Правильная диета от запора

Диета при запорах

Если человек испытывает боли при дефекации, или стул отсутствует в течение нескольких дней, говорят о запоре. Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний — за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;
  • мед.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).

Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:

  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • заболевания прямой кишки (геморрой, трещины, парапроктит);
  • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли.

Использованные источники: www.diagnos.ru

Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное меню

Трудно сказать, какой процент людей страдает запорами – даже если и существует такая статистика, то вряд ли ей можно верить. Ведь вопрос деликатный, мало кто решится его обсуждать и почти никто не признается, разве что очень близкому человеку. К счастью, сегодня почти у каждого под рукой есть интернет, которому можно задать любой интимный вопрос и получить на него сотни ответов.

Поскольку запоры связаны, в первую очередь, с питанием, то нет смысла мучить свой организм бесконечными клизмами или приёмом слабительного. Кстати, и то, и другое негативно влияет на естественную микрофлору кишечника, что в результате приведёт к серьёзным заболеваниям… Существует диета при запорах, которая поможет свести на нет эту неприятность, не применяя клизмы и таблетки. Если ситуация вам знакома и вы как раз подумываете о том, как с ней справиться, то задумайтесь о своём питании.

Что интересно, в большинстве случаев врачи предложат запор лечить, а не менять образ жизни или привычки в еде. При этом ситуации, когда действительно поможет только лечение, единичны! Можно, конечно, обвинить во всём докторов, сказав, что они дезинформируют население… Но они видят проблему с более печальной стороны: 99,9 % пациентов, если им предложить вылечиться при помощи диеты, проигнорируют это решение! Врачи знают об этом. Ведь и двигаться побольше, и правильно питаться они советуют своим посетителям регулярно, а толку никакого… Большинству больных проще проглотить таблетку или даже раз в несколько лет лечь на операцию, чем начать правильно питаться. Но вы ведь более ответственны, правда?

Особенности диеты

Приятный момент в этой диете – то, что она не подразумевает тщательное взвешивание еды и жизнь в обнимку с калькулятором для подсчёта калорий. Вам вообще не обязательно придерживаться какой-то строгой программы питания в стиле «завтрак-обед-ужин» по часам и граммам. Хотя такие варианты диеты против запоров тоже можно придумать, если вы не можете соблюдать режим без чёткой схемы. Но главным условием всё равно останутся правила, описанные ниже.

Данный метод избавления от проблем с кишечником не является способом похудения. Однако снижение веса, скорее всего, произойдёт и будет приятным дополнением. Исключение – те, у кого количество килограммов в норме. Люди, которые весят, напротив, слишком мало, могут даже немного потолстеть, хотя это не обязательно будет так.

Преимущества данной диеты в том, что она является основой здорового питания. Ведь запоры часто возникают именно потому, что кишечник «забит» отходами вредной или тяжёлой пищи, которая, плохо перевариваясь, постепенно создаёт состояние непроходимости. Если у кого-то такая проблема возникла единожды, ему бывает достаточно принять слабительное, если же она постоянна – без изменения схемы питания не обойтись. Поэтому вам волей-неволей придётся подкорректировать свой рацион, но только в положительную сторону, что в итоге приведёт к замечательным результатам.

Также нужно осознавать, что иногда, в отдельных случаях, одной диеты недостаточно. Среди частых причин запоров – кроме проблем с питанием, которые являются основным фактором – называются стрессовые ситуации и малоподвижный образ жизни. Поэтому для улучшения эффекта надо позаботиться ещё о двух вещах.

  • Заняться каким-либо видом физической активности , влияющей непосредственно на область живота. Возможно, вас удивит, но существует множество упражнений, даже в йоге и гимнастике, которые помогут легко и быстро активировать деятельность кишечника. При этом они намного проще, чем тот же пресс – вам не придётся потеть и много двигаться для этого.
  • Нормализовать своё эмоциональное состояние , если с этим есть проблемы. Как это сделать – решать лишь вам. Самый простой выход – принимать лекарства; главное, что они должны быть на травах и с минимумом медикаментов. Антидепрессанты лучше вообще не брать во внимание даже при сильных стрессах. Второй вариант – обращение к психологу или психотерапевту. Третий – самостоятельная работа с эмоциями: благо, сегодня предостаточно соответствующей литературы, а также тренингов, курсов. И, наконец, у многих людей состояние стресса слабое, но повседневное, такое, что они просто свыклись с ним и перестали замечать. Часто для избавления достаточно хорошего отдыха – отпуска, например. В более мелком варианте – ароматерапия, ванны, массаж, поход в салон красоты и так далее.

