезные заболевания, последствием которых стал запор, отсутствуют, можно начинать курс лечения, придерживаясь инструкций. Обычно курс лечения проводят не менее 2-х недель и не более месяца. За это время работа кишечника, как правило, приходит в норму. Для профилактики через 1-1,5 месяца лечение можно повторить.
Предупрежден — значит, вооружен
Зная возможную причину возникновения легче предупредить и избежать его появления. Худеть эффективно, без «побочных эффектов» и с удовольствием можно, если внимательно изучить все рекомендации и подобрать сбалансированную и эффективную диету.

Вывод можно сделать следующий:

  • утро начинается со стакана теплой воды, смешанной с чайной ложкой меда и соком из одного небольшого лимона. Напиток «разбудит» пищеварительную систему, а также уменьшит аппетит, благодаря чему количество съедаемых продуктов значительно сократится;
  • ежедневный рацион должен содержать свежие овощи и фрукты. Они являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта, а отсутствие термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. К примеру, на ужин можно приготовить салат из листовых овощей, добавить сладкий перец и помидоры. Фрукты лучше употреблять до обеда;
  • в течение дня выпивать около 1.5 литров питьевой воды, можно минеральной, но без газа. Если в течение дня проводятся проводятся тяжелые физические нагрузки, объем воды увеличивается до 2-х литров для женщин и 2,5 литров для мужчин. Вода не только улучшает обмен веществ, но и смягчает каловые массы, если пить по стакану за полчаса до приема пищи. Также кроме улучшения прохождения в кишечнике достаточное количество жидкости поможет вывести шлаки и токсины, откладывающиеся на стенках кишечника;
  • кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт без добавок и ряженка улучшают прельстатику, обладают легким слабительным эффектом;
  • добавив в стакан йогурта или кефира столовую ложку измельченной отрубной крупы можно надолго насытиться и заставить кишечник хорошенько поработать, переваривая порцию клетчатки;
  • — это не только полезный перекус, которым можно заменить калорийные батончики и пачку печенья, но и продукт, благоприятно воздействующий на работу пищеварительных органов, сердца и сосудов.

Не употребляйте продукты, если ранее была замечена аллергическая реакция на них.

Принимая решение похудеть учитывайте, что самостоятельный выбор диеты может не только не принести результата, но кроме запора при похудении может привести и к другим проблемам — авитаминозу, нарушению обмена веществ, работы различных органов в зависимости от дефицита того или иного вещества, появлению других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обратившись к диетологу, можно получить полезные рекомендации по проведению диеты, примерное меню на каждый день в зависимости от индивидуальных особенностей организма (вес, пол, рост, возраст), возможного наличия аллергии на продукты, заболеваний, личных пожеланий. Диетолог также учитывает ритм жизни человека и исходя из этих данных рекомендует физические нагрузки. При появлении каких-либо вопросов специалист всегда готов дать профессиональный ответ.

Использованные источники: lechimzhivot.ru

Диета при запорах у женщин

Основная причина появления запора связана с не правильным питанием и малоподвижным образом жизни. Чаще всего в меню при запорах наблюдается преобладание еды, которая легко всасывается.

Употребление яиц, молока, рыбы, мяса, масла оказывает не стимулирующее действие на стенки кишечника.

Если к тому же человек не привык употреблять достаточное количество воды, мало овощей и фруктов, витамин группы В, калия то предрасположенность к запору может быть на сто процентов.

Добавим сюда еще сидячий образ жизни, увлечение курением, алкогольными напитками. Диета при запорах помогает восстановить здоровье.

Многие диеты и меню для лечения запора предусматривают простой, но довольно эффективный способ питания. К сожалению, этой болезнью больше болеет женщин.

Как наладить работу кишечника при запорах

Если причиной запора не являются:

  • заболевание щитовидной железы;
  • дизентерия;
  • этероколит;
  • унаследованное расширение, удлинение кишечника.

