Средства от запора во время диеты

Как справиться с запором во время похудения?

У меня есть некоторые трудности при дефекации, они были до родов. После них стали доставлять мне еще большие проблемы.
После кормления грудью я ела все что хотела, это привело меня к огромному весу, но избавило от туалетных проблем.
В данный момент я занимаюсь похудением, за 3 месяца сбросила – 13 кг, но вернулась проблема запоров.

Как не кушая много подсолнечного масла или жирного избавиться от запоров?

Диета – это правильное питание, которое предусматривает ограничение по калорийности. Ем много овощей и фруктов, но к сожалению не помогает.

Жидкости не хватает. Вся выпитая вода уходит из кишечника, чтобы удовлетворить потребности организма. Из-за этого каловые массы твердые и хуже продвигаются к выходу. Надо увеличить количество выпиваемой воды. Хорошую помощь в борьбе с запорами окажет стакан чистой воды, который следует выпить натощак утром, сразу после пробуждения. Вечером перед сном стакан свежего кефира, но следует помнить – старый кефир крепит, поэтому надо внимательно смотреть на срок годности кисломолочного напитка.

Кроме воды, нужно много употреблять клетчатки: капусту, свёклу, морковь, яблоки, вобщем, как можно больше овощей и фруктов. С этой проблемой хорошо помогают справиться абрикосы и чернослив.

Наташа, она же написала, что овощи и фрукты не помогают!
Хотела посоветовать про воду, но увидела, что уже врач ответил. Попробуйте Дюфалак. Его можно даже при беременности и кормлении грудью. Действующее вещество – лактулоза.

У меня были такие же проблемы. До родов помогал питьевой йогурт “Данон” с черносливом или злаками. Овощи и фрукты – замечательно, но в толстой кишке с годами образуется много шлаков и без клизмы не обойтись. А ещё есть замечательное лекарство – Линекс. Прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и забыть о проблеме со “стулом” можно навсегда.

Скорее всего, проблема с микрофлорой в кишечнике. Если там дисбактериоз, нужны продукты с полезными микроорганизмами. Проще и дешевле купить закваску в аптеке и готовить себе полезные кисломолочные продукты. Слабительным эффектом обладает свежий кефир, в котором нужно размешать чайную ложку подсолнечного масла.

Я тоже раньше страдала такой проблемой, во первых нужно кушать один раз в день горячий супчик, на ужин свекла, отлично помогала, еще для меня был сто процентный вариант это чай ласточка или его аналог , на ночь выпила кружечку, утром сходила в туалет.

Вам нужно полечить кишечник. Раз у Вам запоры и притом давно пропивайте раз в сезон дней 14 капсулы бифиформ. Я ребёнка ими лечу, отличное средство от запоров, а ещё и оказывает лечебный эффект.

Вам поможет употребление жидкой тёплой пищи – овощных пюре, супов, а также кефира и ряженки. В общем, ешьте побольше жидкой пищи. Каши лучше употреблять тоже жидкими и с клетчаткой – кукурузную, пшеничную, ячневую.

Запор возникает, если, образно говоря, кишечнику стало лень двигаться. Тут много чего порекомендовали – но в целом советы основываются на приеме каких-то средств внутрь (лекарства, клетчатка). Я же, ко всем прочим методам, порекомендую периодический круговой массаж живота – так вы будете подгонять перистальтику (волнообразные движения) кишечника. Не надо массажиста приглашать, сами себя массируйте! Массажировать необходимо по часовой стрелке вокруг пупка минутки по 3-4 и столько раз на день, сколько не поленитесь.

Заваривайте и употребляйте отруби. Большую ложку на полстакана воды. Запоры уйдут. Можно отруби класть в любые блюда: супчики, каши, салаты. Слабительные не пейте, привыкните, хуже будет.

Отличный способ – употребление свекольного салатика. Еще пейте жидкие йогурты с черносливом, можно просто есть чернослив или делать из него компот. Гинеколог после родов советовала пить кефир, но надо помнить, что кефир с сегодняшней датой выпуска обладает слабительными свойствами, вчерашний – нейтральный, а позавчерашний – скрепляет, обращайте внимание на дату выпуска, только сегодняшний.

В таких неприятных ситуациях очень помогает овсяная каша, творог и бананы. Пить воду, она хорошо очищает организм, но слишком много тоже вредно, достаточно будет 2 литры в день. Каждый день обязательно натощак выпевайте стакан воды, это очень помогает.

