Запоры на безглютеновой диете

Диета при целиакии

Целиакия — это нарушение деятельности пищеварительного тракта, следствием чего является сбой в работе тонкого кишечника. Отклонение происходит из-за передающейся по наследственности непереносимости продуктов, в состав которых входят глютен и близкие ему белки. У больного уменьшается масса тела, происходят различные изменения в кишечнике, чередуются поносы и запоры, раздувается и болит живот. Болезнь будет набирать опасные для жизнедеятельности и жизни в целом обороты, если не придерживаться определенной диеты. Только те виды продуктов, в которых не содержится глютен, можно есть при целиакии.

Правила питания при целиакии

Больным целиакией важно придерживаться определенных правил диеты, которые основаны на следующих принципах:

  • продукты должны содержать минимальное количество глютена, чтобы суммарная калорийность диеты не превышала 3000 калорий за сутки, дневная норма также составляет 120 г белка, 400 г углеводов и 100 г жиров;
  • в первые дни лечения важно употреблять исключительно перетертую или измельченную в блендере пищу;
  • количество приемов пищи должно доходить до 5-ти и состоять из небольших порций;
  • тепловая обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, тушении или разваривании, запекание допускается лишь спустя два месяца после начала курса лечения;
  • в первый и второй месяц врачи запрещают включать в рацион грубую клетчатку, поэтому следует на время вычеркнуть из меню больного фрукты, овощи в натуральном виде, а также соки, бобовые и орехи;
  • молоко промышленного производства также не рекомендуется при хроническом заболевании тонкого кишечника, его лишь можно добавлять в процессе приготовления блюд;
  • если у больного отсутствует непереносимость лактозы, ему разрешается употреблять домашнее молоко;
  • диета при целиакии — особенная, пациент нуждается в приеме облепихового масла и меда на протяжении дня по одной или двум чайным ложкам.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты имеют глютен в составе?

При хроническом заболевании тонкого кишечника запрещаются продукты с содержанием глютена. К таким относятся:

  • пшеничная, овсяная, ржаная и ячневая мука, используемые для приготовления хлеба, макарон и других мучных изделий;
  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • колбаса;
  • консервы;
  • мороженое;
  • йогурты, купленные в магазине;
  • сыр;
  • баночное детское питание;
  • пакетированный чай;
  • квас;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • варенье, повидло, приобретенные в магазинах, а также шоколад и восточные сладости;
  • майонез и подобные покупные соусы;
  • растворимый кофе;
  • уксус.

Помимо продуктов, глютен также содержится в некоторых лекарственных препаратах, которые имеют оболочку либо жидкую консистенцию. Поэтому их также нельзя употреблять в период лечения заболевания, а прежде чем приобрести препарат, необходимо ознакомиться с его составом.

Продукты, в составе которых отсутствует глютен

Безглютеновая диета предполагает список продуктов, разрешенных к употреблению ежедневно:

  • хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой и рисовой муки;
  • нежирные легкие супчики из мяса, рыбы и овощей, в которые можно добавить крупы без содержания глютена;
  • кисломолочная продукция;
  • рисовая, гречневая или кукурузная каши;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное, кукурузное или оливковое масло;
  • мед;
  • яйцо (вареное, в виде омлета);
  • фрукты и овощи, а также различные ягоды;
  • отварное диетическое мясо, курица или рыба;
  • слабый чай, кисель.

Вернуться к оглавлению

Приблизительное меню при целиакии у детей

При первых признаках непереносимости у детей глютеносодержащей пищи следует воспользоваться рядом рекомендаций:

  • кормящей маме необходимо как можно дольше продолжать грудное вскармливание;
  • в качестве первого прикорма используют каши без содержания молока, состоящие из одного компонента;
  • важно следить за состоянием организма ребенка и вести записи, в которых будут расписаны прикорм и реакция малыша на новые продукты;
  • прежде чем приобрести детское питание, необходимо ознакомиться с его составом.