Тогда помогут в проблеме с нормальной работой желудочно-кишечного тракта несложные советы.

Диета для похудения проблема многих женщин. Из-за этого нарушаются обменные процессы в организме. Если у женщины еще и сидячая работа, запор будет постоянной проблемой.

При заболевании запором, необходимо предпринять все меры для того чтобы его вылечить. Многие больные прибегают к помощи слабительного, к клизмам.

В своем меню предусматривают продукты обладающие слабительным эффектом. К сожалению, этим способом невозможно вылечить запор.

При запорах это временная мера помогающая облегчить проблему, но это ненадолго. Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта необходимо правильно питаться и соблюдать диету.

Диета при запорах у женщин и мужчин, прежде всего, должна включать продукты с большим количеством клетчатки, пищевых волокон.

Так как пищевые волокна обладают способностью удерживать влагу, увеличивать пищевой комок и делать ускорение в его продвижении по кишечнику, стимулировать перистальтику последнего.

Рекомендуемые продукты для профилактики запоров:

  • Каши: перловая, овсяная и гречневая.
  • Черный сорт хлеба.
  • Овощи: шпинат капуста, помидоры, огурцы, свекла, грибы, редис, лук, кабачки, редька.
  • Заправка блюд подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом и сметаной (для размягчения стула и улучшения его проходимости).
  • Продукты питания: селедка; минеральная вода, солонина. (эти продукты необходимы для того чтобы привлечь в область кишечника жидкость для размягчения каловых масс).
  • Мандарины, апельсины, инжир, финики, арбузы, дыни, яблоки, персики, сливы, крыжовник.
  • Мед, варенье, кумыс, ряженка, кефир, простокваша, йогурт.

Продукты, предназначенные для тепловой обработки, нельзя сахарить и кипятить. Их необходимо залить кипятком и дать настояться.

Противопоказаны продукты при запорах:

  • кисель, шоколад, гранат, брусника, груши, водка, вино из красных сортов винограда
  • рыбные и мясные супы,
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб и булочки;
  • рисовую и манную кашу;
  • пюре картофельное;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • хлеб и булочки из высоких сортов пшеницы

Правильно составленная диета и меню при запорах оказывает влияние на работу кишечника и благодаря ей происходит восстановление микрофлоры. Продукты для приготовления должны быть свежими.

Для правильного и естественного очищения кишечника необходима диета, в которой будет предусмотрен режим питания, включающий в себя витамин В1 в большом количестве и пектин. Благодаря этому произойдет естественное очищение кишечника.

Обязательное условие при лечении запоров у женщин обильное питье (не сладкое и без газа). Полезны свежевыжатые соки. Сахар заменятся медом.

Запором считается, когда человек из-за проблем с кишечником не может сходить в туалет на протяжении более двух дней и больше.

Самое интересное, что при этом заболевании пациент может иметь стул ежедневно, но сам процесс опорожнения будет затруднительным. Кал имеет плотную массу, и при позывах человек испытывает боль и дискомфорт.

При запорах наблюдается заболевание в области желудочно-кишечного тракта. Это всегда связано с нарушением режима питания, сидячим образом жизни.

Запор опасен тем, что накопившаяся масса на протяжении нескольких дней вызывает интоксикацию и отравление в организме человека.

Признаки этого явления проявляются в высыпании на поверхности кожи, тошноте, головной боли, головокружении и др.

Обязательно проконсультируйтесь по поводу запоров у проктолога. Если это явление связано только с запором и нет других заболеваний, значит, проблему можно спокойно решать при помощи диеты.

Диета, и цель проведения

Диета при запорах помогает восстановить правильную моторику и помочь своевременно очистить кишечник. Для этого необходимо подобрать режим и полноценное питание.

В ежедневном меню должно быть достаточно, жиров, белков, углеводов, макроэлементов, витаминов. Важно не переедать, по энергетической ценности суточный рацион должен быть около 3000 ккал.