Налегайте на кисломолочные продукты – в частности, на кефир. Это и вкусно, и полезно. Регулярное их употребление приводит кишечник в норму, помогает восстановить его работу.

Очень хороший результат (проверено на себе) дает фиточай для похудения из серии “Ключи здоровья”. В его состав входит много полезных трав, среди которых есть сенна и кора крушины, дающие слабительный эффект. Завариваю два пакетика 150 мл кипятка и выпиваю на ночь. Очень эффективный способ, поверьте. А вот кисломолочные продукты, наоборот, вызывают запоры.

Кефир – самое лучшее средство от запоров. Кефир хорошо расслабляет желудок, если пить его каждый день. И диете он не помешает. Можете попробовать ещё чернослив.

У меня была такая же проблема, и врач диетолог сказала принимать Дюфалак редко, только тогда когда очень тяжело, а нужно пить свежий кефир, он очень полезный и способствует слабительному эффекту.

Моей маме после операции категорически нельзя было иметь запоры. Чтобы их избежать врач советовал следующее- кусочек сала с утра натощак, поможет в течении дня сходить в туалет или заваривать листья Сенны, отличное безвредное слабительное

У меня была похожая проблема. Справиться с ней мне помогло льняное семя. Рецепт очень простой – утром, выпиваем натощак стакан прохладной воды, после этого съедаем, обязательно тщательно пережевывая, чайную ложку льняного семени, потом завтракаем как обычно. Попробуйте, это очень эффективный способ.

Попробуйте морскую капусту, от нее хорошо включается кишечник, она не очень калорийна, да и вообще полезная! Пробовала на себе – слабительный эффект более чем заметен.

Возможно частично продублирую уже данные ответы, но все же поделюсь собственным опытом:
Проснулись: сделайте на постели упражнение (несколько раз поочередно подтяните колен к животу). Встали: не сразу, а в течение часа выпейте некипяченую, отстоявшуюся за ночь, воду, два стакана (мне один не помогает). Отпили водички – стоя или медленно шагая, опять сделайте то же упражнение, посильнее прижимая колени к животу. Опять попили водички и т.д. Это быстро войдет в привычку, вреда не нанесет, а помочь может.

У меня если случается запор, да и не только во время диеты, а и просто, то мне помогает таблеточка Слабилена избавиться от этого неприятного состояния. Очень удобно просто им пользоваться, вечером выпила, а утром проблема решена. Не надо целые дни освобождать для этого или пить литры какой-то жидкости.

О, знакомая тема запора на диете. Я как начала питаться по системе Дюкана, так периодически у меня такое бывает. Но я с девочками переписывалась, сказали , что так бывает. Углеводов и клетчатки мало ведь потребляем, вот и результат. Посоветовали Лавакол купить, он поможет. И правда, хороший препарат оказался. Стоит недорого, по вкусу нормально пить, ну и самое главное, что кишечник очистила хорошо. А на диете продолжаю сидеть, очень она мне нравится, хорошо я на ней скидываю.

Я может скажу вещь банальную, но лучший способ – сходить к диетологу. Очевидно, что запор стал следствием отсутствия одного или нескольких веществ, необходимых для нормальной дефекации. Специалист просто откорректирует вашу продуктовую программу для похудения, введя туда одни компоненты и убрав другие. И все наладится.

Когда я сидела на диете, у меня тоже случались запоры. Мне очень помогала ряженка. Так же я делала салат “Щётка”. В него входят сырая свекла,морковь и капуста. Нужно добавить 1-2 столовых ложек оливкового масла и сок лимона. Рекомендую!

Я от всех этих вечных диет “заработала” себе хронический запор. Причем уже никакие слабительные -Дюфалак, Экспортал – поначалу помогали, а потом организм просто привык к ним, и они перестали на меня действовать. Пришлось даже к врачу с этим деликатным делом показаться. Выписали курс препарата Вегапрат, это не только слабительное, но и лечение запоров. После этого кишечник работает как часы. И стараюсь теперь поддерживать правильное питание, побольше овощей, а также простой воды.

Слушайте, зачем вообще выбирать диету, которая может вызвать запор? Для меня это прямо настоящая загадка. Ездила в санаторий истра мед, так там под контролем медиков и благодаря процедурам и диете специальной ( от которой кстати говоря запора не было), получилось очень хорошо похудеть.

Когда годик сидишь на белковой диете уже и дюфалак особо не помогает, добавляю в рацион льняное масло и чернослив + пью фитолакс.

