Препараты алюминия вызывают запоры

Запор: какие лекарства его провоцируют, какие продукты есть нельзя, а какие, наоборот, избавляют от проблемы. Читаем и запоминаем

Прием лекарств, назначенных по поводу заболеваний, не связанных напрямую с нарушением функции органов пищеварения, может способствовать появлению или усилению запоров, а также снижать эффективность средств, используемых для лечения запоров.

Какие лекарства способны вызывать запор?

В таблице приведены лишь некоторые группы лекарственных средств, способных нарушать моторную функцию толстой кишки. В наибольшей степени это присуще атропину, различным наркотическим средствам, некоторым противосудорожным препаратам (дифенин), натрия гидрокарбонату (питьевая сода).

Могут вызвать запоры психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (алмагель).

Перед посещением врача пациенту следует записать на отдельном листочке названия лекарств, какие он принимает постоянно или периодически. Возможно, что после того, как врач заменит лекарство и больной начнет больше двигаться и/или изменит свое питание, опорожнение кишечника нормализуется.

Можно ли нормализовать опорожнение кишечника только диетой?

Диета при запоре является основой лечения. Это совсем не значит, что Вы должны отказать себе в удовольствии вкусно поесть. Разумеется, вводятся определенные ограничения — сокращение до минимума потребления жиров и сладкого. Но при этом пища должна быть разнообразной и вкусной.

Режим питания и температура пищи

Имеет большое значение режим питания. Традиционная для большинства ситуация, когда максимум пищи по объему принимается в вечернее время, на ужин, приводит к тому, что содержимое в толстой кишке оказывается тогда, когда ее двигательная способность минимальна, а это удлиняет кишечный транзит, способствует уплотнению каловых масс из-за избыточного всасывания воды.

Пищу следует принимать 4–5 раз в день. Завтрак должен быть объемным, содержать блюда из зерновых культур и овощи.

Желательно использование контрастных температур — перед едой выпивать стакан холодной воды, потом съесть горячее блюдо, затем холодное.

Что нужно есть?

— При запорах рекомендуются овощи (морковь, свекла, кабачки, огурцы, томаты, тыква),

цитрусовые, фрукты и ягоды в свежем виде (сочные яблоки, персики, абрикосы, дыни, сливы),

сухофрукты (инжир, чернослив, курага, финики),

каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп

показано употребление свежей зелени: петрушка, укроп, фенхель, кинза, сельдерей и пр.

Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- или двухдневный кефир и др.), их лучше употреблять утром натощак и на ночь. Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой.

Пожилым людям, которые мало едят и пьют, да еще страдают склерозом, хорошо включать в рацион салаты из морской капусты с добавлением растительного масла. Водоросли почти не перевариваются, но, набухая, создают нужный объем каловых масс для возбуждения двигательной функции толстой кишки.

Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), всем пациентам с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Из алкогольных напитков способствуют опорожнению кишечника пиво и белое игристое вино.

Что есть нельзя?

При склонности к запорам следует избегать продуктов:

содержащих танин (крепкий чай, какао, красные вина, чернику), а также протертой пищи и киселей.

— Закрепляющим действием обладают айва, груши, гранаты, творог, рис, сдоба и кондитерские изделия.

Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу’ кишечника. Сметану допустимо добавлять в овощной или крупяной суп.

Картофель может способствовать запору вследствие высокого содержания в нем крахмала.

-Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).

— При запорах с кишечными болями следует исключить репу, редис, лук, чеснок, редьку.

В отношении диетических рекомендаций могут быть значительные колебания в зависимости от сопутствующих заболеваний, пищевых пристрастий, семейных традиций. Что полезно одному, то вредно, или, по меньшей мере, не помогает другому. Есть лица, которые страдают запорами только зимой, а есть пациенты, у которых употребление сырых овощей в каких угодно количествах не оказывает действие.

Но есть общая рекомендация для всех без исключения пациентов. Питаясь, употребляя пищу, думать не о том, как это полезно и нужно для кишечника, а только о том, что делается это ради собственного удовольствия. Стараясь получать удовольствие от еды, мы автоматически начинаем правильно ее пережевывать — медленно, долго, не спеша. Необходимо научиться вести себя так, как будто все благополучно, что кишечник работает, как швейцарские часы. Что мы думаем о себе, тем мы и становимся — не стоит забывать об этом.

Зачем при запорах пить воду?

Каловые массы — это не только неперивариваемая и непереваренная пища пополам с кишечными микробами, но и вода. Консистенция и форма кала обусловлены содержанием в нем воды, которое у здоровых людей составляет примерно 70 %. Чем меньше воды в каловых массах, тем они становятся плотнее и труднее выделяются из прямой кишки.

Обезвоживанию кала способствуют или недостаточное поступление воды в толстую кишку, или избыточное ее всасывание из кишки вследствие замедления транзита каловых масс по толстой кишке.