Рацион, рекомендованный при запорах, подойдёт и тем, кто просто изредка испытывает проблемы со стулом или тяжесть в животе. Обычно такие неприятности являются предвестниками будущих заболеваний. Да и в целом, согласитесь, не очень-то весело с этим жить. Подготовки к диете не требуется, однако вы можете начать с любого разгрузочного дня на свежих лёгких продуктах. По желанию можно выделить один день на то, чтобы питаться только одним кефиром, соками (свежевыжатыми), фруктами или сырыми салатами. Вариантов множество, выберите один. Так вы дадите кишечнику передышку после многих месяцев – или даже лет! – тяжёлого питания.

Меню и принципы питания

Вы можете составить себе любое меню или целую программу питания на основе общих правил диеты. Но, даже если вы просто будете их соблюдать, не следуя какой-то специальной программе питания, всё равно уже в скором времени заметите улучшения.

  • Постарайтесь отслеживать реакцию вашего желудка и кишечника на разные блюда и отдельные продукты. Сопоставляйте своё самочувствие и рацион накануне – в тот же день и 1-2 предыдущих. В первое время это может казаться очень сложным, особенно для тех, чей рацион богат самыми разными блюдами. Но со временем вы привыкнете, причём довольно быстро – в течение недели-двух. Рекомендация вовсе не странная: несмотря на известные списки продуктов, которые стоит или не стоит употреблять, у каждого есть индивидуальная реакция на определённую пищу, а также на сочетания блюд.
  • Исключите продукты, содержащие рафинированный сахар .
  • Запретите себе есть редко и помногу, как многих приучили с детства. Трёхразовое питание – лучший способ нажить лишний вес, а иногда и непроходимость кишечника. Ешьте чаще, но количество пищи сократите. Идеально, если вы сделаете порции в два раза меньше, а взамен поменяете трёхразовое питание на шестиразовое .
  • Диетологи и врачи не перестают повторять это правило здоровья, но большинство упорно его игнорируют: в сутки выпивайте от полутора до двух литров воды минимум . При запорах соблюдать его особенно важно. Но надо уяснить, что «вода» — это именно вода и есть; сюда не относятся чаи, соки, молоко, не говоря уже об отраве для организма – сладкой газировке и алкогольных напитках. Если то, что вытекает из крана, вас не устраивает (что вполне нормально), то начните покупать её в магазине. Два литра в день не будут стоить дорого. Если же вам неудобно каждый раз носить из магазина тяжесть в виде 3-5-литровых бутылок, обратитесь в те компании, которые работают с доставкой. Кстати, это обычно бесплатно, а ещё есть возможность сразу возвращать тару.
  • Продукты, содержащие клетчатку , пищевые волокна, должны стать главными в вашем рационе. В этот список входит большинство овощей и фруктов в сыром виде, бобовые, отруби, некоторые сухофрукты, например инжир и чернослив. Это в любом случае будет большой пользой для организма, поскольку в них содержится огромное количество витаминов и минералов; кроме того, такая пища низкокалорийная.
  • Ешьте пшеничные отруби . На первый взгляд это странное «блюдо», и, купив их, можно несколько месяцев думать, как и куда их применить. Но они полезны, правда, в небольшом количестве. Первый удобный способ употребления – одну столовую ложку разбавлять в стакане кефира. Пить не сразу, а через несколько минут, чтобы они успели набухнуть. Второй вариант – залить кипятком немного отрубей, а через полчаса или чуть раньше съесть просто так или как добавку к какому-нибудь блюду. Также вы можете их чем-то приправить. Отруби станут отличным помощником в борьбе с запорами и другими проблемами пищеварения.
  • Желательно, чтобы общее количество съедаемых за день овощей и фруктов в сыром виде составляло не менее полутора килограммов . Если на дворе лето или осень, не поленитесь воспользоваться прекрасной возможностью!

На этом правила диеты не заканчиваются. Есть ещё один очень важный фактор: то, что вы едите и как вы это готовите.