Я вот сейчас с диеты выхожу, тоже столкнулась с этой проблемой..пью фитомуцил норм и стараюсь наладить адекватное питание..а то сидела на монодиете на одной гречке и яблоках, сейчас понимаю, что всё это бред(

Я Вам советую обратиться к гастроэнтерологу. Только он установит проблему и назначит эффективное лечение. У меня с детства запоры были, но после второй беременности они стали просто ужасными. Что только я не пробовала все только приносило временный эффект. Только после обращения к гастроэнтерологу и выявления реальной проблемы запора помогло 100%.

Использованные источники: kakmed.com

Диета при запорах у женщин

Основная причина появления запора связана с не правильным питанием и малоподвижным образом жизни. Чаще всего в меню при запорах наблюдается преобладание еды, которая легко всасывается.

Употребление яиц, молока, рыбы, мяса, масла оказывает не стимулирующее действие на стенки кишечника.

Если к тому же человек не привык употреблять достаточное количество воды, мало овощей и фруктов, витамин группы В, калия то предрасположенность к запору может быть на сто процентов.

Добавим сюда еще сидячий образ жизни, увлечение курением, алкогольными напитками. Диета при запорах помогает восстановить здоровье.

Многие диеты и меню для лечения запора предусматривают простой, но довольно эффективный способ питания. К сожалению, этой болезнью больше болеет женщин.

Как наладить работу кишечника при запорах

Если причиной запора не являются:

  • заболевание щитовидной железы;
  • дизентерия;
  • этероколит;
  • унаследованное расширение, удлинение кишечника.

Тогда помогут в проблеме с нормальной работой желудочно-кишечного тракта несложные советы.

Диета для похудения проблема многих женщин. Из-за этого нарушаются обменные процессы в организме. Если у женщины еще и сидячая работа, запор будет постоянной проблемой.

При заболевании запором, необходимо предпринять все меры для того чтобы его вылечить. Многие больные прибегают к помощи слабительного, к клизмам.

В своем меню предусматривают продукты обладающие слабительным эффектом. К сожалению, этим способом невозможно вылечить запор.

При запорах это временная мера помогающая облегчить проблему, но это ненадолго. Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта необходимо правильно питаться и соблюдать диету.

Диета при запорах у женщин и мужчин, прежде всего, должна включать продукты с большим количеством клетчатки, пищевых волокон.

Так как пищевые волокна обладают способностью удерживать влагу, увеличивать пищевой комок и делать ускорение в его продвижении по кишечнику, стимулировать перистальтику последнего.

Рекомендуемые продукты для профилактики запоров:

  • Каши: перловая, овсяная и гречневая.
  • Черный сорт хлеба.
  • Овощи: шпинат капуста, помидоры, огурцы, свекла, грибы, редис, лук, кабачки, редька.
  • Заправка блюд подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом и сметаной (для размягчения стула и улучшения его проходимости).
  • Продукты питания: селедка; минеральная вода, солонина. (эти продукты необходимы для того чтобы привлечь в область кишечника жидкость для размягчения каловых масс).
  • Мандарины, апельсины, инжир, финики, арбузы, дыни, яблоки, персики, сливы, крыжовник.
  • Мед, варенье, кумыс, ряженка, кефир, простокваша, йогурт.

Продукты, предназначенные для тепловой обработки, нельзя сахарить и кипятить. Их необходимо залить кипятком и дать настояться.

Противопоказаны продукты при запорах:

  • кисель, шоколад, гранат, брусника, груши, водка, вино из красных сортов винограда
  • рыбные и мясные супы,
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб и булочки;
  • рисовую и манную кашу;
  • пюре картофельное;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • хлеб и булочки из высоких сортов пшеницы

Правильно составленная диета и меню при запорах оказывает влияние на работу кишечника и благодаря ей происходит восстановление микрофлоры. Продукты для приготовления должны быть свежими.

Для правильного и естественного очищения кишечника необходима диета, в которой будет предусмотрен режим питания, включающий в себя витамин В1 в большом количестве и пектин. Благодаря этому произойдет естественное очищение кишечника.

Обязательное условие при лечении запоров у женщин обильное питье (не сладкое и без газа). Полезны свежевыжатые соки. Сахар заменятся медом.

Запором считается, когда человек из-за проблем с кишечником не может сходить в туалет на протяжении более двух дней и больше.