Таким образом, родителям необходимо составить ежедневное меню для детских диет. Например, один день малыша может включать в себя следующие блюда с отсутствием глютена:

  • на завтрак малышу можно подать рисовую кашу и фруктовое пюре, а также творог с фруктами, перебитыми в блендере до однородной консистенции;
  • обед маленького пациента может состоять из блинчиков на основе гречневой муки, начиненных из диетическим мясом, рисового супа и стаканчика морса;
  • Следующий прием пищи — салат из фруктов или слабый чай с блинчиками;
  • Ужин малыша может включать в себя гречневую кашу с молоком или тушеные овощи со сметаной.

Важно соблюдать диету и следить за тем, что ест ребенок, а также обращать внимание на лекарственные препараты, которые даются малышу, ведь они могут быть покрыты глютеносодержащей оболочкой.

Примерное меню при целиакии у взрослых

Больному с хроническим заболеванием тонкой кишки рекомендуется пользоваться диетой, исключающей запрещенные продукты, и после курса терапии. Это восстановит поврежденные органы и улучшит состояние организма. Больной заметит улучшения спустя 3 месяца после начала диеты. Продукты требуется готовить на пару либо отваривать.

Лечение заболевания, которое основано на диете, требует потребления качественных полезных продуктов с минимальным содержанием глютена. Поскольку список дозволенных продуктов ограничен, больному рекомендуется определиться со своим будущим меню заранее и расписать его по дням. Таким образом, приблизительное меню на день будет выглядеть следующим образом:

Использованные источники: pishchevarenie.ru

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета – это система лечебного питания людей, страдающих непереносимостью отдельных видов белков. Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, овсе и ячмене, имеет свойство повреждать реснитчатый эпителий слизистой кишечника. Страдающие целиакией вынуждены придерживаться безглютеновой системы питания всю жизнь. У здоровых людей белок глютен отлично расщепляется организмом, не вызывая ответной реакции. Мода на диету безглютеновую возникла недавно, популярностью обязана многочисленным преимуществам и «звездным» примерам похудения.

Суть диеты

Глютен или клейковина – вид протеина, значительная доза которого содержится в злаковых. Вяжущие особенности этого белка используются при производстве разнообразных продуктов. Диета, исключающая глютеносодержащие компоненты, позволяет очистить организм от токсинов, нормализовать функционирование слизистой желудка, кишечника. Отсутствие в меню муки, полуфабрикатов, колбас и жареных блюд с панировкой – отличный способ сбросить до четырех кг за неделю.

Врачи подчеркивают весомую роль глютена при возникновении атопических дерматитов, бесплодии, анемиях, астме, болезни Паркинсона и др. Безглютеновая схема питания избавляет от проявления множества симптомов этих аутоиммунных состояний, а, начатая в детском возрасте, во многих случаях приводит к полной ремиссии.

Польза и вред диеты

Польза диеты на основе безглютеновой составляющей в лечебных целях огромна. Больным целиакией, страдающим невосприимчивостью к белку, людям с психическими расстройствами, особым деткам безглютеновая диета помогает продлить жизнь, делая полноценным и радостным каждый день. Соблюдение такого рациона питания приводит к нормальному развитию, весу и росту ребенка, снижает приступы эпилепсии.

Желающим сбросить вес на безглютеновом рационе, диета способствует:

  • Избавлению от излишков жира и похудению.
  • Стимулированию пищеварительной системы.
  • Очистке от зашлакованности.
  • Богатый рацион, разнообразие блюд помогут «не сорваться» во время диеты.

Негативные последствия безглютенового меню или диеты:

  • Дефицит железа становится причиной анемий.
  • Нехватка кальция, витамина D замедляет рост и развитие ребенка.
  • Недостаточное поступление клетчатки.
  • Обедненность рациона витаминами «молодости» и здоровья: тиамином, ниацином, фолиевой кислотой.
  • Риск развития грибковых инфекций по причине увеличения доли крахмалосодержащих продуктов.