Для предупреждения превращения каловых масс в «кирпичи», которые кишке не то что вывести, но и сдвинуть трудно, надо пить воду.

Лучше всего пить просто воду, но хорошо и соки (не яблочный и не виноградный, они в кишечнике бродят), фруктовый или травяной чаи, минеральные воды, всего 6 стаканов в день (1,5 литра).

Из минеральных вод послабляющее действие оказывают Ессентуки 17, Славяновская, Смирновская, Баталинская, Нарзан. Все эти минеральные воды хороши еще и тем, что облегчают выделение желчи, улучшают пищеварение. Увлекаться ими не следует: после 2–3 недель приема — месяц перерыв.

Из книги Буторовой Л.И. Запоры: маленькие трагедии и большие проблемы

Использованные источники: krasotadivo.ru

От каких лекарств бывает запор

  • От каких лекарств бывает запор
  • Как помочь ребенку при вздутии живота
  • Как вылечить ребенка от лямблии

Лекарственные средства, ухудшающие работу кишечника

Медикаментозный запор может быть вызван препаратами, ухудшающими моторику кишечника. К ним относятся ганглиоблокаторы, холинолитики, наркотические вещества (сильные анальгетики), транквилизаторы, кодеиносодержащие лекарственные средства. Если внимательно почитать инструкцию, можно заметить, что запор указан как побочный эффект.

Седативные лекарственные средства, в том числе и растительного происхождения, также могут вызывать запор. Так как они обладают успокаивающим эффектом, мускулатура кишечника сокращается менее интенсивно, что провоцирует застой каловых масс.

Некоторые антациды, сорбенты, препараты для регуляции работы поджелудочной железы также могут вызывать запор. Если вам их назначил лечащий врач, стоит придти на повторный прием и рассмотреть целесообразность замены.

Регулярный прием слабительных препаратов может провоцировать атонию кишечника, а это уже не банальный запор. Если вы ранее увлекались самолечением, обратитесь к гастроэнтерологу. После обследования специалист назначит курс лечения, который поможет справиться с деликатной проблемой.

При лечении антибиотиками нарушается микрофлора кишечника – полезные бактерии гибнут. Дисбактериоз может дать о себе знать запором, нарушением работы желудка и т.д. Чтобы этого не произошло, рекомендуется прием препаратов совместно с лактобактериями.

Собственно, запор могут вызвать практически любые лекарственные средства — даже прием витаминных комплексов нередко сопровождается этой проблемой. Именно поэтому не нужно увлекаться самолечением.

Как избежать запора

Чтобы избежать сильного запора во время терапии следует употреблять большое количество воды, фруктовых соков с мякотью. Не помешает включить в рацион фрукты, овощи, орехи. А вот мясные продукты следует ограничить, особенно это касается колбас и прочих мясных деликатесов.

Если запор уже появился, прибегните к помощи слабительных средств. Оптимально подойдет однократный прием магнезии. Растворите один пакет (15-25 г) в половине стакана воды, дождитесь, пока все кристаллы разойдутся. Выпейте натощак. Эффект не заставит себя долго ждать.

Обратитесь к врачу, если запор часто вас беспокоит. Он может быть вызван не только приемом медикаментов, но и проблемами со здоровьем, а также наличием опухолей в кишечнике. Своевременная диагностика поможет как можно раньше диагностировать болезнь.

Использованные источники: www.kakprosto.ru

8. Какие лекарства способны вызывать запор?

8. Какие лекарства способны вызывать запор?

Прием лекарств, назначенных по поводу заболеваний, не связанных напрямую с нарушением функции органов пищеварения, может способствовать появлению или усилению запоров, а также снижать эффективность средств, используемых для лечения запоров. В таблице № 1 приведены лишь некоторые группы лекарственных средств, способных нарушать моторную функцию толстой кишки. В наибольшей степени это присуще атропину, различным наркотическим средствам, некоторым противосудорожным препаратам (дифенин), натрия гидрокарбонату (питьевая сода). Могут вызвать запоры психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (алмагель).

Перед посещением врача пациенту следует записать на отдельном листочке названия лекарств, какие он принимает постоянно или периодически. Возможно, что после того, как врач заменит лекарство и больной начнет больше двигаться и/или изменит свое питание, опорожнение кишечника нормализуется.

Использованные источники: med.wikireading.ru

Запоры у взрослых причины и лечение

Запор причины возникновения

Факторами риска запора, наиболее распространенными являются:

  • плохое питание
  • отсутствие физических упражнений.

Другие, причины возникновения запора:

  • синдром раздраженного кишечника,
  • беременность,
  • злоупотребление слабительным,
  • путешествия,
  • специфические заболевания,
  • гормональные нарушения,
  • потеря солей тела
  • повреждения нерва.