Самое интересное, что при этом заболевании пациент может иметь стул ежедневно, но сам процесс опорожнения будет затруднительным. Кал имеет плотную массу, и при позывах человек испытывает боль и дискомфорт.

При запорах наблюдается заболевание в области желудочно-кишечного тракта. Это всегда связано с нарушением режима питания, сидячим образом жизни.

Запор опасен тем, что накопившаяся масса на протяжении нескольких дней вызывает интоксикацию и отравление в организме человека.

Признаки этого явления проявляются в высыпании на поверхности кожи, тошноте, головной боли, головокружении и др.

Обязательно проконсультируйтесь по поводу запоров у проктолога. Если это явление связано только с запором и нет других заболеваний, значит, проблему можно спокойно решать при помощи диеты.

Диета, и цель проведения

Диета при запорах помогает восстановить правильную моторику и помочь своевременно очистить кишечник. Для этого необходимо подобрать режим и полноценное питание.

В ежедневном меню должно быть достаточно, жиров, белков, углеводов, макроэлементов, витаминов. Важно не переедать, по энергетической ценности суточный рацион должен быть около 3000 ккал.

Диета дробного питания при запорах помогает восстановлению работы кишечника. Для этого необходимо употреблять пищу через каждые два или три часа. Каждый прием еды должен составлять не более 250 граммов.

Подберите посуду соответствующую этим данным. Благодаря этой диете вырабатывается режим для работы желудочно-кишечного тракта. Небольшие объемы пищи позволяют быстрее перевариваться и выводиться наружу.

Диета требует обязательного употребления фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Минимальное употребление алкогольных напитков.

При запорах важно подбирать продукты обладающие слабительным результатом. Ими являются овощи, сухофрукты, кисломолочная продукция, неочищенное растительное масло.

Обязательно при запорах важно употребление достаточного количества жидкости до полутора или двух литров в день. Рекомендуется дробная диета. Питание через каждые два часа, небольшими порциями. Последний прием пищи в 19-оо.

Диета предусматривает употребление в пищу нежирных сортов рыбы и мяса (только в отварном или тушеном виде). Обязательно один раз необходимо употреблять суп на мясном бульоне или рыбном.

Лучше использовать овощные бульоны. Желательно чтобы в меню были холодные супы из фруктов и свекольники.

Полезное влияние в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте оказывают молочнокислые продукты. Исключение составляет жирные сорта сыра и приготовленные из них рецепты блюд.

Важно при запорах употреблять черный хлеб, а также зерновую выпечку с содержанием отрубей. Безусловно, при запорах полезно оливковое, растительное, льняное, тыквенное масло.

Диета при запорах для взрослых должна состоять из овощей: кабачков, моркови, свеклы, перца, огурцов, сельдерея, помидор, баклажан, квашеной капусты, зеленой стручковой фасоли, гороха.

Полезным дополнением к диете будут фруктовые компоты, морсы и другие напитки. Ягоды и фрукты помогут в лечении этого заболевания. Запрещается употребление вишни, черники, лимона, кизила, клюквы.

Прекрасными помощниками при запорах являются свежевыжатый абрикосовый сок, а также томатный, сливовый, морковный. Лучшие напитки при заболевании из отвара шиповника и зеленого чая. Диета позволяет употребление меда, мармелада, пастилы, джема и варенья.

Лето самое быстрое время года, наступает осенняя пора, заставляющая женщин тепло одеваться, пить согревающие напитки и баловать себя разными вкусностями.

Это конфеты, печенье, пирожные, по мнению врачей, вредная еда способствующая запорам. Лучше употреблять больше продуктов богатых на клетчатку и пищевые волокна. Также в рационе питания должно присутствовать достаточное количество жиров.

Завтрак должен включать в себя свежевыжатые сок из овощей, отвара из чернослива, или воды с ложкой меда. При затяжном запоре диета на один день состоящая из капусты и яблок поможет в решении деликатного вопроса.

Для этого на протяжении дня в пище должны присутствовать только свежие яблоки и капуста. Можно употреблять их вместе предварительно натерев на мелкой терке.

Для укрепления стенок толстого кишечника полезно выпить свежеприготовленный сок из шпината, свеклы и моркови. На ужин приготовьте паровую или отварную рыбу, отварные овощи или салат из овощей.

Для того чтобы организм не привык к слабительным средствам необходимо приложить все усилия для того чтобы вылечиться от запоров. Диета поможет в этом.