В каких целях применяют диету без глютена

Программа питания, при которой из рациона человека исключаются продукты, содержащие глютен – зачастую единственный способ выжить. Необходимость соблюдения безглютеновой диеты обоснована при прямых показаниях:

  1. Целиакия в анамнезе. Это заболевание долгое время считалось редким, встречаясь во врачебной практике не чаще раза на 3000 случаев. Новейшие методы клинических исследований – серологический скрининг – показали, что той или иной форме заболевания подвержено до 1 % населения планеты. Это не является причиной для паники или исключения из рациона привычных продуктов: тяжелые формы непереносимости глютена очень редки.
  2. Шизофрения, синдром Дауна. Видоизменения цепочки ДНК, наличие поврежденных, «неправильных» или «лишних» генов приводят к особенностям функционирования организма. У людей с подобными симптомами врачи отмечают нестандартную реакцию организма на пептиды, образующиеся вследствие расщепления глютеновой пищи. Здоровый организм успешно «перерабатывает» их, а при синдроме Дауна, психических болезнях пептиды действуют на ЦНС аналогично опиумным препаратам, вызывая приступы, припадки эпилепсии, затормаживая умственное, физическое развитие.

Список разрешенных продуктов

Безглютеновая диета допускает к употреблению продукты, в которых отсутствует белок глютен. Выбирая готовые изделия, сырые крупы, обращайте особое внимание на маркировку производителя: при помоле зерна в промышленных масштабах никто не очищает жернова машин от пшеницы или ржи перед измельчением, например, гороха.

Разрешено на диете употребление отварных, печеных на гриле, сделанных на пару:

  • Мяса, рыбы, морепродуктов с высокой степенью усвояемости.
  • Блюда из яиц.
  • Крупы: гречка, рис, кукуруза, пшено.
  • Безглютеновая мука – кукурузная, гречневая, киноа, кокосовая, соевая и др. виды, содержащие надпись «без глютена».
  • Амарант, киноа – мука/крупа, получаемая при переработке корневища Маранты.
  • Фрукты, овощи, корнеплоды, ягоды.
  • Семечки – льна, кунжута, тыквы и др. Орехи.
  • Соя, бобовые.
  • Тапиока – саго, получаемое путем переработки корневищ Маниоки.
  • Тефф – зерновая культура родом из Эфиопии. Полезна при безглютеновом питании в связи с дефицитом железа у сидящих на диете.
  • Напитки – натуральный кофе, чай, какао.
  • Молочные, кисломолочные натуральные продукты.
  • Масла – растительное, сливочное; маргарин.

Исключаемые продукты

Безглютеновая диета предполагает полное исключение злаков, содержащих клейковину, продуктов, сырья, получаемых даже с минимальным их включением:

Чтобы недопустить попадание глютена в организм при диете, существует перечень рекомендованных для исключения из меню продуктов:

  • Полуфабрикаты. Фарши, замороженные котлеты, рыбные палочки. Рисовые макароны, попкорн.
  • Мясные изделия. Колбаса, сосиски, ветчина.
  • Крабовые палочки.
  • Соусы. Майонезы, заправки к блюдам, соевые приправы.
  • Сладости. Конфеты, батончики, шоколадки.
  • Хлебобулочные изделия. Пицца, выпечка, тесто и др.
  • Злаковые завтраки. Каши быстрого приготовления, хлопья.
  • Мороженое.
  • Картофельные блюда (готовые). Чипсы, картофель «фри».
  • Полуфабрикаты для супов. Бульонные кубики, рассыпчатые смеси, готовые супы.
  • Алкоголь, не прошедший дистилляцию.
  • Пиво.

Примерное меню на неделю

Безглютеновая диета ограничивает потребление любых продуктов, составными которых может являться глютен. Иных рамок, связанных со снижением калорийности питания, правил сочетания разрешенных ингредиентов, данная система питания не предполагает. Для похудения на диете следует ограничить/исключить выпечку, пусть и безглютеновую (она высококалорийная); питаться не менее 5 раз за сутки с ужином в 6 часов вечера. Для перекусов, полдников отлично подойдут фрукты; орехи. Безглютеновое меню на неделю для желающих похудеть:

Понедельник

  • Завтрак: творожный десерт с ягодами, кофе.
  • Обед: суп на мясном бульоне с овощами, семга с картофелем на гриле.
  • Ужин: отварная курица, рис с карри, свежие овощи.

Вторник

  • Завтрак: вареное яйцо, кукурузный тост с творожным сыром, грейпфрутовый сок.
  • Обед: уха, салат со свежими овощами, стейк.
  • Ужин: гречневая каша, голубцы, травяной чай.