Различные лекарства могут также вызвать запор.

Основные причины запоров.

Давайте рассмотрим подробнее:

  1. Отсутствие клетчатки в рационе

Запор может иногда быть вызван отсутствием определенных продуктов.

Диета без регулярного и значительного потребления пищевых волокон считается основной причиной запоров.

Клетчатка, например, имеет основополагающее значение для поддержания регулярного опорожнения кишечника.

Пищевые волокна в основном неперевариваемые (нерастворимые), которые помогают в формировании стула и проталкивают оставшуюся пищу в кишечнике.

Без достаточного количества клетчатки, фекалии становятся твердыми и трудно продвигаются.

Волокно также впитывает воду, и тем самым помогает отходам пищеварения оставаться мягкими и громоздкими.

Пищевые продукты с низким содержанием клетчатки, высоким содержанием жира в продуктах, такие как сыр, мясо и яйца способствуют образованию запора.

Таким образом, недостаток клетчатки является одним из наиболее распространенных причин запора.

Вы можете заметить, что когда вы едите продукты богатые клетчаткой, они помогают облегчить эту проблему.

  1. Атонический запор возникает при гиподинамии

Недостаток физических упражнений является еще одной распространенной причиной запоров.

Запор может произойти, если вы ведете малоподвижный образ жизни, особенно в преклонном возрасте.

Пожилые люди, как правило, ведут сидячий образ жизни, по сравнению с более активными молодыми людьми.

Следовательно, у них более высокий риск запоров. Физически активные люди страдают гораздо меньше запорами, чем неактивные люди.

Упражнения это отличный способ стимулировать естественный ритм работы вашего кишечника и всего тела.

Лекарства, вызывающие запор

Есть много лекарств, которые могут вызвать запор.

Какие лекарства вызывают запоры?

Наиболее распространенными из них являются:

  • Наркотические (опиоидные) препараты, такие как кодеин. оксикодон и гидроморфон.
  • Крупнейшими вкладчиками образования запора являются обезболивающие, такие как кодеин, ко-кодамол , или очень сильных болеутоляющих, таких как морфин
  • Антидеприсанты, такие как амитриптилин и имипрамин (Тофранил)
  • Противосудорожные препараты, такие как фенитоин и карбамазепин, железосодержащие добавки
  • Блокаторы кальциевых каналов, используется для лечения высокого кровяного давления и сердечно -сосудистыж заболеваний, такие как дилтиазем и нифедипина
  • Спазмолитики, используется, чтобы уменьшить мышечные спазмы в кишечнике
  • Антациды, используются для нейтрализации желудочной кислоты, которые содержат алюминий и кальций
  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Психотропные
  • Диуретики, используется, чтобы помочь почкам удалить жидкость из крови, такие как хлортиазид
  • Добавки железа, также могут привести к образованию запора, поэтому беременные женщины часто страдают этим недугом.

Для снижения образования запора попробуйте компенсировать дополнительными упражнениями, пить больше воды, или принимать пробиотические добавки.

Молоко вызывает запор

Некоторые люди страдают запорами, когда они потребляют молоко и молочные продукты.

Потребление молочных продуктов и продуктов животного происхождения может быть связано с увеличением запоров, в основном потому, что эти продукты имеют мало пищевых волокон.

Много противоречивой информации, молоко вызывает запор, но большая часть происходит от молочного коалиция.

Другая информация говорит, что высокое содержание жира и низкое содержание клетчатки молочных продуктов вызывает эффект связывания

Вы можете проверить для себя, молоко вызывает запор, устраняя его из своего рациона в течение достаточно длительного времени.

Вы будете видеть есть ли улучшения.

  1. Синдром раздраженного кишечника с запорами

Функциональные расстройства ЖКТ происходят, когда ваш желудочно-кишечный тракт ведет себя ненормально, но без признаков повреждения из-за болезни.

Например, синдром раздраженного кишечника с запорами, является распространенным функциональным расстройством.

Люди, которые страдают, синдромом раздраженного кишечника, имеют запор гораздо чаще, по сравнению с остальной частью населения.

Частые запоры при беременности

Две из каждых пяти женщин испытывают запор во время беременности, в основном на ранних стадиях.

Запор при беременности причины

Запор происходит во время беременности, потому что организм женщины вырабатывает больше женского гормона прогестерона, который действует как мышечный релаксант.

Отходы обычно перемещаются через кишечник к анусу с помощью процесса, известного как перистальтика. Это когда мышцы кишечника создают волнообразные движения.

Прогестерон подавляет сокращение мышц кишечника, что замедляет перемещение отходов в кишечнике.

Кроме того, матка может сдавливать кишечник, замедляя прохождение пищи.

Использованные источники: ochishenie-organizma2.ru

Похожие статьи