Диета дробного питания при запорах помогает восстановлению работы кишечника. Для этого необходимо употреблять пищу через каждые два или три часа. Каждый прием еды должен составлять не более 250 граммов.

Подберите посуду соответствующую этим данным. Благодаря этой диете вырабатывается режим для работы желудочно-кишечного тракта. Небольшие объемы пищи позволяют быстрее перевариваться и выводиться наружу.

Диета требует обязательного употребления фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Минимальное употребление алкогольных напитков.

При запорах важно подбирать продукты обладающие слабительным результатом. Ими являются овощи, сухофрукты, кисломолочная продукция, неочищенное растительное масло.

Обязательно при запорах важно употребление достаточного количества жидкости до полутора или двух литров в день. Рекомендуется дробная диета. Питание через каждые два часа, небольшими порциями. Последний прием пищи в 19-оо.

Диета предусматривает употребление в пищу нежирных сортов рыбы и мяса (только в отварном или тушеном виде). Обязательно один раз необходимо употреблять суп на мясном бульоне или рыбном.

Лучше использовать овощные бульоны. Желательно чтобы в меню были холодные супы из фруктов и свекольники.

Полезное влияние в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте оказывают молочнокислые продукты. Исключение составляет жирные сорта сыра и приготовленные из них рецепты блюд.

Важно при запорах употреблять черный хлеб, а также зерновую выпечку с содержанием отрубей. Безусловно, при запорах полезно оливковое, растительное, льняное, тыквенное масло.

Диета при запорах для взрослых должна состоять из овощей: кабачков, моркови, свеклы, перца, огурцов, сельдерея, помидор, баклажан, квашеной капусты, зеленой стручковой фасоли, гороха.

Полезным дополнением к диете будут фруктовые компоты, морсы и другие напитки. Ягоды и фрукты помогут в лечении этого заболевания. Запрещается употребление вишни, черники, лимона, кизила, клюквы.

Прекрасными помощниками при запорах являются свежевыжатый абрикосовый сок, а также томатный, сливовый, морковный. Лучшие напитки при заболевании из отвара шиповника и зеленого чая. Диета позволяет употребление меда, мармелада, пастилы, джема и варенья.

Лето самое быстрое время года, наступает осенняя пора, заставляющая женщин тепло одеваться, пить согревающие напитки и баловать себя разными вкусностями.

Это конфеты, печенье, пирожные, по мнению врачей, вредная еда способствующая запорам. Лучше употреблять больше продуктов богатых на клетчатку и пищевые волокна. Также в рационе питания должно присутствовать достаточное количество жиров.

Завтрак должен включать в себя свежевыжатые сок из овощей, отвара из чернослива, или воды с ложкой меда. При затяжном запоре диета на один день состоящая из капусты и яблок поможет в решении деликатного вопроса.

Для этого на протяжении дня в пище должны присутствовать только свежие яблоки и капуста. Можно употреблять их вместе предварительно натерев на мелкой терке.

Для укрепления стенок толстого кишечника полезно выпить свежеприготовленный сок из шпината, свеклы и моркови. На ужин приготовьте паровую или отварную рыбу, отварные овощи или салат из овощей.

Для того чтобы организм не привык к слабительным средствам необходимо приложить все усилия для того чтобы вылечиться от запоров. Диета поможет в этом.

Для этого постарайтесь пересмотреть свой рацион и режим питания. Запишетесь на фитнес, занимайтесь самостоятельно зарядкой.

Какие бывают виды запоров

Рассматривают два вида запоров:

  • спастического вида (это когда запор вызывается спастическими сокращениями стенок кишки);
  • атонического вида (это когда происходит снижение перистальтики в кишечнике).

Соблюдение диеты при спастическом запоре

При этом виде запора наблюдаются различные функциональные расстройства в области кишечника.

Обычно они развиваются в условиях заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта. Наблюдаются невроз кишечника психогенного вида.