Среда

  • Завтрак: оладьи с гречневой муки, зеленый чай.
  • Обед: куриный бульон с мясом, яйцом и зеленью.
  • Ужин: отварной картофель, соленья, кусочек рыбы.

Четверг

  • Завтрак: кукурузная каша с молоком, кофе.
  • Обед: ризотто с морепродуктами, зелень.
  • Ужин: рыба на овощной подушке, томатный сок.

Пятница

  • Завтрак: сырники со сметаной, какао.
  • Обед: салат с капустой и огурцом, печень телячья с луком.
  • Ужин: пшенная каша, бефстроганов, чай.

Суббота

  • Завтрак: омлет с грибами, кофе.
  • Обед: картофельно-овощное рагу с говядиной, черный чай.
  • Ужин: рис с карри, соленья.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, зеленый чай.
  • Обед: рыбная солянка, фасоль с томатом.
  • Ужин: куриное филе на гриле с овощами.

Рецепты блюд с фото

Безглютеновая диета при похудении имеет огромное преимущество – разнообразие меню. Как приготовить вкусные, полезные блюда без продуктов, содержащих глютен?

Безглютеновые гречневые оладьи хороши на завтрак. Они пополнят запасы полезных веществ в организме (железом, кальцием, магнием):

Для приготовления отварите стакан гречки. Измельчите остывшую до комнатной температуры кашу, добавив яйцо, ложку кукурузного крахмала. Для усиления эффекта диеты котлетки выложите на противень и отправьте в духовку. За пару минут до готовности полейте ложкой сметаны.

Овощной суп с курицей придаст сытости в обеденные часы. Этот безглютеновый рецепт поможет привести кишечник в норму:

Приготовьте овощной бульон. Нарезанные пару картофелин, лук, морковь, болгарский перец и кусочки куриного филе варите в бульоне до готовности. Подавайте с зеленью.

Рис с карри станет идеальным гарниром для безглютенового ужина.

Нарезанный лук, чеснок пассеруйте на паре ложек растительного масла. Всыпьте сырой рис. Затем вливайте постепенно по 100 мл бульона по мере впитывания жидкости, не закрывая рис крышкой. Перед окончанием приготовления добавьте карри по вкусу.

Мнение врачей о безглютеновой диете

Случаи генной мутации, вызывающие невосприимчивость желудка к белку глютену, требующие соблюдения строжайшей диеты на безглютеновой основе (или на безглютеново-безказеиновой), встречаются редко. В таких ситуациях отказ от глютеновых продуктов становится единственным вариантом выжить.

Безглютеновая для похудения диета, по мнению большинства диетологов, обоснована на непродолжительный период (до 7 дней). Потеря ценных минералов, опасность развития анемии, хрупкости костей – остеопороза, умеренный результат сброса веса и высокая степень вероятности возврата потерянных килограммов после выхода из диеты снижает привлекательность беглютенового способа питания.

Здоровым, но желающим похудеть людям, врачи рекомендуют придерживаться системы питания с минимальным содержанием глютена. Это означает, что любимые торты, покупные консервы, полуфабрикаты попадают под запрет, а вот медленноусвояемые углеводы овсяной, пшеничной круп, макароны твердых сортов пшеницы при отсутствии аллергии на клейковину следует оставить в меню диеты, используя подсчет калорийности и ограничение размеров порции.

Отзывы о диете

Жанна, 35 лет: С самого детства страдала кожными высыпаниями. Врачи поставили диагноз – нейродермит. Годами сдавала аллергопробы, которые показывали то одни запрещенные продукты, то другие. Более полугода назад узнала о безглютеновом способе питания. Уже 3 месяца придерживаюсь строгого рациона. На диете дерматит испарился, а с ним и лишних 5 кг веса!

Инна, 42 года: Безглютеновая диета мне не понравилась. Все началось с ощущения, что купить продукты без глютена – огромная проблема, поэтому худеть буду от голода. Оказалось, что супермаркеты предлагают неплохой выбор, потом выяснила все заморочки питания. Результат меня не обрадовал: минус 4 кг и это за две недели!

Александра, 29 лет: БГБК диета – эту аббревиатуру повторяла как мантру с тех пор, как ребенку поставили диагноз Синдром Дауна (легкая форма). Уже шесть лет мы живем, питаясь на безглютеновой и безказеиновой диете. Мой мальчик ходит в первый класс обычной школы. Я тоже отказалась от глютена, чтобы не дразнить сына. Кстати, исчезнувшие 10 кг избыточной массы за пять лет диеты так и не вернулись.