Для этого постарайтесь пересмотреть свой рацион и режим питания. Запишетесь на фитнес, занимайтесь самостоятельно зарядкой.

Какие бывают виды запоров

Рассматривают два вида запоров:

  • спастического вида (это когда запор вызывается спастическими сокращениями стенок кишки);
  • атонического вида (это когда происходит снижение перистальтики в кишечнике).

Соблюдение диеты при спастическом запоре

При этом виде запора наблюдаются различные функциональные расстройства в области кишечника.

Обычно они развиваются в условиях заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта. Наблюдаются невроз кишечника психогенного вида.

Запора следует употреблять лекарственные препараты успокаивающего характера.

Спастический запор исключает употребление грубой еды. Так как она оказывает травмирующие действия на стенки кишечника. В данной ситуации должна быть щадящая диета.

Для уменьшения спазмов в кишечнике в меню предусмотрены следующие продукты: масло, жиры, сливки. Требуется ограничение в меню пациента клетчатки и повышения белка и витаминов.

При приготовлении пищи необходимо протирание овощей, употребление мяса и рыбы только в рубленом состоянии.

Можно только: белые сорта хлеба, легкие супы из фруктов, супы «слизистые», пюре из овощей, кефир, ацидофильное молоко, растительное, оливковое масло, масло сливочное.

Со временем необходимо вводить в рацион питания клетчатку. Вначале она должна быть нежного вида, затем постепенно грубее.

При запорах этого вида рекомендуется употребление одного или полтора стакана минеральной воды (без содержания газа). Обязательно два или три раза на день за час до еды.

Для того чтобы нормализовать двигательную функцию толстой кишки рекомендуется употребление лечебных трав.

  • Цветы липы, аптечной ромашки, календулы, перечной мяты, фенхеля, морковной ботвы, тысячелистника.

Обязательно вводиться лечебная физкультура, расслабляющий массаж, теплые ванны. Если у пациента не наблюдается обострение, приписывается проведение профилактики запоров.

Соблюдение диеты при атоническом запоре

Одним из самых часто встречаемых является атонический вид запора. Ему характерны ухудшения работы в перистальтике толстой кишки. Отсутствие дефекации на протяжении двух и даже более дней.

Наблюдается проблема с опорожнением, боли, вздутие, снижается аппетит. Повышается температура из-за интоксикации в организме. Может наблюдаться перемена оттенков в кожном покрове.

Скопившаяся масса кала сдавливает органы расположенные рядом, вызывается болевая симптоматика. Также пациент ощущает дискомфортное состояние в нижнем проходе.

Для того чтобы произошла дефекация необходимо сильно тужиться, из-за этого появляются кровавые прожилки.

Запрещено употребление белого хлеба, вина сделанного из красных сортов винограда, риса, зеленных сортов чая.

Также макаронные блюда, чернику. При атоническом запоре можно вылечиться, если соблюдать правильный режим и питание.

Причины появления атонического запора:

  • Малоподвижный образ жизни, не способствует развитию мышц, которые получают развитие благодаря обычной пешей прогулке.
  • Быстрое питание в фаст-фудах некачественной пищей, (которая не дает естественного эффекта раздражителей).
  • Перекусы, заменяющие настающую полноценную еду.
  • Нервное истощение и стрессовое состояние.
  • При запорах данного вида могут быть скрытые процессы воспаления в организме.

Лечение атонического запора — диета предусматривающая продукты богатые клетчаткой. При приготовлении пищи необходимо стараться выдерживать консистенцию пюре.

Блюда лучше готовить в духовке или отваривать, например овощи. Их можно есть в отварном виде или сыром. Диета обязательно поможет восстановить работу желудочного-кишечного тракта

Обязательно не забываем употреблять больше воды. Она главное лекарство, при запорах. Так как благодаря ей каловые массы размягчаются, выводятся токсические вещества из организма. Необходимо выпивать до двух литров воды в день.

Прежде чем приступить к лечению или к выбору диеты при запоре, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

После проведенного обследования будут выданы рекомендации и советы по лечению и соблюдению диеты.

Использованные источники: jeludokbolit.ru

Диета при запорах

Если человек испытывает боли при дефекации, или стул отсутствует в течение нескольких дней, говорят о запоре. Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний — за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;
  • мед.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).

Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:

  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • заболевания прямой кишки (геморрой, трещины, парапроктит);
  • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли.

Использованные источники: www.diagnos.ru

Похожие статьи