Запора следует употреблять лекарственные препараты успокаивающего характера.

Спастический запор исключает употребление грубой еды. Так как она оказывает травмирующие действия на стенки кишечника. В данной ситуации должна быть щадящая диета.

Для уменьшения спазмов в кишечнике в меню предусмотрены следующие продукты: масло, жиры, сливки. Требуется ограничение в меню пациента клетчатки и повышения белка и витаминов.

При приготовлении пищи необходимо протирание овощей, употребление мяса и рыбы только в рубленом состоянии.

Можно только: белые сорта хлеба, легкие супы из фруктов, супы «слизистые», пюре из овощей, кефир, ацидофильное молоко, растительное, оливковое масло, масло сливочное.

Со временем необходимо вводить в рацион питания клетчатку. Вначале она должна быть нежного вида, затем постепенно грубее.

При запорах этого вида рекомендуется употребление одного или полтора стакана минеральной воды (без содержания газа). Обязательно два или три раза на день за час до еды.

Для того чтобы нормализовать двигательную функцию толстой кишки рекомендуется употребление лечебных трав.

  • Цветы липы, аптечной ромашки, календулы, перечной мяты, фенхеля, морковной ботвы, тысячелистника.

Обязательно вводиться лечебная физкультура, расслабляющий массаж, теплые ванны. Если у пациента не наблюдается обострение, приписывается проведение профилактики запоров.

Соблюдение диеты при атоническом запоре

Одним из самых часто встречаемых является атонический вид запора. Ему характерны ухудшения работы в перистальтике толстой кишки. Отсутствие дефекации на протяжении двух и даже более дней.

Наблюдается проблема с опорожнением, боли, вздутие, снижается аппетит. Повышается температура из-за интоксикации в организме. Может наблюдаться перемена оттенков в кожном покрове.

Скопившаяся масса кала сдавливает органы расположенные рядом, вызывается болевая симптоматика. Также пациент ощущает дискомфортное состояние в нижнем проходе.

Для того чтобы произошла дефекация необходимо сильно тужиться, из-за этого появляются кровавые прожилки.

Запрещено употребление белого хлеба, вина сделанного из красных сортов винограда, риса, зеленных сортов чая.

Также макаронные блюда, чернику. При атоническом запоре можно вылечиться, если соблюдать правильный режим и питание.

Причины появления атонического запора:

  • Малоподвижный образ жизни, не способствует развитию мышц, которые получают развитие благодаря обычной пешей прогулке.
  • Быстрое питание в фаст-фудах некачественной пищей, (которая не дает естественного эффекта раздражителей).
  • Перекусы, заменяющие настающую полноценную еду.
  • Нервное истощение и стрессовое состояние.
  • При запорах данного вида могут быть скрытые процессы воспаления в организме.

Лечение атонического запора — диета предусматривающая продукты богатые клетчаткой. При приготовлении пищи необходимо стараться выдерживать консистенцию пюре.

Блюда лучше готовить в духовке или отваривать, например овощи. Их можно есть в отварном виде или сыром. Диета обязательно поможет восстановить работу желудочного-кишечного тракта

Обязательно не забываем употреблять больше воды. Она главное лекарство, при запорах. Так как благодаря ей каловые массы размягчаются, выводятся токсические вещества из организма. Необходимо выпивать до двух литров воды в день.

Прежде чем приступить к лечению или к выбору диеты при запоре, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

После проведенного обследования будут выданы рекомендации и советы по лечению и соблюдению диеты.

Использованные источники: jeludokbolit.ru

Диета при запорах

Если человек испытывает боли при дефекации, или стул отсутствует в течение нескольких дней, говорят о запоре. Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний — за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;
  • мед.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).

Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:

  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • заболевания прямой кишки (геморрой, трещины, парапроктит);
  • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли.

Использованные источники: www.diagnos.ru

Похожие статьи