Использованные источники: wjone.ru

безглютеновая диета и запор

безглютеновая диета и запор

Здравствуйте! У дочки (2 года и 5 месяцев) аллергия на молочное и безглютеновая диета. С доктором долго подбирали диету, чтобы избавиться от запоров. Свекла, оливковое масло, вода с утра перед едой, капсулы Йогурт. Это кое-что из рекомендаций. Доктор удивляется, почему не помогает. Точнее, помогает временами, иногда даже всем этим перекормим до жидкого стула пару раз в день. Недавно поняла причину: закрепляет от специального питания, безглютеновых макарон, печенья и хлеба. И тогда уже никакая диета не помогает. Что у них такого в составе? И как еще справляться с запором в такой ситуации? Отказаться от этих продуктов не хочется, стараемся есть пореже, и так ведь ничего нельзя.

6 КОММЕНТАРИИ

Нам очень помогают свекла (в винегрете или красном борще), чернослив (каждый вечер даю по 2-3 черносливчика), кефир и киви 2-3 кусочка (но киви мы иногда обожаем, иногда не смотрим даже на него), персик, абрикос. Разные фруктовые и овощные салатики кушаем. И еще мы обычный салатик из свежей капусты с морковкой, луком порей, зеленью, лимонным соком и рафинированным маслом очень любим, заодно и помогает не страдать от запоров. Сладкий перец съедаем на ура. А вообще день мы тоже начинаем с водички натощак, потом каша овсянная обязательно. Заканчиваем тоже кашкой, но другой уже. Нам еще чай из ромашки помогает. Стараемся меньше кушать риса и «глютеновых» макарон (покупаю безглютеновые в последнее время) и кукурузные кашки (от них у нас запор). Еще любим кашу гречневую с овощами (ставлю ему туда сладкий перец, лук, морковь слекга тушенные и зелень в конце + масло растительное) — это наш любимый гарнир. И соки персиковый, абрикосовый, манго, черешня-вишня, вишня-слива нам идут хорошо. Летом черешня, вишня, слива, помидоры, огурцы свежие нам очень помогают — стул супер просто . Банан мы не любим вообще, многие говорят помогает и желчегонный хороший. Надеюсь что-то из этого поможет и вам. Будьте здоровы!

Так в том-то все и дело, что эти продукты без глютена перекрывают все диеты. А овсянку, помидоры и многое другое нам вообще нельзя. И «конфетки» самодельные из сухофруктов едим, киви. Вот огурцы свежие летом еще как-то помогали, я и забыла об этом уже. Напомнили. Бананы, насколько я знаю, при поносе едят. За советы спасибо, все очень подробно, возможно кому-то еще помогут.

Лето, конечно у каждого все по своему и к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. А если еще ребенок аллергик, то ситуация усложняется (Но все решимо). Нам, например лучше идут безглютеновые макароны чем с глютеном, хотя остальные продукты с глютеном обычно не создают проблем со стулом. Но если сын поест рис или яблоко без тех фруктов или овощей которые нас слабят, у него 100%запор. Врач наш — мой дядя — тоже сначала удивился что от яблока (во всех видах кроме запеченного) у нас запор. Мы пробовали разные «комбинации»,наблюдали реакцию ребенка, и когда врач убедился что и вправду у нас от яблок запор если не совмещать их с продуктами которые нас слабят, сам нам сказал: «для каждого ребенка и взрослого есть своя диета.Чаще всего «типичные» или классические диеты слишком «радикальны» и обобщены и дети не кушают многих продуктов которые полезны и возможно не дают им ни аллергии, ни запора. Но родители боятся пробовать, если был какой-то неприятный опыт с определенным продуктом, и не дают ребенку никаких продуктов из той группы, хотя часто некоторые из этих продуктов могут очень хорошо восприниматься его организмом. Пробуйте (главное в маленьких количествах сначала), наблюдайте и создавайте для ребенка самую приемлемую для него диету». Вот и процитировала . Вот мы разное пробывали и еще пробуем, с врачем-дядей конечно советуемся, и создали себе «наш/свой» индивидуальный режим питания, диету. Госпожа Безъязыкова, как специалист, вам конечно даст полезнейшие советы. Успехов и здоровья вам!