Список рекомендованных и запрещённых продуктов

Ниже представлена таблица, с помощью которой вы сможете быстро определять, стоит ли вам употреблять в пищу определённый продукт или нет. Рекомендованные можно и нужно есть как можно чаще. «Запрещённые» — не значит те, которые категорически нельзя, но свести их к минимуму, есть как можно реже – нужно. Чем лучше вы будете соблюдать правила таблицы, тем быстрее получите желаемый результат и тем ощутимее он будет.

Использованные источники: gemor.guru

Диета при запоре у взрослых: подробное меню

По статистике нерегулярным или неполным опорожнением кишечника страдают в основном жители развитых стран. Склонность к запорам возникает из-за питания рафинированными продуктами и жирной пищей. Тормозит деятельность кишечника и недостаток овощей и фруктов, употребление вместо чистой воды газированных сладких напитков или чая, кофе. К этому добавляется и малоподвижный образ жизни. Для того чтобы избавиться от этой проблемы нужно вначале поменять рацион. Питание при запорах у взрослых должно быть насыщенным клетчаткой и продуктами, оказывающими послабляющий эффект.

Диетотерапия запоров у взрослых

Правильное питание при запорах для практически здоровых людей строится по принципам диеты № 15 по Певзнеру. Этот полноценный рацион содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, полезных жиров. Увеличивают в рационе растительную клетчатку и витамины. Механического и химического исключения нет, поэтому рекомендовано есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Режим питания пятиразовый. Следует употреблять пищу в строго определенное время для выработки ритмичной работы кишечника. Важно соблюдать питьевой режим. Объем выпиваемой чистой воды должен быть не менее двух литров. Прохладную воду по 100 мл на прием принимают за полчаса до и через час после приема пищи.

Запрещенные продукты при запорах

Для соблюдения диеты при запорах у взрослых из меню нужно исключать продукты, тормозящие сократительную функцию кишечника:

  • Алкогольные напитки.
  • Мучные изделия из белой муки, слоеное и сдобное тесто.
  • Жирная птица, особенно утки, мясо: баранина, свинина, сало. Наваристые мясные бульоны и острые блюда.
  • Рыба большой жирности: сельдь, толстолобик, семга, скумбрия.
  • Жирные молочные продукты: творог выше 9%, сыр более 45% жирности.
  • Крупы: рисовая, манная, макаронные изделия.
  • Яйца: вкрутую и жареные.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющим действием: хурма, айва, черника, гранат. Фруктово-ягодные желе и кисель.
  • Соусы и приправы: майонез, горчица, уксус, перец, хрен.
  • Продукты с раздражающими эфирными маслами: редька, лук, редис, репа, чеснок.
  • Напитки с танином и кофеином: концентрированный чай, кофе, шоколад и какао.

Полезные продукты при запорах у взрослых

Чтобы избавиться от запора, в рацион питания обязательно нужно включать блюда и продукты со стимулирующим действием на пищеварительную систему:

  • Супы из смеси овощей, с гречневой или перловой крупой. Борщ вегетарианский с фасолью и грибами, свекольник, окрошка.
  • Мясо и рыба нежирных сортов в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Можно готовить тефтели и котлеты, запеканки и рулеты.
  • Салатов нужно как можно больше включить в меню при запорах. При хорошей переносимости лучше всего из свежих овощей. Заправлять оливковым, тыквенным или подсолнечным маслом, добавлять много зелени. Больший слабительный эффект у тыквы, моркови и свеклы.
  • Фрукты послабляющие: сладкие и спелые сливы, яблоки, абрикосы и бананы. Сухофрукты как самостоятельное блюдо или добавка в каши и кисломолочные продукты.
  • Овсяная, пшенная, гречневая, перловая и пшеничная каши. В них хорошо добавлять отруби или семена льна, орехи и семечки.
  • Йогурт, простокваша, кефир насыщают полезными бактериями и очищают кишечник, поэтому нужно их включать в меню не меньше одного раза в день. Лучше готовить дома из молока с закваской.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебные изделия с отрубями. Запаренные отруби можно добавлять в каши.

Меню на неделю при склонности к запорам

Для правильного питания можно придерживаться такого меню диеты при запорах у взрослых:

Использованные источники: hudey.net

Похожие статьи