Спасибо, ALINA! Да, хорошо, конечно, когда специалист рядом, всегда подскажет, да еще и неравнодушный. Это так подумаешь, кажется, что все легко, а попробуй, подбери эту диету, когда сплошные неудачи. И пищевые дневники вела, и читала статьи разные, с врачами советовалась. И тот продукт не идет, и этот. Сейчас подросла дочка, полегче стало. Ну ничего, будем дальше разбираться. Я как-то мужу сказала, что легче в университете магистрскую работу написать и защитить, чем ребенка растить. Вот как оказалось.
А зачем вы безглютеновые макароны едите? Вам ведь глютен не запрещен?

Более легкие они для нас. Да и дерматит у него был как-то и мы на них перешли и больше понравилось. Малый любит очень макароны (конечно не даем так часто как он их просит ), но периодически даем (хотя большой пользы от них нет, вот только удовольствие для него большое ). Плюс ко всему и я могу себе позволить более легкие макарончики с ним поесть иногда.
А вообще вы молодец что так стараетесь подобрать самую подходящую диету для ребенка, так тщательно наблюдаете, тем более что для аллергиков это еще сложнее. Но мне говорили что у многих деток после 4х годиков аллергия исчезает. У моей двоюродной сестры девочка тоже «аллергик» и до 3х лет было сложно, но с терпением и, как вы, тщательним присмотром, лечением и профилактикой, к 4м годикам они практически избавились от аллергии (осталось только на 3-4 продукта). Сейчас ей 5,5 лет — девочка здорова, умна, красива, все у нее супер. Так что я уверенна что все у вас будет хорошо с такими уходом и любовью со стороны родителей. Надеюсь вам скоро ответит специалист из форума.

Уходя от темы, абсолютно согласна что легче в университете магистрскую работу написать и защитить, чем ребенка растить. Я сына рожала как раз во время магистратуры. Защитилась когда ему месяц был. После родов и месяцем ухода за малышом мне эта защита да и все остальное показалось просто как пушок с одуванчика сдуть . Расти ребенка мне кажется самое важное, сложное и святое дело. Так держать!

> Лето:
> Здравствуйте! У дочки (2 года и 5 месяцев) аллергия на молочное и безглютеновая диета. С доктором долго подбирали диету, чтобы избавиться от запоров. Свекла, оливковое масло, вода с утра перед едой, капсулы Йогурт. Это кое-что из рекомендаций. Доктор удивляется, почему не помогает. Точнее, помогает временами, иногда даже всем этим перекормим до жидкого стула пару раз в день. Недавно поняла причину: закрепляет от специального питания, безглютеновых макарон, печенья и хлеба. И тогда уже никакая диета не помогает. Что у них такого в составе? И как еще справляться с запором в такой ситуации? Отказаться от этих продуктов не хочется, стараемся есть пореже, и так ведь ничего нельзя.

Дорогая «Лето»!
Ничего особенного (закрепляющего) в безглютеновых продуктах нет, просто в них крайне мало тех компонентов, которые стимулируют работу кишечника. Отказываться от этих продуктов не стоит. надо дополнить диету растительными продуктами, которые содержат клетчатку, ускоряющую продвижение содержимого по кишечнику. Это чернослив, курага, киви, инжир, крыжовник. Если нет аллергии на клубнику, то имейте в виду, что эти ягоды, в том числе и замороженные — довольно сильное слабительное для детей. Но по поводу клубники обязательно посоветуйтесь со своим педиатром или детским аллергологом. Сухофрукты надо замочить на 10 минут, чтобы их можно было хорошенько промыть, а затем залить водой, чтобы она едва закрыла сухофрукты и 2-3 минутки покипятить. Можно варить и компоты. Проф. Покровский любил повторять: «У запора нет врага / Злейшего, чем курага». А дозировать стимулирующие продукты, чтобы не было поноса, Вы постепенно научитесь.
С наилучшими пожеланиями. Наталия Безъязыкова.

Использованные источники: lisa.ru

Похожие статьи